注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

美国媒体忽悠越南小虎  

2015-03-25 09:04:19|  分类: 2015越南经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美媒:越南将成为亚洲新小虎
2015-03-25 玮苇 浙工大越南研究中心  
 

据美国“彭博新闻社”(Bloomberg News)报道,凭借着优越的地理位置,以及年轻不断增加的人口优势,在经历了若干年的失望后,越南又一次准备迎接经济的腾飞。


来自包括三星电子和英特尔公司在内的许多制造商的大规模资金,给了越南又一次成为亚洲新小虎的机会。
据美国普华永道(PwC)指出,越南具备到2050年时成为全球增长最快经济体的潜力。越南不仅拥有比中国更廉价的制造业,而且还拥有寻求投资目的地的日本企业想要的政治环境。
卡内基国际和平研究院亚洲项目资深研究员维克拉姆·尼赫鲁(Vikram Nehru)指出:“越南很有可能成为经济增长最快的亚洲国家。倘若该国能处理好国有部门的烂摊子,那就拥有了经济快速增长的一切要素。”
增长的迹象。


种种迹象表明,越南的影响力正在不断增强。2014年,越南超越东盟其他成员国,成为对美国最大出口国。此外,根据越南计划投资部外国投资局发布的数据,2014年涌入越南的海外投资触及123.5亿美元,同比增长7.4%,2000年仅为24亿美元。
一些制造商正在转向越南市场。本月,日本打印机制造商京瓷办公信息系统株式会社(Kyocera Document Solutions)宣布,计划在2018年3月份之前将旗下越南打印机年产量增长3倍,至200万台。据悉,该公司已经将在中国的部分业务转移到海防市,使得越南成为该公司打印机最大制造基地。
大赢家的市场
汇丰银行亚洲经济研究联管主席范力民(Frederic Neumann)认为,因劳动力成本不断上涨,中国竞争力受损,而越南成了“大赢家”。
数据显示,年初至今,越南基准股票指数(VN-Index)已经攀升5.5%,印度尼西亚、马来西亚和泰国的基准股票指数分别上涨4.1%、2.4%和2.2%。
美国普华永道在最新发布的《2050年的世界》报告中指出,2014年至2050年之间,越南年度实际国内生产总值增长均值将居于5.3%之上,仅次于尼日利亚的经济增幅。
此外,人口特征发挥了很大的作用。根据联合国发布的数据,2012年,中国60岁以上的人口占13%,而越南的比例仅为9%。政府数据显示,2013年,在越南约9000万人口中,至少40%处于劳动年龄,即15岁至49岁之间。
据国际劳工组织的数据,2013年越南平均月工资为197美元,而中国和泰国的分别为613美元和391美元。英国《经济学人》杂志旗下经济学人智库(Economist Intelligence Unit)预计,2019年,中国制造业每小时劳动力成本将是越南的177%,2012年为147%。
“湄公河之星”
荷兰最大金融服务公司荷兰国际集团(INGGroepNV)亚洲研究主管蒂姆·康登(Tim Condon)认为,“越南将取代泰国,成为更大的湄公河之星。”在过去的两年内,泰国出口出现萎缩。相比较而言,2014年,越南海外船运增幅近14%。
澳新银行(ANZ)近日将越南今明两年经济增幅上调至6.5%。其原因在于零售业销售额和工业生产指数呈现增长趋势,以及基础设施建设得以改善。
近日,越南财政部企业财政局副局长邓决进在接受媒体采访时透露,今年,越南将力争出售280家实体公司的国有企业股份,出售规模前所未有。此举将给银行业带来积极影响。此外,越南正在就自由贸易协定与欧盟展开谈判,同时积极参与《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)谈判进程等。


  评论这张
 
阅读(8271)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017