注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越南人民军队报报道阮富仲访华成果  

2015-04-14 09:32:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
推进越中关系健康发展的里程碑
12/04/2015 17:18 (GMT+7)
黄平军同志(图片来源:tgvn.com.vn)

人民军队记者吴清报道:越共中央总书记阮富仲一行圆满结束对中华人民共和国进行的正式访问之后,越共中央对外部部长黄平军就阮总书记此访的结果接受了新闻媒体的采访。《人民军队报》谨向读者介绍采访内容。
记者:请您介绍一下越共中央总书记阮富仲对中华人民共和国进行正式访问的目的及其意义?
黄平军同志:阮总书记一行此访在越中两国纪念建交65周年的重要背景下进行,是自从中共十八大新一届领导班子上任之后两党、两国首次进行最高领导人会晤。因此,此访对越中新时期关系带有极为重要的意义和影响力。这是两党、两国共同评估双方65年来的关系并制定今后发展方向的机会。阮富仲总书记此访的总体目标是继续巩固和增强双方互信,保持和平、友好及稳定局面,大力推动各个领域合作关系以及为两国关系健康发展注入动力。与此同时,此访为继续解决两国间所存在的分歧提供便利条件,有利于维持和平的发展环境,提高越南在国际舞台上的地位。
越南与中国是具有悠久的传统友好关系的邻国,两国发展道路相近。阮富仲总书记访华之行旨在再次肯定越南一贯奉行越南的独立、自主、和平、合作与发展,重视同邻国、大国及传统朋友国家的关系的对外政策。
65年来,两党两国关系时有起伏,但积极发展仍是主流。自从两国关系正常化以来,两党两国关系蓬勃发展。双方已经妥善处理两国关系中的两大问题,即完成陆地边界勘界立碑和北部湾划界。目前,中国已成为越南的最大贸易伙伴,两国关系已被提升为全面战略合作伙伴关系。然而,东海近期的紧张局势对双边关系、越南人民的心情以及双方合作造成显著的影响。阮富仲总书记此访的核心目的是同中国高级领导人就全面恢复并推动双方各领域互利合作,巩固互信,加强友好关系的各项措施坦诚交换意见以及就管控好海上分歧,维持东海和平与稳定局势,惠及两国人民,有利于地区与世界的各项措施展开讨论。
记者:请您介绍一下此次访问所取得的重要结果?
黄平军同志:这次访华,中国以国家高规格的隆重接待、繁忙的日程、坦诚友好的氛围、务实及有效的各场会晤,阮富仲总书记此次访问已圆满成功并取得了非常重要的结果。双方一致同意发表包括九项内容的联合公报,体现了双方65年来传统关系、越中两国关系、增强政治互信、全面和切实推动合作、保持东海和平稳定局面、促进双边关系健康且可持续发展等重要共识。基于上述问题,双方已提出切实的大方向与措施,加强越中全面战略合作伙伴关系,具体如下:
其一、双方一致同意,全面恢复并推动今后双方各领域互利合作,其中有努力落实好《越中2012-2016年经贸合作五年发展规划》,推进落实重点合作项目名单和双方已签署的各项经贸合作协议;促进双边贸易稳定、平衡、可持续增长。中方同意鼓励中国企业扩大进口越南有竞争力的商品;支持中国企业赴越投资兴业,也愿为越南企业赴华开拓市场创造更便利条件。双方一致同意加强边界贸易,推动跨境经济合作区建设与基础设施互联互通项目;推进农业、制造业、服务业等产业和科技、医疗、检验检疫等领域合作。中方同意取消中国游客赴越旅游警告。双方宣布正式成立基础设施合作工作组和金融与货币合作工作组,并签署了有关若干领域的七项合作文件。
其二、越南和中国就巩固互信、增强友好、保持越中关系的稳定及其健康发展事态的各项措施,其中有加强高层互访活动达成一致。据此,中共中央总书记、国家主席习近平已接受早日访越邀请。加强两党、两国的交换与合作机制。两党已签署合作计划,并一致同意扩大两国国会与团体之间的友好合作。推动人民各阶层,尤其是年青一代与两国各地的交流活动。
其三、双方就海上问题进行开放且坦诚地交谈,强调恪守两党两国领导人达成的重要共识,认真落实《关于指导解决越中海上问题基本原则协议》,发挥越中政府边界谈判机制,坚持通过友好协商和谈判,寻求双方均能接受的基本和长久解决办法,积极探讨不影响各自立场主张的过渡性解决办法,包括积极研究和商谈合作共同发展问题。基于协商一致,共同管控好海上分歧,充分有效落实《东海各方行为宣言》(DOC),并早日达成《东海行为准则》(COC),不采取使争议复杂化、扩大化的行动,及时、妥善处理出现的问题,维护越中关系大局以及东海和平稳定。
双方一致同意,推进海上合作共同发展磋商工作组工作,加强低敏感领域合作,稳步推进北部湾湾口外海域划界谈判,积极推进该海域合作共同发展,年内尽早启动北部湾湾口外海域共同考察。
在各场会谈与会见中,阮富仲总书记均强调本着“言行一致”方针通过具体、切实、一贯行动加强指导落实各项协议。
记者:请您介绍一下阮富仲总书记此次访华中的突出亮点?
黄平军同志:可以说,这是阮富仲总书记具有许多突出亮点的正式访问。
其一、中国高度重视此次访问,为阮富仲总书记和越南高级代表团给予盛情款待和特殊礼遇,诸如:派遣副总理级陪同、前往机场迎接和欢送,在人民大会堂前举行欢迎仪式,鸣放21响礼炮,安排隆重的护送摩托车队,中共中央总书记、国家主席习近平与中国其他领导人为阮富仲总书记一行隆重举行两次宴会等。
其二、各场会谈、会见、会晤是在友好且开放的氛围中进行的。双方坦率交换意见,交换内容十分务实并就推动双方关系的各项措施达成共识。
其三、在两国纪念建交65周年的一年进行的此次访问期间,阮富仲总书记已举行充满意义的各场会晤,诸如:同在越南两场救国战争中曾经协助越南的中国人士、老战士及其家属进行亲切交谈,会见并同越中两国青年亲切交谈,走访中国农村地区,同中国人民亲切交谈。
上述活动给中国领导和人民留下了非常美好的印象,赢得国内外人民舆论的高度评价。
记者:请您说一说越中两国今后的展望?
黄平军同志:通过阮富仲的此次访问,越中两党、两国关系已取得新进展并达成重要共识。因此,我认为,双方将完全恢复各领域合作关系并推动其向前发展。这是巩固与加强信心、增强友好情谊的重要基础。
海上问题是目前两国关系中的最大难题。通过此次访问,双方继续达成重要的共识,为维持海上和平与稳定局面奠定基础。最重要的是 “言行一致”,应将共识、政治决心化作各级部委行业的切实行动,管控好局势,真正互相了解与尊重、站在对方的位置上看问题,互相分享正当利益,旨在妥善处理出现问题并找出解决海上问题的有理有情解决办法。我希望,今后海上问题将发生积极转变。
我希望,以65周年来的成果、所达成的重要共识以及切实的方向与措施,越中关系将稳定健康和积极发展,真正是各自国家稳定与发展事业的重要因素。


  评论这张
 
阅读(7398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017