注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

中越加快跨境经济合作区建设  

2015-08-20 08:38:23|  分类: 2015中越关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中越加快跨境经济合作区建设
2015-08-18 来源:中新财经

时下正值酷暑8月,但在位于中越边境广西东兴市的火光农场,挖掘机、泥土装卸车依旧每天穿梭往来,平整土地,一派繁忙。不久,一座以发展面向东盟的外向型加工制造业为主的大型生态产业园将在这里崛起。


“园区1010亩的土地平整工作今年9月就能完成,年内园区1公里长、40米宽的工业区大道以及招商服务中心即可投入使用。”广西东兴冲榄工业园开发投资有限公司董事长李朋说,冲榄生态产业园发展的产业类型主要涉及食品制造、电器机械及器材制造、通信设备等加工制造业。


“冲榄生态产业园是配套中越(东兴-芒街)跨境经济合作区开发建设的重点产业园区之一。”广西东兴国家重点开发开放试验区管委会规划建设处处长农桂军接受记者采访时说,冲榄生态产业园的建设将加快形成特色加工产业,壮大口岸经济。


中越(东兴-芒街)跨境经济合作区由中越双方各规划10平方公里特殊监管区共同建设。作为这个跨境经济合作区74平方公里配套区的7个重点产业园区之一,冲榄生态产业园总体规划面积约10平方公里,总投资估算约20亿元(人民币,下同),一期启动区规划建设面积约3平方公里。


中越两国当前正在边境地区推动建设东兴-芒街、凭祥-同登、河口-老街、龙邦口岸-茶岭4个跨境经济合作区,以利用双方互为原产地的产品市场及丰富的劳动力市场,从事跨境出口加工贸易,实行贸易和投资的自由化政策,扩大边境口岸开放。


今年4月8日发布的中越联合公报指出,尽快协商并确定跨境经济合作区建设共同总体方案,切实推进基础设施互联互通项目。


据东兴试验区管委会介绍,至今年6月,中越(东兴-芒街)跨境合作区在建项目8项,累计完成投资逾3亿元,占总投资的三分之一。跨境合作区的一批主干道、口岸综合服务区正在加快推进或即将开工建设。官方拟于近期组团赴越南就展开专题会晤,共推跨境经济合作区的申报建设。


“目前,由越南、台湾等外资参与合作的东兴市中越泰食品加工项目已签署意向协议书入驻冲榄生态产业园,利用东盟国家新鲜水果、蔬菜、坚果等其他农副产品进行食品精加工。”李朋向记者介绍说,园区建成后,跨境合作区的加工工业产业集聚效益将进一步凸显。


东兴试验区管委会披露,作为中国—东盟战略合作先行区,以跨境合作为重要内容的东兴试验区计划打造一批加工贸易重点产业园,旨在妥善解决边境地区人员入境后务工问题的越南边民跨境务工试点亦将启动。


农桂军表示,以加工贸易为发展方向的产业园区,充分利用中国的企业管理、生产技术和资金等优势,结合境外的资源禀赋和劳务成本优势,发展跨境保税加工,建设海关特殊监管区,推动中越边贸从通道经济向以加工贸易为主的口岸经济转型升级,有助于促进边境产业发展,提高边民收入,实现跨境合作新模式。


8月7日,来自越南工贸部、科学社会翰林院以及高平、谅山、广宁、河江等部门、边境省的29名负责跨境经济事务的干部,到广西南宁参加2015年中越跨境经济合作区建设与管理研讨班,并赴中马钦州产业园、广西钦州保税港区以及中越跨境经济合作区(东兴园区)实地学习考察。(李敏军 冯抒敏)


  评论这张
 
阅读(4302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017