注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越共十二大:开启“越南式大选”之先河  

2016-01-28 10:48:46|  分类: 越共十二大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越共十二大:开启“越南式大选”之先河

  文丨潘金娥 

  过去几天,越南共产党第十二次全国代表大会正在河内如火如荼地进行,有关越共十二大的消息满天飞。“谁将担任越共总书记,阮晋勇还是阮富仲?”成为大家关心的焦点。有的说号称“实力派”的阮晋勇将胜出,也有的说被认为是“保守派”的阮富仲将连任。1月26日早上,一条“阮晋勇退出参选”的消息传开,引起了不少人的诧异和好奇心:为何71岁的阮富仲能胜出66岁且势头很猛的阮晋勇?实际上,就连一向批评越共代表大会“无聊而枯燥无味的交椅轮换游戏”的西方媒体,也感叹本次越共代表大会“亮瞎了读者的眼睛”!其中缘由,是本次大会不再把主要精力放在讨论政治报告或经济发展规划方面,而是把大部分时间和精力用来讨论谁来主掌未来五年越南政治权力的人事选举,并且采取了前所未有的更具有民主性、公开性、竞争性的做法。我们不妨大胆预测,越共十二大将开启了“越南式大选”的先河。

  为了配合“扩大民主同时强调集中”的党的领导体制改革目标,2014年6月,越共修订了《党的选举规制》,规定:新一届政治局委员、书记处书记候选人名单必须由上一届中央委员会推举,并经新一届中央委员会投票表决后产生;中央委员有资格参选政治局委员,政治局委员有资格参选总书记;本人不在候选人名单之列的者,不能接受他人的举荐;如若被举荐,必须提出“请辞”,但“请辞”必须得到半数以上大会代表的同意方能生效,否则他们有资格进入候选人名单。这也就意味着,最终的决定权在大会代表手里,而不是中央政治局!新的选举规制还规定:各级党委的选举必须采取差额选举的办法,但最多不超过30%,其中党委可推举超过余额10-15%,也就是说,还有15-20%的名额留给个人或党代会举荐。此外还规定,首次当选政治局委员的年龄不得大于60岁,第二次当选不得大于65岁;首次当选中央委员不得大于55岁,首次当选中央候补委员不得大于50岁等,除非是“特殊情况”,作为“特殊情况”必须经过中央委员会的表决通过。但新规制并未明确规定总书记、中央政治局委员和书记处书记是否也要进行差额选举。

  1月24日,越南官方媒体证实:十一届中央委员会经过“特殊情况”表决程序,推举超过65岁年龄限制的阮富仲继续留任下一届总书记,同时推举国防部长陈大光候任国家主席、政府副总理阮春福候任总理、国会副主席阮氏金银候任下一届国会主席,而阮晋勇等9名已超龄的政治局委员未进入候选人之列。然而,在大会确认中央委员候选人资格时,阮晋勇等60多人得到大会的补充提名。为此,全体代表对包括阮晋勇在内的29名大会提名候选人的“请辞”进行表决,结果同意阮晋勇“请辞”的得票为60%,这意味着“强势总理”阮晋勇将结束自己的政治生涯。而阮富仲是否连任,也还需要过几关:首先要当选十二届中央委员,之后被选举为政治局委员,再从政治局委员中被推举为总书记。27日晚上,越南官方消息证实:阮富仲当选新一届越共中央总书记。这个结果,也许有人认为是有惊无险,但对某些人来说则是“险象环生”,对西方媒体来说也不再是“无聊而枯燥乏味的轮换交椅游戏”。我们是否可以期待:越共十二大将开启“越南式大选”之先河?

  评论这张
 
阅读(2584)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017