注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越南国内零售业面临来自外国企业的激烈竞争  

2016-03-22 18:40:30|  分类: 越南经济2016 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南国内零售业面临来自外国企业的激烈竞争

据越南《人民报》3月18日报道,自2009年越南根据世界贸易组织(WTO)规定承诺开放零售市场后,各外国“零售业大佬”纷纷进驻越南,包括麦德龙(Metro Cash & Carry)、BigC、乐天(Lotte)、永旺(Aeon)、欧尚(Auchan)等。其中,法国欧尚计划于2020年前在越南北方地区开设20家超市,并与越南C.T集团合作在南部建立S-Mart超市网络;日本永旺已在越南河内、胡志明市和平阳省建立3个商贸中心,未来计划再增加10—20个;美国7—Eleven零售集团2015年7月底与越南Seven System公司签署合作协议,拟在越南布设便利店网络; Berli Jucker公司等泰国零售业巨头在收购越南麦德龙和日本FamilyMart(已更名为B’Mart)网点后,宣布将继续收购法国Big C品牌。这些外国零售业集团凭借资金、技术和企业现代化、专业化管理水平的优势从生产端和销售端不断蚕食越南国内市场,整体规模已相当于越南国内零售企业的40—45%。
    河内超市协会主席武荣福担心,超市链在落入外国零售集团后,越南本土品牌的商品市场份额将会减少。例如,泰国集团收购麦德龙后宣布,其各超市中所售泰国商品比例将占到60%。此外,由于东盟经济共同体在关税方面的开放政策以及TPP各成员国之间在协议生效后有超过1万种商品将享受零关税待遇,这会导致越来越多外国质优价廉的商品进入越南市场,并对越南本土商品造成巨大冲击。
    报道称,越南零售业市场见证了包括Vingroup、Saigon Co.op、Hapro、Satra等越南本土企业的快速发展。这些企业优势在于掌握国内市场信息、了解消费者需求和喜好,但大多越南企业仍存在联通性不足、发展战略规划缺乏,管理人员能力弱等短板。为保障越南零售行业稳固发展,政府部门应制定零售和超市网络的总体规划以及土地资金方面机制和政策;帮助国内企业发展本土品牌,培训人员,提供市场信息;制定有效机制为企业建立便利位置的经营平台创造有利条件。另一方面,越南国内各企业应加强从生产环节到配送环节的联通性,相互协助,共同开发零售市场。

  评论这张
 
阅读(2673)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017