注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越南2017年1季度经济数据  

2017-04-17 16:57:40|  分类: 2017年越南经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汇丰:越南GDP增长将得以改善

越南《西贡经济时报在线》4月11日报道,汇丰银行11日发布的宏观经济报告称,越南经济正面临诸多压力,但相信未来将有所改善。认为2017年一季度,越南经济表现不佳只是后退一小步,并相信工业生产领域将有可能推高越南经济在未来增幅。

报告认为,2017年一季度越南经济结果并不理想,主要原因,一是农业受到恶劣气候影响增长缓慢;二是建设行业增幅下降;三是矿产开采继续下滑。四是一直保持强劲增长的生产行业也遭遇到若干困难,特别是三星公司停止部分生产线,严重影响了电子生产行业 。直接影响了电子产品的出口,3月份,电话及其配件出口额同比下降了24.3%。

但汇丰银行认为,随着新产品上市和全球需求逐渐恢复,越南生产行业将得到快速恢复。采购经理指数上升也预示着出口订单的增加。且生产商仍相信未来12个月内产量及新订单将保持增长。另外,由于粮食食品价格保持稳定,通货膨胀也在降温。

来源:驻胡志明市总领馆经商室


战胜挑战实现2017年经济增长目标

据《越南之声》,今年被评为对2016至2020年经济社会发展5年计划具有重要意义的一年。越南国会提出的国内生产总值增长6.7%的目标提出了关于为今后经济发展制定优先和紧迫措施的要求。

今年一季度,越南经济社会发展尽管遇到了较多困难,但经济增长仍出现积极迹象。宏观经济保持稳定,三个月累计消费物价指数(CPI)涨幅为0.9%,低于去年同期。出口猛增,达到430亿美元,同比增长近13%。农业和服务业增速高于去年同期,其中农业增长2%,到越南旅游的国际游客快速增加,为320万人次。

但总的来看,今年一季度,国内生产总值仅增长5.1%,低于去年同期。这表明,越南经济增长缓慢,难以达到国会提出的6.7%的原定目标。

越南计划投资部副部长陶光秋表示,若从今年一季度越南经济的根本情况看,这一增长速度仍保持稳定。该数字低于去年的主要原因是矿产开采特别是石油开采量下降,而这是按计划主动下调。去年,越南石油开采量只有1228万吨,而今年一季度下降了60万吨。陶光秋认为,若保持去年的开采量,那么,今年一季度,国内生产总值将增长5.59%,高于去年同期。

他说:“从本质上看,这是主动降低。政府的基本措施是为宏观经济稳定发展创造条件,国民经济主要核算指标继续得到保障,特别是财政银行方面,通货膨胀仍在可控范围内”。从今年一季度经济社会分项指数看,工业增长仅为3.85%,工业和建筑业增长也只有4.1%,这是较低水平。这要求有关部门和企业在今年余下季度进一步努力推动生产经营,以达到原定增长目标。

在今年三月的政府工作例会上,阮春福总理强调,政府的指导观点仍是力争全年国内生产总值增长6.7%。

政府办公厅主任梅进勇部长在谈到实现增长目标的措施时表示:“首先,稳定宏观经济要继续放在首要位置。消费物价指数、公共债务、汇率、银行利率等都要受到合理关注。此外,要继续大力发展工业、配套工业,促进高科技农业发展。政府的观点是实现国会决议提出的国内生产总值增长6.7%的目标,但必须实现可持续增长,致力于生产增长而矿产要边开采边保护国家财产,该领域没必要实现高增长。”

今年一季度越南经济令人印象深刻的数字是引进外资77亿美元,与去年同期相比增加近78%。

与此同时,共有26500家企业新成立,同时在企业数量和注册资金上同比有所增加。这表明,营商环境得到改善,劳动、就业、社会民生得到关心并取得一定的结果。这是积极信号,是第2、第3、第4季度经济更快增长,完成国会提出的今年增长目标的有利因素

来源:越通社


越南寻求替代TPP的“B计划”

