注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

一带一路为中越经贸合作带来新机遇   

2015-08-16 08:57:44|  分类: 2015中越关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       博主认为, 一带一路为中越两国在基础设施建设和纺织品服装领域的合作带来了新机遇,打开了广阔合作空间.两国应充分利用这一机遇,化解TPP给两国经济带来的挑战,实现合作共赢.
 

(本报讯)近日,越南工商部透露,为了满足2016-2020年阶段电力来源和电网投资资金的需求,越南国家电力集团(EVN)预计从国内外资金来源动员600多万亿越盾(约合276.843亿多美元)。

  越南国家电力集团将利用上述资金投入完成将11个电源项目的19座机组投入运营,总功率为5819兆瓦的目标。同时保障各项重点电力来源项目和急迫电力来源项目的施工进度,如:莱州水电站,永新、沿海和乌门(? M?n)等电力中心的各项目。为在宁顺省动工兴建越南首家核电站工程做准备。

此外,投资资金还服务于2013-2020年阶段农村、山区和海洋海岛供电计划的项目,旨在实现到2020年大部分农村居民户有电可用的目标。

  之前,越南国家电力集团2011-2015年阶段的总投资额达479.620万亿越盾(约合221.299亿多美元),与2006-2010年阶段相比增加1.37倍,达计划的97%。

 

越南纺织服装业动态
2015-08-14 中越交流圈 



越南或将对涤纶短纤征收进口关税

据越南工贸部报告,到目前为止,越南允许免税进口涤纶短纤,但为了鼓励国内生产,提高工业和贸易,或将对涤纶短纤征收2%的进口关税。

编码为55.01, 55.02, 55.03, 55.04,55.06和55.07的涤纶短纤产品,目前享受零关税的待遇,但为了缓解国内纤维制造商面临的严酷竞争压力,越南计划对涤纶短纤产品征收进口关税。
据了解,尽管国内生产商没有满负荷运行,越南每年仍进口约15万吨涤纶纤维产品。越南石油石化和纺织纤维股份公司(PVTEX)作为越南国内领先的生产商之一,由于销售困难且面临进口产品的竞争压力,目前开工率仅50%。

随着油价暴跌,全球涤纶短纤价格大幅下降,使得越南PVTEX公司不得不将涤纶纤维价格从以往1340美元每吨的价格降至970美元每吨。然而,对进口商而言,情况并没有得到改善,目前的价格远远无法弥补生产成本。

据悉,目前最重要的是要鼓励使用国内纤维,增强越南纺织服装工业在全球的竞争力。越南一直在进行加入跨太平洋伙伴关系(TPP)的谈判,这就需要越资企业达到高规格原产地标准之要求(纺织品须达到yarn-forward标准)。

1-4月越南纺织品服装出口额约65.5亿美元

据越南统计总局统计,今年1-4月,越南出口货物约501亿美元,同比增长8.2%。其中,第一大出口商品为手机及零部件,出口额约92亿美元,增长13.9%;其次是纺织品服装,出口额约65.5亿美元;第三是电子产品、计算机及零部件,出口额约48.6亿美元,增长62.9%。外企(FDI)在越南出口中发挥主导作用。


外资持续看好越南纺织服装行业

记者从越南工商部获悉,今年前四个月纺织服装出口额达60.55亿美元,同比增长10.2%。所有纺织企业都接到二季度订单,62%的服装生产企业比一季度订单都有增加。

今年前四个月,共生产天然和合成纤维布匹3.066亿平方米,成衣9.464亿件。由于《泛太平洋伙伴关系协定》(TPP)、《越南-欧盟自由贸易协定》和《越南-韩国自由贸易协定》签定在即,国外资本持续进入越南纺织服装行业。


越南鞋类出口增长较快

越南工贸部称,1-4月,越南生产鞋约1.03亿双,同比增长24.7%,出口35亿美元,增长19.1%。主要出口市场为:美国、中国和日本。


越南皮会称,目前,超过一半的制鞋企业的二季度出口订单保持增长。  


越南纺织业面对TPP喜与忧
2015-08-07 11:40:49 来源: 中国日报网(北京)

越南纺织业面对TPP喜与忧

越南纺织协会称,在TPP市场的份额中,越南向美国的出口额最多,占纺织出口总金额的42%,约达到51.8亿美元,与2014年同期相比增长11.01%。图片:越南媒体

中国日报河内8月7日电(记者王健)据越南经济时报网8月6日报道,跨太平洋战略经济伙伴关系协议(TPP)通过增加有关纺织品原产地的规定来保护美国的纺织生产商。一旦加入TPP,越南就必须将原料瞄准国内市场来提高产品附加值。在技术方面,越南的纺织生产商,如果想得到按照TPP的规定所给予的利益,就不能永远从中国进口原料。

