注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

中资企业加速进入越南市场   

2016-06-07 20:51:37|  分类: 中越关系2016 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中资入越助推工业化进程

2016-05-12 

近年来,来自中国的大量外资项目正在涌入越南

  中电工程项目越南海阳燃煤电厂BOT项目3月在越南海阳省举行奠基仪式。该项目是迄今为止中企在越单笔投资金额最大的项目,总投资达18.685亿美元(约合121.42亿元人民币),是越南国内装机容量最大的电力项目之一。

  中国投资正日益成为越南经济发展有力的资金补充。来自中国驻越南使馆经商参处的消息,据越南计划投资部外国投资管理局统计,截至2016年3月底,中国大陆在越直接投资项目为1354个,协议投资104.3亿美元,在所有对越投资来源地中排名第九。中资企业在越南投资主要以独资为主。在所有对越投资项目中,中方独资项目1068个,投资总额56.8亿美元,分别占78.9%和54.5%;联营投资项目252个,金额15.9亿美元,分别占18.6%和15.3%;经营合作合同形式的项目31个,金额10.9亿美元,分别占2.3%和10.4%。BOT、BT、BTO形式项目虽仅有3个,但投资金额达20.6亿美元,项目平均规模达6.9亿美元。

  专家指出,中企在越投资为越南经济发展补充了资本,有利于越南经济结构调整,实现工业化和现代化。如中国电力工程顾问集团有限公司投资的越南海阳燃煤电厂BOT项目,将在特许经营25年后移交越南政府,可满足越方电力方面需求。据了解,随着越南工业化和现代化建设的推进,其国内能源需求与日俱增,电力需求年增长率将达到10%~12%。

  虽然中越双方在南海问题上时不时发生一些小摩擦,但是这并不影响双方贸易与投资往来。受地缘等诸多因素影响,在贸易方面,越南已超过马来西亚成为中国在东盟最大贸易伙伴。投资方面,越南没有完整工业链,更是急需国外投资来拉动本国经济的发展。这也是今年一季度越南经济增速出现回落,进出口贸易表现平平,但在吸引外资领域亮点纷呈的原因。

  据中国驻越南使馆经商参处数据,中国在越南的投资领域集中在加工制造业。对此,专家指出,未来随着更多的中资项目进入越南,中国企业可以将投资领域进一步扩大。

  中企在越投资按项目数量统计,加工制造业为第一大领域,项目数量922个,金额54.1亿美元,分别占68.1%和51.9%。其次是批发零售和汽摩修理(项目133个、金额11.1亿美元)、建筑业(105个、2.97亿美元)、专业和公共科学活动(56个、5940万美元)。其他部分行业项目不多,但平均规模较大,包括电气水生产和配送领域4个,平均5.1亿美元;开矿18个项目,平均1.2亿美元;房地产经营20个,平均3105万美元。

  中国企业陆续投资的大型项目包括天虹集团已投资约9亿美元的同奈省纺纱项目、广宁省纺纱项目、广宁省海河工业区项目,以及海河工业区内的纺织生产线等;赛轮(越南)有限责任公司在西宁省铃中三加工出口区投资4亿美元的轮胎项目;新高深橡胶在老街省投资3.375亿美元的橡胶项目;此外,还有台湾成龙集团在巴地—头顿投资10亿美元的包装纸生产线项目。

  同时,中国游客赴越旅游也日渐升温。数据显示,今年第一季度中国已成为越南第一大国际旅客来源地,累计58万人次,同比增长65.9%,其次是韩国、日本和美国。


中国人工成本激增 企业纷纷迁至越南

2016-06-06 越南华商日报

  英媒称,日本的最大航运公司正在越南投资12亿美元扩建一个集装箱码头,认定制造活动将从中国转向东南亚。
  
  据英国《金融时报》网站5月31日报道,在商船三井株式会社做出这一举动之前的三年里,随着中国的人工成本激增和中日两国争端造成不利影响,日本企业对东盟成员国的投资与日俱增。
  
  报道称,三井在海防市富有象征意义的码头工程将于2018年投入运营,届时,服务于河内附近这个电子产品枢纽的现有港口吞吐能力将增加一倍。
  
  商船三井株式会社社长池田纯一郎证实,公司做出这个决定是由于越来越多的日本制造商关闭了在中国南方的工厂而移师成本较低的越南。
  
  池田表示:“这不是猜测,是事实。我百分之百地肯定越南会进一步发展。”他还说,以前的推测往往认为该地区的制造经济将是“中国+1”,这里的“1”可以是若干东南亚新兴经济体中的任何一个。“情况已经变了,如今不是‘中国+1’,而是‘不是中国’。”
  
  报道称,自2012年反日抗议浪潮席卷中国各大城市以来,日本在东盟投资的步伐大大加快,有些直接以减少对华投资为代价。政府数据显示,去年日本对东盟的直接投资超过200亿美元,连续第三年超过对中国内地和香港的直接投资。
  
  在每年一次对有海外业务的日本公司进行调查时,日本贸易振兴机构发现,自1998年开始这项调查以来,打算扩大在华业务的公司所占比例首次降至40%以下。
  
  瑞穗综合研究所株式会社今年在调查了1000多家日本制造商之后发布的报告称,在《跨太平洋伙伴关系协定》的12个签字国当中,越南是迄今为止最受青睐的增加投资目的国。
  
  报道称,在考虑将制造活动撤出中国的日本企业当中,越南也是首选目的国。
  
  美国环球通视公司的亚太地区首席经济师拉吉夫·比斯瓦斯表示,三井的举动与有关投资计划的整体反思是相符的,据预测,到2025年,东盟国家的国内生产总值加起来将从现在的2.6万亿美元增长到5.8万亿美元。
  
  比斯瓦斯说:“中国的人工成本上升确实在改变着日本公司对东盟在其全球供应链中所扮演角色的看法。尤其是越南,它将成为电子产品枢纽。这正彻底改变越南的宏观经济前景。”
  
  报道称,比斯瓦斯还说,除了成为向欧洲和美国出口的枢纽以外,越南可能还会发现其工业服务于日益扩大的东盟自身市场,该组织的总人口估计很快会达到7000万。(中国经济网)
  评论这张
 
阅读(8493)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017