注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越南原驻华大使:盼中越共护争议地区和平与稳定  

2015-11-02 08:17:34|  分类: 2015中越关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南原驻华大使:盼中越共护争议地区和平与稳定

2015-11-01 05:36:00人民日报分享
参与

“习近平总书记将访问越南,这是推动两国关系发展的重要事件。越南官方很重视,我们民间也非常期待。”越南中国友好协会常务副主席、越南原驻华大使裴鸿福在接受本报记者采访时表示。

80岁高龄的裴鸿福依旧步履矫健、精神矍铄、思维敏捷,说起和中国有关的点点滴滴,他如数家珍。“我在中国有三段最难忘、最珍贵的时光。”裴鸿福说,1951年8月1日,他第一次踏上中国的土地,被越南派往广西桂林育才学校和南宁育才学校学习越南文化课。1964年,他再次来到中国,被派往北京大学东语系进修。1997年,他被任命为驻华大使。裴鸿福对习近平总书记访问越南充满期待。他说:“我希望通过习总书记此次访问,两党、两国能进一步增强政治互信,巩固两党、两国和平稳定友好合作关系的大局,共同维护争议地区的和平与稳定。”

一本本厚厚的相册,记录着裴鸿福在中国进修、在中国从事外交工作的难忘瞬间。“让我至今难忘的是,1951年和1964年我两次到中国进修时,中国经济十分困难,中国人民尽管自己吃不饱、穿不暖,也要把最好的条件留给我们这些越南年轻人。因此,我常说,于我而言,越南是我的‘亲娘’,中国就是我的‘干娘’。”裴鸿福说起来充满感情。

“结束驻华大使任期时,时任中共中央总书记胡锦涛接见了我。要知道,离任大使获得中国最高领导人的接见很难得。这也让我坚定了虽然从驻华大使岗位上退下来,但促进两国友好事业不断前进的脚步不能停歇的信念。”裴鸿福告诉记者,回国后,他积极参加越中友协工作,做起了两国民间友好交往的大使,一做就是10多年。

“1950年1月18日越中两国建交,2月11日越中友协就成立了。”裴鸿福说,越中友协的使命就是,促进两国人民之间的友谊与合作。近年来,友协单独或联合举办了一系列越中友好交流活动,为夯实两国友好的民意基础贡献力量。例如,“沿着胡志明主席足迹的红色之旅”“越中人民大联欢”“越中人民论坛”等。越中友协还邀请支援越南抗法、抗美战争的中国老战士、老顾问访问越南。

“我的心愿是,越中两国永远和睦相处。”耄耋之年的裴鸿福坚定地说。

(本报河内10月31日电)

  评论这张
 
阅读(3411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017