注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越南经济信息四则  

2017-04-05 22:15:02|  分类: 2017年越南经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南2016年出口增速维持在9%的水平

文章来源: 驻越南经商参处 2017-04-01 14:46文章类型: 编译 内容分类: 新闻

    据越南《越通社》3月29日报道,3月29日,越南工贸部在河内发布2016年越南进出口报告。根据报告显示,2016年越南出口继续保持良好增长势头,出口规模和速度同比均有增长,2016年出口额达1766亿美元,同比增长9%。工贸部副部长陈国庆评价,越南出口增长速度保持在9%充分体现了越南在推动市场开放以及企业发展出口所做出的努力。出口的增长已有助于改善贸易平衡,2016年实现贸易顺差约2.52亿美元,贸易顺差有助于提高外汇储备、保持汇率稳定和宏观经济平稳运行。

越南2017年一季度经济增速低于往年

文章来源: 驻越南经商参处 2017-04-01 14:50文章类型: 编译 内容分类: 新闻

越南《越南新闻》3月30日报道,根据越南统计局统计,越南2017年第一季度GDP增长5.1%,低于2015年同期5.48%和2016年同期6.12%的增长速度。据统计局分析,一季度经济增长不如预期主要原因是农业经济发展迟滞,拉低GDP增速;此外全球经济仍在复苏阶段,金融环境不确定性增加,美联储加息使全球货币政策更为复杂等外部因素,也影响越南经济发展。如越南要完成2017年GDP增长6.7%的目标,未来数月的GDP增长必须达到7%以上。

据统计,农业一季度仅实现2.03%的增长,是自2011年以来的第二低增速,受洪灾、干旱以及盐水倒灌等自然灾害影响,农业部门持续增长缓慢,一季度对GDP贡献仅有0.24%。

此外,一季度经济工业增长平缓,服务业发展迅猛。工业和建筑业仅增长4.17%,比去年降低4.17个百分点,创下11年来最低增速,主要是由矿业经济下滑10%所致;于此同时,服务业增长6.52%,是2012年以来的最高增速,其中,批发零售业增长7.38%,银行保险业增长7.76%,房地长夜增长3.72%。 

    进出口方面,一季度出口额预计为437亿美元,增长12.8%,电子产品及计算机配件出口增长显著,增幅达42.3%,纺织服装及机器设备出口分别增长10.2%和34.6%。

社会发展投资额达到297.8万亿越盾(约合130亿美元),同比增长8.6%;外商直接投资达到80.5万亿越盾(约合35.3亿美元)。总体零售销售服务收入为921.1万亿越盾,同比增长6.2%。

    消费者价格指数方面,越南一季度CPI同比增长4.96%,未能达到政府设定维持CPI增幅在4%以下的目标。因政府提高医药卫生服务价格和教育费用,导致本季度CPI增长较大,预计四月份CPI仍将继续攀升。

越南钢材出口前景乐观

文章来源: 驻越南经商参处 2017-04-01 14:54文章类型: 编译 内容分类: 新闻

   据越南《越南新闻》3月31日报道,越南工贸部周三公布全国首份进出口报告,预测越南钢铁出口前景乐观。该报告指出,由于中国国内需求激增,中国钢铁出口预计将下滑。而越南钢铁出口量逐年增加。2016年,越南钢铁出口比上年增长36%,达348万吨,出口额20.3亿美元,价格达到每吨580美元,同比下降12%。

但与此同时,越南钢铁仍需应对美国加拿大、土耳其、马来西亚、泰国、印度尼西亚等许多国家的反倾销措施,自2007年以来,越南钢铁出口涉诉29起,其中18起为反倾销措施。

   越南钢铁出口传统市场东盟出口规模下降,美国等新市场则发展迅速。近年来由于东盟部分国家采取贸易救济措施,越对东盟出口下降,2016年出口量仅为181万吨,出口量和出口额分别比上年减少7.3%和18%;另外,越南对美国、韩国、台湾及巴基斯坦的出口额激增,分别同比增长328%、147.7%、270%和221.5%。

越南六省市同意沿海公路路线规划

文章来源: 驻越南经商参处 2017-04-01 14:49文章类型: 编译 内容分类: 新闻

    据越南《越南新闻》3月30日报道,越南海防市、广宁省、太平省、南定省、宁平省和清化省六省市领导人与越南计划投资部会谈,共同讨论2010年批准通过的沿海高速公路规划的具体路线设计问题。全长为550公里的高速公路将贯穿上述六省市,目前有关省市在对应路段的规模、走向、合作机制等投资方案不一,存在差异,需进行协调统一以提高道路连接效率。根据该规划,越南沿海公路预计于2020年完工,但太平和南定部分路段推迟在2020年以后完工。

    除了2010年批准的沿海公路方案外,越南总理阮春福于2016年3月份批准了越南至2020年面向2035年告诉公路发展规划。在这两大规划下,地方可以根据自身实际提交区域内有关路段的建设方案。南定省希望全线为高速公路,而其他省份更倾向选取部分路段建设高速公路,其余路段为沿海公路。广宁省将利用开发88公里长的下龙至云屯公路,其中的55公里将连接海港,该省将以采用公私合营模式(PPP)建设云屯至芒街高速,适用18亿越盾(约合8千万美元)中央财政资金清理道路。南定、宁平和清化均向总理提交了采用PPP模式建设相关沿海公路的提案。

  评论这张
 
阅读(1361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017