注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

奥巴马访越成果  

2016-05-31 17:26:31|  分类: 越南外交2016 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越南国家主席陈大光与美国总统奥巴马举行会谈 
24/05/2016 09:44 (GMT+7)
资料来源:越南人民军队报

5月23日,越南国家主席陈大光在主席府主持仪式欢迎美国总统奥巴马对越南进行正式访问。欢迎仪式结束后,陈大光主席与奥巴马总统举行了会谈,其后,陈大光主席与奥巴马总统出席了联合记者会。
 
两位领导已就双边关系和共同关心的国际和地区问题交换意见,对近期越美关系已本着2013年7月发表的《越美全面伙伴关系联合声明》和2015年7月发表的《越美关系愿景联合声明》所提出各方向快速、务实和全面发展表示满意。

陈大光主席对美国总统奥巴马和美国高级代表团对越南进行正式访问表示欢迎,并高度评价奥巴马此次访越对两国关系的意义和重要性。

奥巴马总统对首次访问美丽的越南国度表示高兴,强调此访将进一步深化两国全面伙伴关系。

陈大光主席重申越南一贯实现独立、自主、和平、合作与发展,国际关系多边化、多样化和重视促进越美关系深入和务实发展的对外路线。

奥巴马总统一致同意将促进美国国会通过《跨太平洋伙伴关系协定》,承诺协助越南提高开展该协定的能力。双方一致同意促进经贸、教育培训、科技、应对气候变化等领域的合作是两国关系的核心。

双方一致同意应加强在清除橙毒剂和爆炸物等战争遗留后果处理工作以及人道主义、自然灾害救助等工作的合作。
 
值此之际,奥巴马总统宣布完全取消向越南出售杀伤性武器禁令。陈大光主席对美国作出上述决定表示欢迎。

关于地区问题,两国领导人强调维护地区和平和稳定,确保航行与飞越安全与自由的重要性,并表示,在包括1982年《联合国海洋法公约》(UNCLOS)、《东海各方行为宣言》(DOC)并尽早达成《东海行为准则》(COC)在内的国际法基础上和平解决争端。

双方同意加强与国际社会在处理包括干旱与海水侵蚀现象在内的应对气候变化、湄公河水资源安全、反恐、防止核扩散、野生动物贩卖和生物多样性保护等地区性和全球性问题的配合与合作。

值此访问之际,双方发表联合声明,一致同意促进两国全面伙伴关系实质性、深入和务实发展,为两国带来利益,为地区与世界和平、稳定与发展做出贡献。

会谈结束后,陈大光主席与奥巴马总统见证了一系列重要经济合作协议的签字仪式,其中包括越捷航空与美国波音签订100架波音737MAX200飞机购买合同,越捷航空公司与美国联合技术公司旗下普惠发动机公司签订购买63架空中巴士A320neo/A321neo飞机发动机和技术维修保养服务合同 ,越南工商部与美国通用电气公司(GE)关于合作开展越南风能发展的系列措施的合作备忘录。

5月23日下午,陈大光主席在国际会议中心设宴招待奥巴马一行。

背景资料:
22/05/2016 20:29 (GMT+7)

人民军队——越通社报道:应越南国家主席陈大光邀请,美利坚合众国总统奥巴马即将于2016523日至25日对越南进行正式访问。

这是美国总统奥巴马首次访越,也是1995年越美关系正常化以来继比尔·克林顿(Bill Clinton)总统(2000年)和乔治·沃克·布什(George W.Bush)总统(2006年)之后美国第三位总统对越南进行的访问。

奥巴马总统此访将有助于巩固与加强越美全面伙伴关系;把两国高层领导所达成的共识落到实处:就推动两国关系发展的方向措施以及共同关心的国际和地区问题交换意见。

越美关系走向深入、务实发展

外交关系正常化20年来,越美关系日益走向深入、稳步发展并取得实质性成果。

20157月越共中央总书记阮富仲访美时双方发表了《越美关系愿景联合声明》,对双方在经贸、科技、教育、卫生、环境、应对气候变化、国防安全、人权、共同关心的国际和地区问题等领域的合作所取得的长足发展表示肯定。

