注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

一带一路与两廊一圈战略对接有助中越合作  

2015-11-04 10:30:27|  分类: 2015中越关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一带一路与两廊一圈战略对接有助中越合作

2015-11-03  国际在线来源:

中共中央总书记、国家主席习近平将于11月5日至6日对越南进行国事访问。越南是中国的重要邻邦,两国经贸合作密切。专家认为,积极推进两国发展战略实现对接,将有助于提升两国合作水平。


一带一路与两廊一圈战略对接有助中越合作 - 潘金娥 - 越南问题学术博客


目前越南是中国在东盟的第二大贸易伙伴,中国连续11年成为越南第一大贸易伙伴。今年7月,中国国务院副总理张高丽访问越南时提出,将中国的“一带一路”合作倡议与越南的“两廊一圈”发展规划进行对接。“一带一路”倡议是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,这一规划方案是依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系;而越南政府今年年初正式批准了“两廊一圈”发展规划,包括北面经济走廊连接到中国广西,南面经济走廊连接到柬埔寨,以及环北部湾经济圈。


一带一路与两廊一圈战略对接有助中越合作 - 潘金娥 - 越南问题学术博客

中国社科院研究员谷源洋(资料图)


对此,中国社科院研究员谷源洋表示,中国可以提出多种形式的“对接合作”与丝绸之路沿线国家的合作,“对接合作方式不是单一的,而是多重的对接合作方式,既可以是多边的对接合作,也可以是双边的对接合作。主要对接方式:一是‘一带一路’建设同沿线国家‘发展战略’相对接;二是‘一带一路’建设与沿线国家现有‘合作机制’可进行对接。”


早在10年前,中越两国政府就发表了联合公报,双方确定合作建设“两廊一圈”的意向,这是两国中长期经济合作的共同规划。“两廊一圈”建设包括“昆明-老街-河内-海防-广宁”、“南宁-谅山-河内-海防-广宁”经济走廊和环北部湾经济圈。按照设想,2020年,“两廊一圈”发展规划将为越南贡献2000亿美元左右的GDP。


不过,当前世界经济复杂多变,越南经济也面临着不小的压力。特别是经济的高速发展,使得基础设施建设越来越成为制约越南经济发展的瓶颈。中国社科院研究员潘金娥建议,越南可以利用中国提出的“一带一路”合作机制,避免基础设施落后和不足形成的制约,“越南可以结合‘一带一路’,提出自己国内基础设施的规划,利用‘一带一路’的基金和各种基金的便利条件进行合作。”


一带一路与两廊一圈战略对接有助中越合作 - 潘金娥 - 越南问题学术博客

中国社科院研究员潘金娥(资料图)


潘金娥认为,将中国的“一带一路”合作倡议与越南的“两廊一圈”发展规划对接起来,充分利用中国在基础设施建设上的资源、设备、资金、运营经验,将助力越南经济的发展,共同促进两国海上、路上及金融等各领域合作,推动互联互通来加强贸易往来。


在新的发展阶段,如何实现好中越两国战略对接,中国社科院研究员谷源洋谈了自己的研究成果,“越南作为东盟成员国积极参与‘一带一路’建设与《东盟经济共同体总蓝图宣言》、《东盟互联互通总体规划》的对接合作,并推动中国-东盟自贸区升级版谈判尽早达成共识。在这种参与及推动中,我认为越南可以同东盟国家积极受益。从两国对接来说,是否可以考虑和研究把2020年中国全面建成‘小康社会’与越南基本实现‘工业化社会’两个重大战略目标以及两国发展海洋经济战略进行互相对接合作。”


有人担心中国“一带一路”建设与越南实现对接会涉及到相关国家不同利益的诉求,甚至出现一些分歧和误会。对此,中国社科院研究员谷源洋认为,关键在于双方抱有共赢的信念,“在对接合作过程中,存在分歧和出现矛盾是正常现象。但存在的问题和矛盾并不表明‘一带一路’建设同东盟与越南不能实现对接,只要各相关方坚持共商、共建和共享及大小国家平等和机会均等原则,抱有共赢的‘丝路’精神与信念,分歧可以化解,误解可以消除,外部干扰与分化可以打破,最终完成对接合作的伟大使命,造福于国家和人民。”(记者 魏为)


来源:中国国际广播电台
  评论这张
 
阅读(2735)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017