注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

四川美食即将登陆越南国家电视台  

2015-08-20 08:41:46|  分类: 2015中越关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四川美食即将登陆越南国家电视台
2015-08-16 中越交流圈 中越交流圈 


近日,越南国家电视台国际频道VTV-4《今日中国》栏目组走进四川省南溪县拍摄中国饮食文化纪录片,南溪豆腐干将作为特色中国美食,被推荐给越南人民。


据了解,中国中央电视台与越南国家电视台正在开展一个合作项目,双方到彼此国家互相拍摄纪录片,介绍两国的风土人情和友谊关系。由越南国家电视台国际频道VTV-4编导黄庆云带领的摄制小组,负责制作介绍中国饮食文化的纪录片。

“提到中国饮食文化就立即想到川菜,其中豆腐是一个比较著名的代表。我经过了解,知道南溪就是中国制作豆腐干最著名的地方,所以决定来这个地方拍摄。”黄庆云告诉笔者,为了全面了解豆腐干的制作历史和工艺,她和摄制小组选择了南溪豆腐干博览馆作为最佳的拍摄地点。


当天,在南溪豆腐干游客体验区,工作人员现场展示了磨豆、烧浆、滤浆、点浆、豆腐制胚、压榨成型、卤制豆干、烘烤豆干等一系列豆腐干制作工序,传统的手工制作技艺让黄庆云和她的摄制小组眼前一亮。




“越南有豆腐但是没有豆腐干,也没有这么多的豆类产品。我来南溪,在孝善坊了解了豆腐干的制作工艺,品尝了各类豆类产品,味道我觉得非常非常的特别,希望越南人民有机会品尝这些特色的豆类产品。” 黄庆云说。


宜宾市南溪区孝善坊食品公司总经理韩忠敏在接受越南国家电视台采访时说:“南溪豆腐干作为中国国家地理标志保护产品,是因为南溪独有的地理位置、气候条件、优质的水资源以及深厚的人文历史,才造就了南溪豆腐干的特定品质。”



韩忠敏介绍,“据史料记载,南溪有数千年的黄豆种植历史,因为南溪独特的地理位置、气候条件,产出的大豆不仅蛋白质含量高,而且其他营养成分含量丰富,非常适合生产豆腐制品。其次,南溪水资源丰富,矿物质含量高,更为豆腐干的生产提供了优质条件。再次,南溪制作豆腐干的历史悠久,拿孝善坊来讲,可追溯到300多年前,经过一代又一代人不断的技艺传承和创新,赋予了南溪豆腐干厚重的人文历史和独特品质。”


据了解,南溪豆腐干博览馆是目前国内唯一一家以豆腐干文化为主题的博览馆,其总面积4500多平方米,总投资500万元,于2014年9月17日建成并免费对外开放。馆内不仅设置有历史文化博览区,还设置有豆腐干制作展示观光区和豆腐制作体验区。

历史文化博览区设置多个主题,以馆藏实物和图文并茂的方式,呈现出南溪豆腐干的发展历程、文化内涵、制作工艺等内容。观光区和体验区则依托南溪孝善坊食品公司手工作坊,以传统工艺生产豆腐干各工序的生产场景作为现场加工制作演示,供游客参观和体验。


(来源:四川新闻网)

  评论这张
 
阅读(4170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017