注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越南采取措施 积极应对人民币贬值   

2015-08-16 08:25:21|  分类: 2015越南经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南国家银行扩大越南盾兑美元汇率浮动区间

 

(越南华商日报报讯)越南国家银行8月12日透露,该银行决定从8月12日起将越南盾兑美元汇率浮动区间由1%扩大到2%。据此,银行间美元兑越南盾中间价为2.1673万越盾,最高价为2.2106万越盾,最低价为2.1240万越盾。


  据越南国家银行,今年年初以来世界经济复杂多变,出乎各个大型国际组织的意料。如,油价一直暴跌并创下多年来新低,美国联邦储备委员会(FED)有计划上调利率,欧洲经济衰退加上希腊经济危机等使美元与FED的预测大幅上涨。在从宏观经济角度仔细分析和评估的基础上,越南国家银行决定继续落实今年年初所提出的各项宏观调控政策,以稳定越南盾汇率。


  然而,中国央行最近将人民币中间价下调1.9% ,创下20年来最大降幅。人民币贬值拉动了亚洲其他国家货币一律贬值和国际消费价格指数走低。而中国是越南大型贸易伙伴,越中贸易在越南对外贸易结构中占较大比重,人民币贬值必将给越南经济带来不利影响。为了主动应对国际市场上所带来的不利影响、 确保越南商品竞争力,越南国家银行决定扩大越南盾兑美元汇率浮动区间。


  将来越南国家银行将继续采取配套措施和有效运用货币政策工具来稳定越南盾汇率,确保其在浮动幅度内上下浮动。


  越南国家银行扩大越南盾兑美元浮动区间后,越南一系列银行就纷纷上调越南盾兑美元汇率,其中卖出价都在2.2000万越盾以上。

 

越媒称人民币贬值将导致越南对华贸易逆差扩大

 

《西贡经济时报》8月13日报道,中国人民银行于8月12日宣布人民币对美元中间价下跌近2%,人民币连续两天贬值约4%。这是二十年来人民币首次贬值,目的是保护中国经济。世界经济大国正在利用“货币战争”寻求保护自身利益,越南也不能置身局外,应根据汇率变化,采取应对措施,减少风险。


报道称,人民币贬值将对越南经济产生消极影响,原因是越南对华贸易一直失衡,越方长期逆差。人民币贬值后,中国商品更具价格竞争优势,越南自华进口(包括边贸和正贸)将快速增长,逆差将进一步扩大。越南统计总局数据显示,今年上半年,越南对华贸易逆差约167亿美元,而中方统计为203亿美元。与此同时,越南对华出口增速将放缓,原因有二:一是越南生产的纺织服装、钢材和建材等商品对华出口优势不明显,竞争力较弱;二是越南出口商品以农产品、粗加工产品为主,而中国经济增速放缓,原材料需求减少。此外,越中两国出口结构相似,越南商品难以在国际市场与中方竞争。


报道称,目前,欧亚各国特别是东南亚其他国家正在实施本币贬值政策,促进出口。美国联邦储备局(FED)将于今年9月提高美元利率。面对强势的美元,人民币贬值将起到“减震器”的作用。


报道称,人民币贬值,从短期看,最令人担忧的是对华逆差将进一步扩大。目前看,相比欧元和日元,美元正在升值。倘若越南盾也贬值4%,只能抵消人民币贬值对越中贸易的影响,出口仍面临困难,贸易逆差仍将增加。由此,政府是否考虑该调整汇率政策了?

 

来源:商务部网站

  评论这张
 
阅读(5058)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017