注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越南对自中国韩国进口钢材发起反倾销  

2016-03-22 18:50:04|  分类: 越南经济2016 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南对中国钢管产品提起反倾销调查

文章来源: 越南人民报 2016-03-08 18:09

越南《人民报》2016年3月7日报道,越南工贸部日前刚颁发第818/QD-BCT决定,对自中国(含香港)和韩国进口的镀锌钢管采取反倾销调查措施(案件编号:AD-02号)。

报道称,开展上述调查程序是按照越南关于对进口商品开展反倾销法律执行。列入调查的钢铁产品编号HS为:7210.41.11;7210.41.12;7210.41.19;7210.49.11;7210.49.12;7210.49.13;7210.49.19;7210.50.00。(驻越南使馆经商处) 

越媒报道将对进口钢材征收临时保障税

转自商务部驻越南使馆经商处消息

综合越南《人民报》等媒体近日报道,由于过去一段时间内,境外钢坯和带钢对越出口量大幅增加,给越南国内钢铁行业带来巨大困难。为此,越南工贸部3月7日下令对上述两类产品进口征收临时保障税,其中钢坯税率23.3%,带钢14.2%,而含硼或铬的合金钢(热轧板材除外)也将被征收14.2%的税率。
    越南政府“拯救”国内钢铁企业
    
越南钢铁协会认为,2016年越南钢铁行业仍需面临来自中国廉价钢铁产品的激烈竞争。越南不少钢铁企业向政府总理建议指导有关部委采取必要措施,限制进口,稳定越南本国钢铁行业发展,保障劳动者工作和生活。在此背景下,工贸部部长于3月7日签署862/QD-BCT号决议,对钢坯和带钢进口征收临时保障税。
    缓解来自中国钢铁企业的冲击
    报道称,据越南海关统计,2015年中国对越出口各类钢铁半成品960.6万吨,金额38.1亿美元,分别同比增长54%和9.5%。
越南自华进口占其进口总量的61.3%。其中,自华进口钢坯量占越南进口总量的三分之二,进口价格更是远低于越南国内生产成本。另一方面,根据行业专家预计,中国钢铁年产能达12亿吨左右,其中富余产能约3亿吨。为减少钢铁库存压力,中国政府不断促进钢铁出口,如减免出口关税、对部分钢铁制品退税等政策。相较已对进口钢坯和带钢采取贸易保护措施的国家,越南则是“大门敞开”,从而导致来自中国的该类商品不断涌进国内市场。
   越南钢铁业总体发展不乐观
   据报道,
越南钢铁出口市场主要为东盟国家,出口量占国内钢铁总产量的75%。但越南钢铁在在柬埔寨老挝等市场同样面临来自中国等国廉价钢铁的激烈竞争。2015年越南出口钢铁成品和半成品总量为349万吨,同比减少近4%,出口额近25亿美元,同比减少14%。
    2015年越南进口成品和半成品钢材总量1983万吨,进口额90.5亿美元,分别同比增长27%,下降2.9%。其中,
2015年越南进口廉价钢坯量达190万吨(相当于国内钢坯产能的30%),比上一年增加300%,月均进口15万吨。2016年1月份进口34万吨,而去年同期仅为10.2万吨。同时,钢坯进口平均价格连续走低,已从2015年1月份每吨451美元降至2016年1月的269美元,对国内生产企业造成巨大困难。2015年越南钢坯库存增加37%,带钢库存增加39%,国内钢铁行业企业营收和利润大幅下降,亏损严重。
    报道称,在现阶段深度融入世界经济的阶段对钢坯和带钢进口采取自卫措施是被世界贸易组织(WTO)所允许的,不少国家企业均要求对自中国进口的钢铁进行反倾销调查并征收保障税,包括欧盟、美国印度等。因此,越南政府出台这一决定是及时和必要的,而且国内钢铁行业企业在关系生死的竞争面前必须“统一战线”。另一方面,有越媒认为,如果越南钢铁行业没有长期和稳定的应对战略,这一危机仍将持续存在。从钢铁行业长期、稳定发展角度来看,首要目标是平等竞争,每个企业都应该摒弃对国家管理部门扶助的依赖心理,因为这并不符合越南融入世界经济过程中的相关规定。在这一过程中,企业均应享受平等地位,并按国际贸易统一标准开展经营活动。因此,越南国内企业必须主动通过革新技术和管理水平来提升自身竞争能力,而非等待管理部门干涉、征收贸易保障税。


  评论这张
 
阅读(2680)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017