 2013年两国建立全面伙伴关系之后,越美在双边和多边领域的合作关系均取得了实质性的新进展。其中经贸合作最为成功,并成为越美关系的核心和动力。

双边贸易额从1995年的4亿美元增加到2015年的450亿美元,美国成为越南第一大出口市场。目前,美国对越投资项目共748个,协议资金110亿美元,在对越投资的101个国家和地区中排名第七。双方结束并于20162月签署《跨太平洋伙伴关系协定》,并正在紧密配合推动两国国会通过上述协定。

双方在解决战争遗留问题以及涉及地区和世界和平稳定合作与发展问题上取得具体进展。

两国国防部于20156月签署《越美国防关系联合愿景声明》,其中确定解决战争遗留问题;支持越南参加联合国的维和行动;救灾、搜寻就难和维护航行安全为五大内容。

注重展开许多务实合作项目

教育培训合作是两国关系的重要内容。截止20161月,赴美留学的越南留学生人数多达2.8万人,在东南亚国家当中位居榜首,占据美国国际学生数量第七位。

刚刚成立的越南富布赖特(Fulbright)计划于今年年底招生,主要培训专业包括公共管理与公共政策、科学技术、机械、数学、医科、社会人文专业等。

关于科学技术领域,双方加强在环保、气候变化、信息技术、生物技术、海洋学、空间技术等领域的合作。双方于201456日签署的《和平利用核能协议》(123号协议)为劈开两国在新兴领域的合作奠定了法律基础。吸引美国众多企业的关注。

此外,双方注重开展旨在解决战争遗留问题的诸多项目。据越南劳动荣军社会部的统计数据,越南63个省市均受战争遗留炸弹污染。污染和疑遭污染总面积达680万公顷,占全国总面积的20.7%

自从1975年以来,战争遗留炸弹致使4万越南人死亡,6万人受伤,其中大部分是主要劳动力和儿童。

1993年以来,美国通过各非政府组织向越南提供总额为9400万美元的援助,用于开展清除地雷、爆炸物等项目。

此外,美国决定拔出8400万美元用于清理越战残留有毒化学剂,向越南包括橙剂受害者在内的残疾人提供1100万美元协助资金(2014-2016)20136月,双方签署关于医疗卫生和医学医学的协定。

此外,越南与美国在联合国、东盟地区论坛(ARF)、东亚峰会(EAS)、亚太经济论坛(APEC)、东盟防长扩大会议(ADMM+)等组织和多边论坛,以及涉及航行安全、东海问题、巩固东盟内部团结和发挥东盟核心作用、丰富美国东盟战略伙伴关系内涵等问题上加强协调配合。

双方本着坦诚、建设性精神开展年度的人权对话,决不让双方所存在的分歧和遗留问题阻碍两国关系的发展。

面向越美关系未来,发挥两国全面伙伴关系,两国将继续在尊重《联合国宪章》、国际法、尊重彼此政治制度、尊重彼此国家独立主权和领土完整等基础上推动越美关系深入、务实和稳固发展。

双方承诺促成共同利益最大化,加强双方在双边和多边层面的合作,造福两国人民,致力维护亚太地区和世界和平稳定合作与繁荣环境。

凭借双方的诚意、相互理解和相互尊重,越美关系正在步入全方位、多领域、全面和务实的发展新阶段。(完)


16/05/2016 22:37 (GMT+7)

应越南领导人的邀请,美国总统奥巴马将从523日至25日对越南进行正式访问。此访的目的是促进两国全面伙伴关系,从而强调了美国对亚太再平衡战略的承诺。

值此之际,越南驻美国大使范光荣就美国总统奥巴马对越南进行访问接受越通社驻华盛顿记者的采访。

越南驻美国大使范光荣(图片来源:越通社)

关于美国总统奥巴马对越南进行访问的重要性,范光荣大使表示,自越美外交关系正常化20年来,尤其是10年来,这是美国连续第三位总统对越南进行访问。10年来,两国合作关系已取得突破性进展。第一,双边贸易额提升到450亿美元。第二,在奥巴马总统任期内,两国已建立了长期合作关系框架,具体是2013年所签署的全面伙伴关系,尤其是两国在越共中央总书记阮富仲于2015年对美国进行历史性访问时已通过《越美关系愿景联合声明》。这是进一步促进两国合作关系的基础和机会。越美两国合作关系在政治、安全、防务、科技、教育培训、民间交流等领域以及双方共同关心的问题上不断向前发展。他深信,奥巴马此次访问将取得许多良好结果,有助于进一步深化双方全面伙伴关系。

