注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越南加速改革 应对TPP的机遇与挑战  

2015-08-16 08:38:27|  分类: 2015越南经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南完成与美国的全部TPP谈判
2015-08-04 20:58:45 来源:
中国日报网(北京)

中国日报河内8月4日电(记者 王健) 据越南经济时报网4日报道,越南已经结束了所有与"跨太平洋伙伴关系协定"(TPP)相关国家的双边谈判。

据悉,7月28日至31日,参加TPP的12个国家的贸易代表在美国夏威夷召开了会议,旨在解决尚存的重要内容,结束TPP谈判。参加谈判的各国领导进行了直接指导。在全体会议、数轮部长级、代表团团长级和技术小组的会议或双边单独会议之后,各TPP谈判国取得了相当的进步,只留下小部分需要更多时间在国内进行咨询的问题。

在这次谈判之后,越南结束了与包括美国在内的所有TPP相关国家的双边谈判。 谈到TPP谈判,政府办公室主任阮文年说,此前阮富仲总书记在美国访问期间,已经签订了越美两国政府、各部门以及企业间的合作文件。

报道称,越南政府目前正在积极指导落实该合作文件,重心是推动两国间外交、政治与贸易、投资、科技、教育培训之间的关系。

    此外,越南还在说服美国承认越南具有市场经济,以减少对越南商品的贸易壁垒;同时加强越美合作,以便克服美国越战带来的战后问题,包括寻找美国和越南部队的失踪军人、排雷以及克服橙黄剂在越南的危害。

 

越南放开外资股比限制 持股比例可达100%
2015-08-13 越南华商日报
(本报讯)越南政府6月25日发布第2015年/60号议定,旨在修正和补充《详细规定、引导实施证券法及其修正补充法》的第2012年/58号议定。

  据此,从2015年9月1日起,对若干经营类型不属于受限领域,或股权分配制度所允许的企业,外资持股比例可至100%。
  对于从事多种经营项目企业的上市公司,外资持股比例不能超过各行业所规定的持股最低比例,除非国际条约有其他规定。上述比例也适用于股份化规定没有明确外资持股比例的股份制国有企业.
    越南市场之所以多年期待越南政府出台此项议定,是因为此举将为外国投资者进一步加入越南证券市场打造法理基础。据目前规定,外商在越南上市公司的外资持股比例上限值是49%。

 

越南将实施新《企业法》和《投资法》

据越媒报道,越政府颁布关于实施《企业法》和《投资法》的决议,同时责成计投部会同政府办公厅抓紧制定两部法律实施办法,争取9月15日前颁布。
国防、公安、财政、劳动荣军和社会、信息传媒、教培、科技、卫生、文体旅游、农业与农村发展、交通、建设、资源环境、工贸和国家银行根据分工和职责,对上述法律进行深入研究和评价,并提出修订有关修订意见。有关部委应于12月15日前书面报告计投部,并由其汇总呈报政府。

 

越媒分析TPP将为越南带来的机遇与挑战
2015-01-09 18:09:00 驻胡志明市总领馆经商室

 

越南经济时报》1月9日报道,跨太平洋伙伴关系协议(TPP)将为越南带来五大机遇和两大挑战。

在12个TPP成员国中,越南国土面积排第9位,人口排第4位,GDP排第10位,出口和进口均排第8位。越南GDP占12个成员国GDP总量的0.6%,出口占2.3%,进口占2.1%。2013年,越南对TPP成员国的出口占其出口总额的39.1%,自TPP成员国的进口占其进口总额的22.8%。然而,越南进出口规模总体较小,对TPP成员国的出口仅占这些国家进口总额的1%,而从TPP成员国的进口也仅占这些国家出口总额的0.6%。因此,越南与TPP成员国的贸易合作潜力很大。

TPP将为越南带来五大机遇:一是促进越南出口。TPP生效后,成员国之间将实行零关税,越南受益最大的商品是纺织品、鞋、水产品、木制品和农产品等。二是TPP有助于越南与其他伙伴国保持贸易平衡。对越南而言,解决贸易平衡的关键在于加快配套工业的发展。三是TPP的利好预期,将吸收更多的外商来越投资。四是TPP有助于推进越南经济改革,加快营商环境的改善。五是TPP将推动政府进一步完善市场经济体制。

 

然而,TPP也将给越南带来两大挑战:一是面临更大的竞争压力,包括来自零关税、开放服务与投资市场、政府采购等方面的压力。二是TPP生效后,关税下降将使越南财政收入减少。

 

TPP谈判 越南将成最大赢家

http://www.chinatimes.com/cn/newspapers/20150730000075-260203 
TPP谈判 越南将成最大赢家

TPP的赢家与输家

CNBC网站周三报导,「跨太平洋伙伴协定」(TPP)谈判已至最后关头,专家认为TPP若谈成,最大赢家将是越南、其次是马来西亚与日本;不过在贸易转移效应下,最大输家恐是中国。

TPP最终阶段谈判周二已在夏威夷展开,若进展良好,谈判代表可望在7月31日结束时针对TPP达成共识。



美国商会主管亚洲事务的资深副总欧佛拜(Tami Overby)透露,谈判的气氛相当乐观,根据他与美国及其它4国谈判的谈话,他们都相当看好本次TPP谈判应可顺利过关。

亚洲贸易中心执行董事艾姆斯(Deborah Elms) 指出,一旦TPP签署后,越南将是最大赢家,其次是马来西亚与日本。

彼得森国际经济研究所(PIIE)也呼应艾姆斯的看法。它解释越南最大出口產业为纺织业的服饰与鞋类,在TPP实施后,越南服饰与鞋类出口到美国的关税,立刻由目前的17%到32%降至零,不仅能大举提振越南出口,还可刺激外国直接投资 (FDI)进入。

PIIE预估,受TPP加持、越南个人所得与出口预估可各自增加13.6%与31.7%。

TPP第2大受惠国为马来西亚。马国现今并无与美、加或墨西哥签署自由贸易协定 (FTA),因此加入TPP,可使马国出口更容易打入北美市场,并且增加北美对该国投资意愿。

至于对日本而言,开放服务业市场则是最大优势。艾姆斯解释,根据TPP协定,会员国必须向对方开放服务业市场,鉴于日本服务业竞争力相对低落,这也意味该市场仍有许多成长空间。

不过TPP非成员国则因贸易转移效应而深受其害,其中又以对中国衝击最大,PIEE预估中国出口将受TPP影响而下滑1.2%。

孟加拉、柬埔寨、巴基斯坦和斯里兰卡等国纺织业也预料在贸易与投资转移至TPP国家而受创。

印度纺织业出口虽仅占总出口13%,但经济多少也将受到波及。反是欧盟因与亚洲多国签订FTA,受到伤害不至太深。(工商时报)

  评论这张
 
阅读(4486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017