注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越南取代中国 世界工厂易主?   

2015-08-16 08:32:56|  分类: 2014年越南经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南取代中国 世界工厂易主?


2015-08-09 中越交流圈 中越交流圈

 


说起越南,你想到什么?胡志明?春卷?河粉?“越南制造”?


目前世界范围内的工业迁徙正经历第三波浪潮:上世纪70年代,人力密集型制造业从日本转移到了新加坡、台湾地区和韩国,90年代转移到中国大陆,而如今正转移到泰国、孟加拉国、印度、柬埔寨,以及越南。



越南正当红


在前几年耐克等运动品牌将工厂搬到越南后,如今越来越多的电子厂商选择越南。


全球智能手机巨头三星公司目前已有一半以上的智能手机在越南生产,刚又投资30亿美元在越南建了第二家智能手机工厂。



而美国芯片制造商英特尔也有行动,近日刚增加了在这个中国邻国的生产。此外,富士康公司、LG公司也有类似举措。一下子,越南不再只是生产衣服鞋帽,还成了世界电子生产车间。


渣打银行今年年初对考虑外迁的在华制造商进行调查,问他们准备搬到哪里。结果显示,36%的企业表示会考虑越南,远超过考虑柬埔寨的25%。“当中国在生产链条上向上移动时,越南可能是最大的受益者之一,”渣打银行分析说。



便宜是王道


越南为何受欢迎?除了经济稳定、教育水平也还不错外,最主要原因还是工资低廉。


国际劳工组织最近公布的全球工资报告显示,越南2012年平均月工资为380万越南盾,约合181美元。这个工资只相当于泰国的一半,不及马来西亚的三分之一,相当于新加坡的十二分之一,在东南亚地区仅高于老挝、柬埔寨和印度尼西亚。



2015年,越南再次提高最低工资水平,但上调后仍不足中国最低工资的一半。


此外,越南最近还增加了另一个吸引欧美厂商的法宝:自贸协定。越南刚刚与欧盟就一项自由贸易协定在原则上达成一致,将取消相互间几乎所有商品的关税。面临零关税的诱惑,可能会有更多投资者选择去越南投资建厂。另外,越南也是美国主导的《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP)谈判的参与国。



甘心做老二


越南会取代中国,成为新的世界工厂么?


越南外国投资局局长杜日黄(音)说,不会!他说:“越南不会取代中国 世界工厂 的位置,因为对制造商来说中国市场太重要了。但是我们可以在中国之后成为第二名。”



越南要想成为新的世界工厂还面临诸多挑战。麦肯锡咨询公司越南分公司的负责人马尔科·布雷乌说,越南最大的挑战是生产率不足。


根据麦肯锡咨询公司进行的一项调查,2012年中国的一名工人的生产率大约是一名越南工人的15倍。布雷乌说:“在越南,制造商必须对教育培训进行大量投入。”

  评论这张
 
阅读(4567)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017