关于奥巴马总统访越的突出亮点,范光荣大使表示,奥巴马总统此访是越共中央总书记阮富仲于2015年对美国进行历史性访问的延续。双方将继续在互相信任的基础上推进互利合作,其中包括尊重各自国家的主权、独立和政治体制。越美两国合作潜力巨大,经济合作前景广阔。然而,经济合作是两国关系中的支柱之一,美国企业一旦见证一个面貌不断崭新、投资环境日益改善的越南,两国将有更多的合作发展机会。此外,两国正在积极推进的《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)将为促进两国经贸合作及TPP框架内合作提供有力支撑。奥巴马总统此访将有助于进一步加强两国在科学技术、教育培训领域合作,是两国增进民间交流和就气候变化、航海安全、环保等两国共同关心的问题交换看法的良机。政治互信和经济发展将为两国实现广泛合作,深化全面伙伴关系注入动力。

范光荣大使表示,目前双方正在核查两国全面伙伴合作框架内的各合作领域,以及在《2015年展望宣言》所提出的计划目标。我相信双方将在这一方面达成重要共识。目前,各项准备工作正在进入最后阶段,我们正在等待最终结果。

有关美国取消对越南的全部武器禁令的可能性,范光荣大使认为,解除对越武器禁令是必要且越早越好的。这一决定若能在奥巴马访越期间达成将对两国关系起着积极影响。取消对越的武器禁令证明20年来越美关系中的最后障碍得到解除,两国关系真正实现正常化。与此同时,解除武器禁令将有助于增进两国政治互信,为两国开辟新合作领域。因此,我对奥巴马此访寄托很高的期待和越南方面已经建议美国取消武器禁运。

 

关于越美合作关系的展望,范光荣大使表示,越南全面伙伴关系在任何领域上的合作前景广阔。关于经贸方面,2015年双边贸易额达450亿美元,是二十年前的90倍,未来一旦(TPP)生效并实施后,两国的贸易增长率将呈现大幅增长态势。总之,近几年来,双边贸易额年均增长20%。然而,越南对美国市场出口的商品仍面临技术壁垒等。范光荣大使表示,随着两国关系的发展以及TPP的生效,双方应解除上述壁垒。美方也承认双方应加大合作力度,为加快打通两国经贸合作通道提供良好平台。

关于TPP,范光荣大使认为,参加TPP12个成员国都有自己的利益,其中每个国家的最大国家利益是如何为这些重要市场的贸易活动提供便利条件。他说,美国有这一利益,那么越南也有这一利益。因此,TPP肯定成为双方优先商讨的问题。

与此同时,双方在科学和教育领域的合作潜力巨大。目前,越南赴美留的留学生人数约为1.9万名。越南与美国正在合作在胡志明市兴建富布莱特(Fulbright)大学项目。关于民间交流方面,每年访越美国人达50万人,为推进双方合作关系注入新动力。越美两国在气候变化、环境、卫生和航行安全等全球问题上的合作前景广阔。

关于东海问题,范光荣大使表示,除了双边问题之外,双方将讨论共同关心的国际与地区问题,其中包括气候变化,特别是越南九龙江三角洲地区的气候变化情况将成为双方商讨的必要问题。此外,自然灾害、环境污染、医务与全球卫生安全以及航行安全也是受到双方特别关注的问题。

范光荣大使认为,维护地区和平、稳定、航行飞越自由与安全,保障有关各方不采取使局势复杂化的任何行动,不违反国际法、1982年《联合国海洋法公约》等不仅是越南与美国特别关注的内容,而且是整个地区共同关心的内容,其中东盟在此问题上也发出了其声音。

谈到人权问题时,范光荣大使表示,首先要强调的是,促进福利与人权是越南推进革新事业30年来始终重视并作出巨大努力的事项。越南与美国以及国际社会讨论这一问题时,越方分享了更有效保障人权的经验。越美两国建立了对话渠道,以交换信息,增进互相了解以及了解对方关注与担忧的问题。他相信,在促进对话,增进了解,互相尊重的基础上,双方将会为两国和两国人民带来更多利益。
(来源:越通社


  评论这张
 
阅读(4791)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017