注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

2015-2016年世界经济形势分析和展望   

2016-04-27 18:32:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-2016年世界经济形势分析和展望
 
  一、2015年世界经济形势分析

  (一)经济增速放缓。根据国际货币基金组织的预测,2015年全球GDP增长率是3.1%,较2014年下降0.3个百分点。发达经济体、美国、日本、欧元区的GDP增长率有一定程度的上行,但是整个新兴经济体的增长率连续5年下滑,新兴经济体GDP的总体规模在全球已经超过50%,所以它们的下滑带动全世界经济增长率有0.3个百分点的下降。

  (二)全球通货膨胀率持续下滑。一些发达经济体,日本、欧元区、美国消费物价增长率几乎接近零,呈现通货紧缩趋势。很多新兴经济体,包括中国,CPI也在下降。两个形势相加,表明全球总需求不足。当然,有个别国家不属于总需求不足,比如巴西、俄罗斯这两个国家,它是高的通货膨胀加上GDP增长率是负增长。在世界经济总体需求不足的情况,个别国家出现滞胀这种情况。

  (三)全球国际贸易负增长。过去几年,国际贸易从以前的20%左右高增长调到3%左右的低速增长,但今年开始绝对额的下降,就是负增长。负增长的原因很多,比如说全球增长放缓、大宗商品价格下降等,更主要的是整个贸易结构调整。

  (四)全球并购活动开始活跃起来。尽管全球对外直接投资数还没有达到2007年前高峰期的1.7万多亿美元,但是2015年投资额高于2014年的1.24万亿美元。

  (五)金融市场出现动荡。2015年,世界金融市场经历大幅波动,其中一个重要特征是联动性很强,也就是说中国对国际金融市场的影响力在加大,8月份中国股市跳水,带领全球股市,美国股市、欧洲股市、香港股市、新加坡股市“团体跳”,这是中国国际影响力加大的一个表现。

  (六)大宗商品价格持续低迷。2015年,全球大宗商品价格持续走跌,尤其是石油价格,又在进一步下降。

  二、2016年世界经济形势展望

  (一)世界经济可能将继续走低。尽管国际机构预测2016年世界经济会进一步上升,今年是3.1%,预计明年是3.6%,但很可能还是会下行,今年是3.1%,明年可能只有3.0%。

  (二)全球贸易增长难料。 国际贸易负增长这是历史上很少见的,除非是一些重大危机,2015年没有重大危机,但全球1到9月份贸易还是负增长。2016年的外贸形势依然严峻,一方面总需求不足,另外,预计2016年大宗商品还会在低位振荡,略有上升,主要是因为全球整体对大宗商品的需求不会大幅度增长,世界经济增长还会进一步下降,美元持续升值、全球环境保护行动、减排行动会导致对原油等大宗商品的需求进一步放缓,导致大宗商品价格下降的因素还存在。

  (三)全球有一定概率会爆发金融危机。2016年,全球面临爆发金融危机的风险,从而引起整个金融市场的混乱。主要原因是各国货币政策大相径庭。美国2015年12月份开始加息,朝着紧缩方向去走,而其他经济体,日本、欧元区、中国实行货币宽松的政策,这种差别会导致资本流动发生变化。国际资本可能从新兴经济体和从一些货币宽松的国家向美国流动,引起金融市场的动荡,一个是汇市的波动,有些金融市场相对比较脆弱的国家,它的金融市场有可能会发生一些危机,尤其是一些资本账户,国际收支是逆差的,像这样的国家更容易发生外部金融市场的危机。至于会不会出现全球金融危机,主要看新兴市场的资本外流状况和美联储下一步行动。

  三、对中国的影响

  (一)全球经济下滑导致外部需求不旺。如2016年世界经济增长率下行,中国面临的挑战比机遇要更多一些。最主要的挑战是外部需求不旺,外贸形势好转的可能性不是很大,扩大总需求难度比较大,得依靠国内政策,不是依靠外需拉动。

  (二)可能发生国家间竞争性贸易保护和货币竞相贬值。全球外贸形势不好,有可能引发部分国家之间的竞争性贸易保护和竞争性的汇率贬值,这对中国来说也是一件很难办的事情。虽然可以做一些工作阻止这种情况发生,但是别人强而为之,我亦无太多办法。尤其中国贸易依赖度比较大,这对我的伤害是比较大的。

  (信息来源:商务部驻马拉维使馆经商处)
  评论这张
 
阅读(11126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017