注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

澜沧江景洪水库泄水抵达越南西部缓解海水倒灌旱情   

2016-04-03 17:31:08|  分类: 中越关系2016 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国景洪水库注入湄公河的水已抵达越南西部各省 百姓开始播撒夏秋稻种

2016-04-03 14:02中国日报

澜沧江景洪水库泄水抵达越南西部缓解海水倒灌旱情 - 潘金娥 - 越南问题学术博客

3月27日,在越南后江源头,水量与日俱增。(图片:越南媒体)

中国日报河内4月3日电(记者 王健)据越南每日快讯4月2日报道,中国和老挝水库开闸注入湄公河的水已经到达越南西部湄公河源头各省,当地百姓非常兴奋,开始播撒夏秋稻种。

隶属越南同塔省和安江省的越南前江、后江源头地区的百姓非常兴奋,连日来正在播撒夏秋稻种,此时当地的河流小溪等水利系统的水量日益充足。越南同塔省新红县(huy?n T?n H?ng)66岁的老农黎文林( Lê V?n Lam )说,“我种植了15公顷水稻,两周前我非常着急,因为水渠中的水已经干枯。但3天前,这里的水位提高了30厘米。这里的百姓非常高兴。一个月之后这里才开始下雨,如果水渠一直能保持这个水位,就不用担心缺水了。”

据(前江源头)越南同塔省红御县(huy?n H?ng Ng?)农业科副科长阮文钵(Nguy?n V?n Bu?ng)先生说,目前正值缺水时期,但由于(湄公河)上游水源大量流入当地,因此这里的水位比以前提升了20-30厘米。阮文钵说,“这对当地农民的12000公顷夏秋水稻很有利。携带淤泥的河水将帮助农民减少浇灌费用。由于新流入的河水减轻了当地河水和水库水的污染,一些养鱼户也可以利用河水和湖水养鱼。”

在后江源头的安江省安富县( huy?n An Phú),当地百姓得知(中国的)水抵达当地后,也正在准备播撒18000公顷夏秋稻种。除了疏通十来条水渠之外,当地政府还鼓励当地百姓主动贮存淡水用于生活、生产。

安富县人民委员会副主席阮文操先生说,“县有关职能部门指示开闸放水,使水流入田间水渠,鼓励当地百姓下地种水稻并照看好4000多公顷的时令蔬菜。”

据安江省水文气象台台长刘文宁先生说,从上游流入前江和后江支流的水量每天提升0.2-0.4米,目前这样的数量可以满足四角龙川地区(vùng T? Giác Long Xuyên)浇灌用水需求。另外,安江省以及坚江省临界各地区的盐碱度也得到减退。

刘文宁先生说,“如果中国水库注入(湄公河)的水流在这里一直向现在这样稳定,那么截至4月6日水位还将继续提升。”

澜沧江景洪水库泄水抵达越南西部缓解海水倒灌旱情 - 潘金娥 - 越南问题学术博客

四角龙川地区的百姓正抓紧时间用水泵抽水灌溉农田。(图片:越南媒体)

在芹苴,连日来,河渠水量比从前大很多。在各水站测量的河水盐碱度锐减,幅度为0.09至0.19‰(3月初时河水盐碱度有时高达1.5-2.5‰)。

后江的淡水也抵达朔庄。目前,计策县(huy?n K? Sách)和珠城县(huy?n Ch?u Thành)已经有淡水,河水盐碱度得到减轻。农业与农村发展司副司长黄玉云说,“在后江省各水渠的盐碱度在3月底的数日内最高达到8.5-24.5‰,现在只剩0.6 ‰。”

据越南朔庄省水利支局支局长何晋越先生说,为了主动迎接中国注入(湄公河)的淡水,该部门已经指示所有水利系统时刻保持开放状态,广泛向提取淡水的民众通报信息。

何晋越先生说,“抵达当地的淡水量目前已经使计策县、珠城县等受害面积控制在30%以下,挽救了正处于吐穗当中的2000公顷水稻。”

薄寮省农业与农村发展司司长梁玉临先生说,后江的淡水将经过奉协水渠(kênh Ph?ng Hi?p)在一两天后达到当地,但水量却很少,因为这些地方大多数离水源太远。因此农业部门已指示朔庄临近的各水闸全部打开,迎接淡水。

与此同时,受干旱和海水倒灌影响最严重的槟椥省,由于河水源头远,因此仍被海水侵蚀。当地百姓正翘首企盼淡水的到来。哲来县(huy?n Ch? Lách)农业处处长阮清廉先生说,“预计2天之后,从湄公河上游来的淡水才能达到哲来县(距离大海约70公里)。”

澜沧江景洪水库泄水抵达越南西部缓解海水倒灌旱情 - 潘金娥 - 越南问题学术博客

旱灾和海水倒灌严重影响到当地百姓的数十万公顷水稻等农作物。(图片:越南媒体)

越南南方水利科学院刚刚就海水入侵以及提取九龙江平原淡水等事宜做出紧急通报。

通报说,在4月份,在沿海各省,在距离大海25-40公里的范围内,将得到(来自中国水库的)淡水。该院建议各地集中最多的工具提取淡水。其中,特别要注意是要打开鳌公(Gò C?ng)、南芒市( Nam Mang Thít)等淡水化系统的各水闸。

目前,越南西部地区12省中有9个省遭受旱灾和海水倒灌的影响,并公布了受灾情况。数十万公顷水稻、果树、时令鲜花、水产养殖区受损,100多万人缺少饮用淡水。很多地方,老百姓只能以高价购买河水、井水。

此前,中国宣布在云南上的一个水电站放水,从3月中旬到4月10日,以便帮助东南亚各国,其中包括越南缓解旱情。之后,老挝也决定在一个水电站放水,直到5月底,以便增加流入湄公河的水流量,帮助越南九龙江平原解决干旱和海水倒灌问题。

(编辑:王辉 刘梦阳)

  评论这张
 
阅读(3431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017