注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越美关系愿景联合声明  

2015-07-19 17:08:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

转自越共电子报中文版

越南与美国发表联合愿景声明

08:42 | 09/07/2015

(越共电子报)应美国政府的邀请,越共中央总书记阮富仲于7月6日至10日对美国进行正式访问。

访问期间,越共中央总书记阮富仲与美国总统奥巴马于7月7日在白宫举行会谈。双方发表《越美关系联合愿景声明》。越共电子报谨向读者介绍声明内容:

应美国政府的邀请,越共中央总书记阮富仲对美国进行历史性访问。这也是越共中央总书记首次对美国进行的正式访问。

访问期间,越共中央总书记阮富仲与美国总统奥巴马于7月7日在白宫举行会谈。双方发表《越美关系联合愿景声明》。

越南与美国对两国建交20年来在各合作领域,特别是经贸、克服战争后果、科技、教育、医疗卫生、环保、应对气候变化、国防安全、人权、加强对双方共同关注问题的国际和地区合作等领域的实质性和积极进展予以肯定。

自2013年建立全面伙伴关系以来,越南与美国已取得众多具有意义的成就。特别是,两国双边贸易与投资继续呈现快速增长趋势;《越美和平利用核能合作协定》(“123”协定)开始生效;越南通过“防扩散安全倡议”(PSI);美国部分解除对越南杀伤性武器销售禁令;越美签署《国防关系愿景联合声明》;地区问题和多边合作得到加强。越南共产党各机构同美国共和党及民主党各院首次进行对话活动等。

越美合作之所以取得丰硕成果,是因为双方付出了具有建设性的共同努力,意在搁置过去、克服分歧、促进共同利益、面向未来。

越美关系的愿景:深化长期伙伴关系

面向双边关系的未来和发挥全面伙伴关系,双方重申在尊重《联合国宪章》、国际法和彼此的政治体制、独立、主权和领土完整的基础上继续可持续和实质性地深化双边关系。

双方承诺最大限度地促进共同利益和双边及多边层面的合作,惠及两国人民,为维护亚太地区和世界的和平、稳定、合作与繁荣做出贡献。

像加强经贸和投资合作、深化科技、教育、培训、医疗卫生、环保和执法等领域的合作一样,加强政治和外交关系,加强高层交往和扩大双边磋商以继续建立互信和加强合作等仍是越南和美国的优先任务。

两国对旅居美国越南人社群所取得的成功及他们为两国的发展和推进越美双边关系良好发展所做出的贡献予以认可。

越南与美国再次重申,继续加强国防安全领域的双边合作。双方强调在多领域密切配合的承诺,其中包括处理非传统安全威胁、航行安全合作,对航行、国防贸易及信息互换、搜救、人道主义援助、救灾以及国防技术转让等领域的认识。

双方对解决包括寻找在越战中失踪的美军遗骸士兵遗骸的人道主义活动、清除未爆弹药、清理二恶英污染土地等在内的战后遗留后果工作中所做出的共同努力表示欢迎。

越美两国希望同《跨太平洋战略经济伙伴关系协定》(TPP)谈判参与国密切配合,意在尽早结束并签署该协定,同时进行必要改革以满足TPP协定的高标准。

双方决心实现一个优质、平衡、满足各方利益并营造一个新颖、长期和为越美经贸合作关系带来共同利益,同时为地区经济合作注入新动力和为亚太地区合作与繁荣做出贡献的TPP协议。

美国对越南在经济改革领域所取得的进展表示欢迎,并重申,继续支持和加强与越南间的建设性合作。美方还对越南为达到市场经济地位要求所做出的努力加以肯定。

双方承诺,将继续支持促进和保障人权,支持维持关于人权问题的积极、坦率和建设性的对话,旨在增强互相了解和缩小差距。

双方鼓励加强合作,意在确保包括弱势群体、不分性别、种族、宗教信仰、性别趋向、残疾等在内的所有人充分享有一切基本人权。

美国对越南目前将法律与2013年版《宪法》和谐化以及展开落实各项国际承诺,旨在推动国家全面发展,包括促进和保障人权和基本自由权等所做出的努力表示欢迎。

美国对越南批准联合国《禁止酷刑公约》和《残疾人权利公约》表示欢迎,双方希望推动两国在该领域的技术合作。

双方希望促进教育合作关系,包括通过越南富布赖特(Fulbright)大学等组织及其他大学教育伙伴的合作。增强民间交流活动继续起到重要作用。

两国希望讨论为签证申请问题创造便利条件的各项措施,旨在鼓励增加赴对方国家旅游、学习和工作的两国游客、学生和企业数量,同时呼吁越美两国有关机构早日完成关于包括两国大使馆在内的两国代表机构新总部建设事宜的双方协议。

加强双方在地区和全球问题的合作

美国高度评价越南积极融入国际社会的政策。越南高度评价美国加强与亚太地区合作的政策。两国对彼此在维护地区乃至世界和平、安全、稳定与繁荣等方面所做出的贡献表示欢迎。两国也承诺将在双方共同关注和具有利益的地区和全球问题上加强合作。

双方承诺推动关于可持续发展、处理传统和非传统安全威胁、自然灾害、野生动物贩卖、水资源安全和疫病等领域的合作关系。

双方承诺在维和行动和应对气候变化活动中扩大配合范围,对2016年核安全峰会表示关注,并希望各国采取推动核安全的各项具体行动。双方承诺扩大关于全球卫生安全议程(GHSA)的合作, 包括面向早日达成GHSA的各项目标。

越美承诺在亚太经济合作组织、东盟地区论坛、湄公河下游倡议、东亚峰会等地区论坛上加强合作,并肯定一个团结稳健的东盟、东盟在地区政治安全架构中的核心作用和美国与东盟战略伙伴关系等的重要作用。

双方对加剧地区紧张局势、失去信任并威胁地区和平、安全和稳定的东海近期局势表示忧虑。双方强调了提高航行与飞跃自由权的必要性;不受阻碍地从事合法商业活动;不采取使紧张局势升级的行动并保持克制;确保所有的行动和各项活动要符合国际法规定;反对任何强制、威胁、使用武力或以武力相威胁的行为。

两国支持在包括1982年《联合国海洋法公约》在内的国际法的基础上通过和平方式解决争端,强调了充分落实《东海各方行为宣言》(DOC)的重要性,同时支持努力达成《东海行为准则》(COC)。

阮富仲总书记访美期间所签署的各项协议和协议

以下的协定和协议有助于推进越美双边关系发展,同时为两国未来合作关系奠定稳固基础,包括:

越南政府与美国政府关于《对所得避免双重征税和防止偷漏税的协定》及其议定书;越南国防部与美国国防部关于《联合国维和领域合作备忘录》;越南农业与农村发展部与美国国际发展署关于《新兴流行病威胁计划》及《全球卫生安全计划》等合作备忘录;美国贸易发展署与越南民用航空局之间的赞助合作协议;越南为新的越南富布赖特大学开办项目颁发许可证。

白宫2015年7月7日

 

  评论这张
 
阅读(4273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017