注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越南对加入TPP信心满满  

2015-10-12 08:43:10|  分类: 2015越南经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


越南有足够信心加入TPP

2015-10-12 中国日报王健 

越南对加入TPP信心满满 - 潘金娥 - 越南问题学术博客

越南工贸部副部长、TPP谈判首席代表陈国庆(图片来源:越通社)越南工贸部副部长、TPP谈判首席代表陈国庆(图片来源:越通社)

越南工贸部领导10月9日下午在河内举行有关《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)的记者会上强调,越南充满信心地参加TPP这一新平台,但不宜过于乐观或者过于担忧,而重要的是认清所有机遇和挑战。
坚持确保核心利益
工贸部领导称,TPP被期待成为整个亚太地区共同的自由贸易协定。TPP创造的自由贸易区十分庞大,GDP总量超过28万亿美元,占全球GDP总量的40%和贸易总量的30%以上。因此,各供应链将获得向该地区转移的动力,为所有缔约国创造巨大的优势和经济利益。
越南是低水平的发展中国家。越南成功加入TPP就是TPP通过协助一个发展中国家实施协定各项高标准的多样化措施真正关注发展中国家的一个具有说服力的例子。
加入TPP将协助越南和各国获得TPP生效后形成的新供应链带来的新机遇。一些世界大型集团和企业已考虑对越南投资,以期把越南变成自己供应链中重要的基地。这是越南步入发展各种技术含量更高的新行业的时期。TPP有关服务业和投资的承诺预计将对改善投资环境、引进外商直接投资等产生积极影响。多项研究表明,外商直接投资在TPP生效后将增加。
近期在美国亚特兰大市举行的谈判过程中,越南代表团在各国所承诺的市场开放程度基础上坚持确保核心利益。各项承诺内容均符合越南党和国家有关融入国际社会的方向以及越南为成员国的国际组织的规定。
各国在执行TPP共同标准问题上给予越南较大的灵活性。越南是实施TPP各项难度大的承诺获得最大灵活性的国家。此外,部分国家也就未来实施承诺过程中向越南提供技术协助问题作出具体承诺。
有关消减进口关税,TPP的总体原则是将所有税目下调为零。对于少数的最敏感税目,可在其余11个国家接受的条件下采用关税配额或者大幅下调税率的措施。有关纺织服装,要想享受协定的优惠税率,必须满足“从纱开始”的原产地规则。从长期来看,这项规则将鼓励企业投入纺织业,助推提升出口服装产品的附加值,实现纺织服装业更可持续发展。
TPP要求各国努力消除出口关税,因为视之为一种对国内企业的间接资助形式。越南对该努力表示赞同,但要求根据合理的路线图,同时保留对国内生产的原油和各类煤炭等对财政收入具有重要意义的部分商品征收出口关税的权利。
对于国有企业,协定的相关义务适用于政府掌握50%以上股权的企业。越南同意在市场上展开平等竞争,对国有企业的扶持不会造成太大的不平等,或者对TPP各国之间的贸易、投资带来消极影响。越南也同意在收到要求的情况下实现有关国有企业信息透明化,对国防安全产生影响或者属于企业商业机密范围的信息除外。
未能肯定TPP将使得商品更便宜
在指出加入TPP所面临的各种挑战后,越南工贸部副部长、TPP谈判首席代表陈国庆透露,目前所有国家都不被允许公布协定具体内容,但总的精神是,进口关税下降,商品的成本也会下降。然而,市场上的产品售价还取决于其他诸多因素。因此,仍然不能肯定TPP将使得商品更便宜。TPP包括不干涉成员国内政的原则。因此,各国政府都有权维持国内的各类税费。
对于汽车市场,在TPP生效时,有可能汽车零配件生产商将把生产基地从其他国家转移到TPP国家。这还取决于承诺的税率,因为汽车进口税将下调,但下调速度根据市场、款式、种类、排量的不同而不同等。
陈国庆副部长认为,总体上看,国内畜牧业将受到影响,但不会像民众所担忧的那么大。我们还有十年的准备时间,以应对畜牧业产品税率下调至零时的竞争压力。有关贸易逆差问题,陈国庆副部长表示,当关税壁垒得以解除,获取商品的机会将大大提升。日本、加拿大等大多数参与TPP谈判的国家有着具有互补性的商品进出口结构,不会产生与越南的竞争,而且越南对这些国家贸易一般情况下也是顺差的。据计算,越南出口的增幅将大于进口的,因此没有根据来肯定TPP生效后逆差将增加。
根据越南前贸易部长、WTO谈判首席代表、经济专家张廷选的评价,加入TPP带来的各种机会不会自然而然地变成利益,这主要取决于政府、各部门、行业和企业界的努力。很有可能,加入TPP初期,外商直接投资猛增,导致贸易逆差,但这不值得担忧因为外国企业进口机械设备是为了投入生产的。
陈国庆副部长也强调,越南加入世贸组织已将近十年,有了长时间的准备,所以我们可以充满信心地参加TPP这一新平台。当然,也不应过于乐观或者过于担忧,而重要的是认清所有机遇和挑战。
结束谈判后,越南和其他TPP国家要进行以下步骤:核查法律规定,翻译和广泛公布协定内容,为国会代表、民众和企业研究协定内容提供充足的时间,根据各国的法律规定实施批准通过协定的流程;预计耗时18个月至两年之久。(信息来源:越通社)

  评论这张
 
阅读(3851)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017