注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

中国驻越南大使洪小勇接受越南媒体采访  

2017-01-12 16:26:55|  分类: 2017中越关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪小勇大使接受越南《经济时报》书面采访

2017-01-12 
消息来源:驻越南使馆

 1月10日,洪小勇大使在越共中央总书记阮富仲访华前夕接受越南《经济时报》书面采访,全文如下:

                       中国驻越南大使洪小勇接受越南媒体采访 - 潘金娥 - 越南问题学术博客

  1、您如何评价近几年中越关系总体情况?回顾2016年,您如何评价中越双边合作,特别是政治层面的合作?

  答:过去几年中越关系不断向好发展。在两党两国领导人的直接引领下,特别是2015年习近平总书记和阮富仲总书记实现历史性互访,使双边关系进一步稳定持续发展。2016年中越关系继续向好发展,双方高层互动频繁。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江于11月率中国党政代表团访越。越南政府总理阮春福于9月正式访华并出席第十三届中国-东盟博览会。在上述高层互动中,双方领导人均强调高度重视发展两国全面战略合作伙伴关系,中国视越南为重要邻国,越南重申越中关系是外交关系的头等优先之一。

  2、看上去两国经贸投资合作发展快于政治安全关系,您这样认为吗?为什么?

  答:当前中越关系所呈现出的良好局面,离不开两党两国领导人的政治引领,体现的是双方深化互利合作、谋求共同发展的政治意愿。越南已成为中国在东盟内的最大贸易伙伴,两国贸易额即将突破1000亿美元大关。中国对越投资升至越外资排行榜的第8位。双方正在探讨“一带一路”倡议和“两廊一圈”发展规划战略对接等长远合作问题。

  3、在贸易方面,越南常处于对中国入超的情况,您对此有何看法?

  答:中方多次强调不追求贸易顺差,希望在促进中越双边贸易发展的同时保持贸易平衡。目前中越贸易不平衡的原因是多方面的,根本在于两国经济发展阶段和产业结构的差异,这是一个阶段性的问题。近年来,中方为减少越方逆差采取了许多措施,贸易不平衡问题正在得到改善。根据中方统计, 2016年前11个月,中越贸易达878.4亿美元,越南对华出口增长20.8%,越方逆差同比减少31%。

  4、有观点认为中国在越ODA项目经常出现进度和质量问题,您对此有何看法?

  答:中国企业和中国贷款为越南工业化进程和经济社会发展做出了重要贡献。中国进出口银行的统计显示,截至目前,该行对越批准21个“两优”贷款(政府优惠贷款和优惠出口买方信贷)项目,涉及工业、电力、交通、能源等领域,批贷金额超过20亿美元。

  两国领导都认为出现问题的项目是少数,而且要具体问题具体分析。比如越南社会舆论十分关注的河内轻轨二号线项目,确实存在投资总额调整、工期滞后等情况,但原因是多方面的:投资额变更主要原因是车站二层改为三层、调整线路、车辆段软基处理等;而工期滞后的原因也很多,仅征地拆迁就花费了超过5年时间。自2016年以来,在中越两国政府和有关各方的共同努力下,该项目已回归正常施工进度。

  希望越南政府有关部门以及社会舆论理解并客观评价此项目及其他合作项目的施工情况。

  对于中国“两优”贷款问题,我想说明的是,中国的“两优”贷款项目主要限制性条件是须由中国企业担任总承包和规定中国设备的采购比例,这是国际惯例,其他国家的双边贷款也有类似条件。同时,中国“两优”贷款是中国政府为帮助包括越南在内的发展中国家发展经济和加快工业化进程而提供的力所能及的融资支持,是表达中方善意的举措。“两优”贷款的条件公开、透明且中方愿意就具体项目与对象国相关部门进一步探讨贷款条件,不是强迫使用,而是双方自由选择的市场行为。

  5、展望2017年和未来,您认为哪些因素将影响两国双边关系?

  答:2017年对中越两国都是重要的一年,中国共产党将召开十九大,越南将举办APEC会议。我们认为,中越政治制度相同、发展道路相近、前途命运相关,是具有战略意义的命运共同体。在新的历史时期,我们两国都在推进改革开放事业,促进经济社会发展,提高人民生活水平。在各自国家建设中,我们相互学习,相互借鉴,相似的发展道路和共同的发展任务为双方进一步推动各领域务实合作提供了广阔空间。

  两国目前还存在海上分歧。然而,正如双方领导人所强调的,只要我们认真落实两国领导人达成的重要共识及《关于指导解决中越海上问题基本原则协议》,促进双方各项谈判机制,坚持通过谈判和友好协商来寻求双方都能接受的基本的和长久的解决办法,两国间就没有解决不了的问题。中越陆地边界和北部湾划界问题的圆满解决,也为海上问题的解决奠定了良好基础。此外,双方在舆论引导方面还有大量工作要做,也要扎扎实实推进务实合作和人文交流,进一步加强双方政治互信。

  评论这张
 
阅读(1110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017