注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越南的猪来了,牛还有多远呢?   

2017-05-28 17:24:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       作为一个农业国,越南非常注重 各种农产品的出口。尤其是对中国市场准入看得很重。由于两国活体动植物进出口并未放开,因此导致边境走私非常猖獗,给两国边境地区居民生产和生活造成较大影响。
        2017年5月11-15日,越南国家主席陈大光访华期间,中越两国签订了系列合作协议,并发表了联合公报。其中,有关食品部分内容包括:发挥中越经贸合委会及相关合作机制的作用,推动双边贸易平衡发展。落实好《农产品贸易领域合作谅解备忘录》,优先开展越南乳类及乳制品输华的准入评估工作。
       越南酸奶以其柔滑细腻的口感给去过越南的人留下了深刻的印象,因此,过去几年来走私进入我国市场的越南酸奶远销到了江苏浙江上海,曾经被央视曝光。由于两国未有动物制品进出口协议,因此,这些酸奶只能被认为是手续不全不符合各项鉴定标准的食品。而这次联合公报预示,今后国内消费者将可以放心地喝上越南的酸奶了。
       也许消息远不止这些。就在几天前,越南国家媒体发布了中国将为越南猪打开国门的消息。也许,越南或经过越南后以合法途径进入中国的牛等动物也为时不远了吧?——这其实不并非一个无关紧要的消息哦。

相关新闻

中国为越南肉猪打开国门

(越共电子报)中国已同意为越南肉猪打开国门的主张,在相关手续办理完毕后,越南肉猪今年或将进入中国。


越南农业与农村发展部养殖局副局长阮春阳表示,该部已派团赴中国就越南肉猪正贸问题与中国农业部领导进行商讨。越南农业与农村发展部工作代表团对中国的访问工作取得良好成效,中方同意为越南肉猪开放市场的主张。

然而,越南肉猪若想通过正贸方式出口中国,就要满足中方所提出的严格质量要求,且抓紧疾病特别是蹄疫防控工作。

关于手续办理程序,阮春阳表示,中国要求越南职能机关,具体是兽医局尽早核查和处理疾病管理和监控相关技术工作,以此作为中方实现取消禁令的基础。而后,双方将进行沟通谈判,进而签署通过正贸方式对中国出口肉猪的合同。

然而, 阮春阳表示,中国方面建议越南应出口冷冻肉,限制出口生猪。这样的话越南肉猪进入中国境内更为顺利出口冷冻肉将能保障食品卫生安全和防疫工作。因此,越南今后将加大冷冻猪肉出口力度以满足中方需求。

 

 



















越南同奈省每天获得检疫的活猪达8000—9000头

中国农业网   时间:2017/5/26 13:40:00  来源:越南人民报  阅读数:363
  据《越共电子报》报道,一周来,越南同奈省每天获得检疫的活猪达8000-9000头,其中出口到柬埔寨的活猪数量较多。
  同奈省农业与农村发展厅副厅长潘明宝表示,本省活猪销售市场正释放积极信号。
  以前,同奈省每天的检疫量仅为4200头活猪,最近一周每天的检疫量增至8000-9000头,增加了一倍。
  上述活猪主要在胡志明市销售或经过西南地区边界接壤省份出口到柬埔寨。在该省每天对中国的活猪出口量仅达1000头的情况下,这是可喜之事。
  自4月30日至今,同奈省各家企业、协会在居民区、工业区开设了12个安全和廉价猪肉销售点,售价为每公斤6万越盾,鼓励销费者积极购买猪肉,多个组织、企业及机关参加了该活动。


“2017年越南农业市场展望”研讨会在河内举行

(人民报)市场动荡有时候就是有效调整农业结构和生产方式的良机。 这就是与会代表在5月24日在河内举行的题为“2017年越南农业市场展望”研讨会上所作出的认定。

会议上,与会代表围绕着影响到越南农产品销售的主要问题展开讨论,其中包括新兴经济体和发展中经济体在全球贸易过程中互相依赖并着力推动国内市场发展;发达市场加强保护措施;中国经济增长率放缓与消费由国外转向国内等。上述问题对保持越南农业增长率和提高竞争力产生影响。

目前,越南应本着高效率、高质量方向重新寻找前进动力;确定越南农产品在全球市场上的优势等,从而优先提供发展资源和调整市场结构。(完)

越南果蔬出口面临的机遇

 

(人民报)题为“果蔬产业:促进投资与打造品牌”研讨会5月24日在河内举行。

会上,农业与农村发展战略和政策研究院代表所作的报告显示,在全球新鲜食品类中果蔬出口占比居首。其中,蔬菜及水果所占比重超过59%,2016——2021年阶段其增长率为2.88%。特别是,预计,世界上新鲜果蔬及加工果蔬的消费需求今后大幅上升。这被视为越南把果蔬出口范围扩大到日本、韩国、美国等苛刻市场的良机。

农业与农村发展战略和政策研究院代表阮德禄认为,获得食品安全证书的优质产品消费需求迅速增长。越南多种获得质量认证的果蔬已经进军苛刻市场。其为越南果蔬产业制定达到质量及卫生安全标准且具有追溯性的鲜净果蔬发展方向注入新动力。

专门生产出口火龙果及芒果的Fine Fruit Asia公司总经理Nigel Smith认为,水果是东盟的主要出口产品,越南是东盟的重要伙伴之一。然而,越南现在过度依赖火龙果等初级产品出口,其出口额占越南果蔬出口总额的82%。因此,他认为,越南应丰富果蔬种类并面向种植竞争潜力巨大的果蔬,旨在易找出口市场并能够确保食品安全和保证产品的可追溯性。(完)

  评论这张
 
阅读(929)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017