注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

洪小勇大使在2017年“欢乐春节”暨中越建交67周年文艺晚会上的致辞  

2017-01-11 10:21:33|  分类: 2017中越关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洪小勇大使在2017年“欢乐春节”暨中越建交67周年文艺晚会上的致辞


驻越南使馆

2017/01/10
 很高兴中国大使馆首次同河内市人委会联合举办“欢乐春节”暨庆祝中越建交67周年活动。我谨代表中国大使馆,对河内市委、市政府对这项活动所给予的大力支持和指导、对过去一年越南党政军群各部门对中国大使馆工作所给予的大力支持和关心表示衷心感谢,并向大家致以新春问候和良好祝愿!

  再过9天,就是中越建交67周年纪念日。此时此刻,我们深切缅怀培育和发展中越“同志加兄弟”传统友谊的毛泽东主席、胡志明主席等两国老一辈革命家。67年来,中越传统友谊历久弥新,是两国和两国人民的宝贵财富,值得双方共同珍惜。当前,中越关系保持不断向好发展的势头,特别是在2015年习近平总书记和阮富仲总书记实现历史性互访以来,两党两国高层互动频繁,引领中越关系在健康稳定的轨道上不断前行。

  在经贸合作方面,中国多年来保持越南最大贸易伙伴地位,越南也于去年超过马来西亚成为中国在东盟内最大的贸易伙伴,贸易额已达1000亿美元规模。据统计,2016年前11个月,中国对越投资在68个外资来源地中跃居第四位,累计投资额已升至第八位。双方正在探讨“一带一路”倡议和“两廊一圈”发展规划进行战略对接等长远合作问题。位于平顺省的永新二号热电厂BOT项目建设正在顺利推进,深圳—海防经贸合作区不久前全面开工,中国多家光伏企业陆续在北江省投资设厂,河内吉灵—河东轻轨二号线建设将于年内竣工。我相信,这些大型项目将推动两国的务实合作迈上新的台阶。

  在人文交流方面,去年双方成功在河内举办迄今最大规模的5000人青年大联欢,开启了两国青年交流的新高度,大联欢现场两国青年朝气蓬勃、亲密友好的场景给人留下深刻印象。中国近期当红影视作品,如《微微一笑很倾城》、《锦绣未央》等在越南同步热播,广受欢迎。据不完全统计,去年中越人员往来超过400万人次。中国有近2000名年轻人在越南留学,越南有 1.3万人在中国留学。在广西学习声乐的杜氏青花还登上了中国中央电视台星光大道的舞台并获得月冠军,成为许多中国人称道的歌坛新秀。

  再过19天,两国人民将迎来共同的传统佳节——春节。在中国和越南的各个地方,人们已经开始感受到日趋浓厚的节日喜庆气氛。我们对此充满期待,是源于我们源远流长的共同文化传统。每逢春节,我们都观赏金桔树,祈愿一年的吉祥如意。我们都受儒家文化影响,重家庭、守孝道、尊师长,春节也是我们敬老爱幼的重要节日。我们都有阖家吃年夜饭,一起守岁的民俗。近年来,到越南旅游的中国游客大幅增长,他们中的一些人对我说,他们来到越南很快就能感受到一种天然的亲近感。这种亲近感应当成为增进两国人民之间友好感情的“润滑剂”。

  同志们、朋友们,

  在我们喜迎新春佳节的气氛中,越共中央总书记阮富仲将于3天后应邀对中国进行正式访问。这是越共十二大后越共最高领导人首次访华,拉开了今年两国高层交往的序幕。这次重要访问必将为新形势下两党两国关系的发展注入新的强劲动力。

  今年下半年,中国共产党将举行第十九次全国代表大会,越南将举办APEC会议,我们各自国家和两国关系都面临新的发展机遇。我相信,在两党两国领导人引领下,在双方的共同努力下,中越传统友谊一定能在新时代焕发出新的生机和活力,造福于两国人民,为本地区的和平、稳定与发展作出新贡献。

  最后,为庆祝中越建交67周年,我提议大家共同举杯,

  为欢度两国共同的节日——春节,

  为阮富仲总书记访华的圆满成功,

  为出席招待会所有越南和中国同志的身体健康,

  干杯!
 
  评论这张
 
阅读(1726)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017