 越南《投资报》4月13日发表题为《寻找替代TPP的“B计划”》的文章称,当TPP进入“死胡同”,越南专家建议要寻求“B计划”促进出口。

        一、越南在特朗普时代的对美出口。

报道称,美国正式退出TPP,让在越南的企业和管理者借助TPP扩大对美出口的希望破灭,但这些损失也只是纸面上的,而更让人担忧的是特朗普很有可能在不久的将来实行边境调节税政策阻碍越南出口。该边境调节税政策会将现有的关税税率提高至20%以保护其国内贸易。

越南近年来连续对美贸易顺差。去年越南对美贸易顺差320亿美元,今年仅前3个月,越南对美国贸易顺差已达64亿美元。前不久彭博社发表的一片文章称,按照这样的贸易的状况来看,一旦特朗普正式签发实行新的边境调节税政策,越南很容易被美国“盯上”。彭博社也援引瑞士信贷银行专家的预测称,如果美国提高进口税,越南GDP将下降0.9%,使越南成为受此政策影响最大的亚洲国家之一。而越南专家表示,美国实施边境调节税政策,对越南纺织服装等出口量大且美国不生产的产品的影响不大,而对于其他可替代性高的产品影响则不小。据越南海关总局数据,纺织服装及皮革鞋业对美出口占越南对美出口总额的42%,而手机及零配件占11%,木制品占7%。据MarketIntello市场研究公司3月份公布的越南宏观经济报告显示,受影响的情况主要看美国内商品及进口商品的可替代程度。至少可以预测,对于越南纺织服装及电子产品等龙头出口产品不会马上被美国本土产品替代。而其他产品则有可能被替代。显然,越南对美出口遇到更大困难的风险是事实,但原因不完全是因TPP的失败。

       二、寻求替代TPP的“B计划”。

       越南经济专家建议需要寻求其他的自由贸易协定来替代TPP,不仅只是出于对越南对美出口的担忧,也是出于越南对其他国家出口、吸引外资、促进国内经济发展的担忧。

在此背景下,首先想到的是RCEP协定。但越南经营环境及竞争力委员会副主任陈全胜表示,相对于TPP,不管是从促进贸易还是形成对体制改革的压力来说,RCEP给越南带来的利益都不太多,不应抱太多希望。

另一个经济专家艮文力表示,RCEP前景也不明朗。目前RCEP已经过17轮谈判,但各方仅就15%的协议内容达成一致,完成谈判的路还很长。经济专家刘碧湖表示,起初中国想利用RCEP与TPP抗衡,但现在情况已然不同。在欧盟内部出现混乱的背景下,我们不应对多边合作机制寄予过多期望,可能外来的合作趋势仍以双边合作协定为主。

越南经济院副院长黎春创表示,越南应该与美国重新商签一个比现在越南—美国自贸协定级别更高的协定。只有这样,才能促进出口,摆脱加工并发展配套产业。而如果越南不能通过越南—欧盟自贸协定促进出口,仅增加进口的话,该协定将是一个“贸易陷阱”。然而,陈全胜表示,想与美国的重新商签一个自贸协定不能单凭越南一厢情愿,更重要的是要让美国看到可以从新的自贸协定中获利。

报道称,事事皆艰难,越南融入国际的道路不会是坦途。认为,在没有找到可替代的方案前,最好的做法是如何让越南能充分利用现有已签署的自贸协定。

2017年越南APEC会议:人力资源开发成为APEC优先的合作领域


据越通社报道,越南计划与投资部日前发布消息称,该部将亚太经合组织(APEC)各成员经济体间人力资源开发视为优先的合作领域之一,旨在促进APEC各成员经济体间高素质人力资源,尤其是科学技术专家的交流,推进创新转型,实现可持续发展。 



为促进APEC各成员经济体间人力资源开发的合作,同时把握第四次工业革命带来的机遇,越南计划与投资部建议制定各成员经济体间的经济社会科学研究成果及各所大学科技发展经验等的交流机制;注重建立科学技术研究专家人才队伍并加强各成员经济体科研队伍的交流合作,推进各教育培训基地与企业之间的关系,进而培养出满足企业需求的人力资源等。

人力资源开发是越南乃至APEC组织实现突破性发展的措施之一。将人力资源,尤其是高素质人力资源开发与科技应用和发展相结合有助于包括越南在内的APEC各成员经济体充分发挥竞争优势。

 来源:越通社来源:驻胡志明市总领馆经商室


  评论这张
 
阅读(1319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017