截至2015年上半年,越南向加入跨太平洋伙伴关系协议(TPP)国家的市场出口的纺织品金额已经占全行业出口总金额的近70%。越南一旦加入TPP,市场份额仍将会增加一倍。

当然,有关原产地规则的担忧也一直伴随着纺织业并且与日俱增,与此同时,在越南多达60-90%的纺织品必须从TPP国家进口。

越南纺织协会称,从TPP市场数字看,越南向美国出口的纺织品金额位居第一,占越南纺织品出口总金额的42%,约达到51.8亿美元(与2014年同期相比增长11.01%),占TPP市场份额近50%;位居第二的是日本,向日本出口的纺织品总金额约13亿美元。

在TPP的11个市场中有10个市场,越南纺织品出口从2015年初至今都取得正增长。

原产地规则的压力

然而,TPP对产品出处有非常严格的要求,这点却没有得到越南纺织品出口商的适当的关心。跨太平洋战略经济伙伴关系协议(TPP)通过增加有关纺织品原产地的规定来保护美国的纺织生产商。

越南纺织协会副主席邓芳容女士说,美国是越南的最大的出口市场,占大约50%。这个市场是几乎所有出口国都希望进入的。

TPP协定不仅为越南优先进入美国市场提供机会,而且在供应链中提高越南产品的附加值。

世界贸易组织(WTO)代表说,美国是世界最大的纺织品进口国,虽然国内的生产行业相对很小,但却号召力却很大,已经针对TPP中的纺织业提出必须运用原产地规则“从纺线开始”。

据此,一些纺织品要想享受按照TPP的关税所给予的优待,所有原料,都要从丝线开始,必须在TPP国家内生产。

世界银行代表对此表示担心,因为,越南是向美国市场出口的第三大国家,但目前却过度依赖进口原料。越南有60至90%的纺织品来自其他市场,主要来自中国和中国台湾。

一旦加入TPP,越南就必须将原料瞄准国内市场,以便提高产品附加值。在技术方面,越南的纺织生产商,如果想得到按照TPP的规定所给予的利益,就不能永远从中国进口原料。

针对纺织业绵连挑战,世界银行代表说,越南纺织行业结构有供应链欠缺的问题,导致过度依赖进口原料。

目前,纺织行业附加值低,但要在价值链中转到更高的位置,就必须对技术和人力进行巨大投资。

劳动效率低,使成本上升,如在一起生产一件产品Polo上衣,一个越南员工每天做12件,而中国的员工可以做25件。

兴安服装总公司董事长阮春阳先生也承认,目前越南的员工生产效率低,只有马来西亚的30%,泰国的40%。

要进行结构改造以便进行改善

越南纺织协会副主席邓芳容女士说,TPP对原产地要求高,这对纺织企业是挑战,因为纺织行业的出发点正在原料环节中变弱,也就是说,对纺织品的原辅料供应源如布、染料很多正依赖进口。

正因为此,越南纺织协会副主席邓芳容女士说,需要整个行业、协会和政府都要更加努力,吸引外国企业向这些最弱的地方投资。

另外,加强行业内以及国内生产商之间与原辅料生产商的联合,充分利用相互的产品作为纺织原料。

邓芳容女士说,“只有如此,我们才能满足对原产地的要求,享受各协定带来的利益。”

世界银行代表说,越南需要采取措施进一步开放,而不是在TPP谈判中进行防守。

同时,推进行业结构改革,完善供应链,如加强对纺织、印染工会的投资,使纺织业趋于完善,这是生死存亡的大事,不仅是为了落实TPP,而且是为了稳步发展,提高竞争能力。这就要求更多的投资并更多地考虑环境因素。

因此,在吸引FDI项目时,必须一边制定相应的鼓励政策,一边按照技术标准严格筛选FDI项目。

越南不降低环境标准,但政府需要对印染行业中的排水处理活动给予财政补贴。特别是,通过发展纺织产业群来加强价值链中的各企业之间的联合。


越南中央经济管理研究院(CIEM)副院长武志成博士乐观地说,遵守原产地原则,遵守劳动、环境方面的技术和标准以及目前的法律手续,对企业来说非常困难,但又是动力。

TPP涉及法律方面的承诺和修改,同时涉及越南国内的政策。企业必须既要弄清准入承诺原则,也必须弄清国内政策方面的变化。

武志成博士说,一旦加入TPP,纺织业会有更大的市场,减税程度会更快,这也意味着有更多的发展机会。目前纺织业的平均关税额如果没有TPP,则是16-17%,如果有TPP,将减至0%,因此很明显,纺织业的竞争能力和得到的利益会变得更大。

  评论这张
 
阅读(4565)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017