注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越南经济信息数则  

2015-01-07 19:40:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年越南外国直接投资超过200亿美元 比计划增长19%

文章来源:越南胡志明市中国商会秘书处

越媒称,今年全年,越南新颁发投资许可证和增资总额达202.3亿美元,比年计划增长19%。

外国投资局告知,今年越南新颁发投资许可证和增资总额相当于去年同期的93.5%,比年计划(170亿美元)增长19%。

关于实施进度,截至12月15日,各外国直接投资项目预计已支付123.5亿美元,同比增7.4%,比年计划增长2.9%。

全国一共有1588个新颁发投资许可证项目,注册总额为156.4亿美元,同比增9.6%。此外有594个增资项目,增资总额为45.8亿美元,相当于去年的62.4%。

在投资领域,加工制造业是最吸引外国投资商的领域,共有774个新注册项目,总额为144.9亿美元,占今年注册总额的71.6%。

房地产经营排第二名,共有35个新投资项目,总额为25.4亿美元,占注册总额的12.6%。

排名第三是建设领域,总额为10.5亿美元,占注册总额的5.2%。

关于投资伙伴,在在越投资的60个国家和地区内,韩国排第一名,投资总额为73.2亿美元,占外国在越投资总额的36.2%;香港排第二名,新加坡排第三,第四名是日本等。

全国吸引FDI最多的省市是太原省,投资总额为33.5亿美元,占全国FDI总额的16.6%。

 

2014年日本对越南直接投资金额达20.5亿美元

文章来源:越南胡志明市中国商会秘书处

越媒称,据计划投资部外国投资局的统计数据,2014年,日本对越南直接投资的新注册项目和增资总额达20.5亿美元,占在越FDI资金的10.1%(排第四名,前三名是韩国、香港和新加坡)。

累计至2014年12月15日,在越南,日本一共有2477个有效项目(总投资额为368.9亿美元,为在越投资的101个国家和地区的第二名。目前,日本在越南投资的FDI项目平均资本为1489万美元/项目(越南FDI项目平均资本为1432万美元/项目)。

最吸引日本投资商的领域是加工制造业,共有1292个项目,注册总额为308.5亿美元,占投资总额的83.6%。排第二名是房地产领域,共有35个项目,总投资额为15.4亿美元,占总投资额的4.2%。排第三名是建设领域,共有62个项目,总投资额为11.5亿美元,占3.1%。

日本企业已在49/63越南省市进行投资。清化省是吸引了最多日本投资的地方,投资总额达96.7亿美元,占26.2%。排第二名是河内市,共有619个项目,投资总额为40.4亿美元,占11%。平阳省排第三名,投资总额为38.4亿美元,占10.5%。

据各专家的评价,东盟经济共同体将于2015年成立,各日本投资商将把越南视为重要市场,以在整个东南亚地区开拓市场。与此同时,日本企业目前也日益关注越南农业,由于这是融入过程中具有巨大潜力的领域。

值得注意的是,越南已基本结束与欧盟、韩国以及俄国-白俄罗斯-哈萨克斯坦海关联盟的3个重要贸易协定,不断增强外国投资者对越南的投资信心。

日本贸易振兴机构(JETRO)告知,随着各个自由贸易协定的成功签署,各行业的供应链活动范围将日益扩大。各企业的活动规模也将被扩大,由于在知识产权、服务领域的统一,从而创造更顺利的经营环境。这是吸引各日本投资商的关键因素。

 

2014年出口见顶1500亿美元

文章来源:越南胡志明市中国商会秘书处

越媒称,2014年越南出口见顶1500亿美元。从1000亿美元到1500亿美元仅要3年时间。这是越南在一个众多困难和挑战年所取得的鼓励。发展的基础是工业的恢复和增长。农业也克服了一切困难取得发展。

越南大米已出现在135个市场,包括一些要求较高的市场,并确保一些传统市场。大米出口结构继续转向积极。与去年相比,香米出口量增长35%。基本上已销售完大米产品,收购价格确保农民收益。

共有23种产品的出口额达10亿美元以上,其中出现众多加工业的著名品牌,尤其是纺织业(首次超越200亿美元,相当于2003年全国出口总额),手机继续排名第一(240亿美元)。

Viglacera – 连续两年获得国家商标称号,也是40个出口市场上建材、室内装修的顶级单位。

榕桔经济区的Doosan Vina公司已出口海水淡化设备(4500吨、尺寸34,4 m x 143 m、年功率9500万公升)到沙特阿拉伯。

FDI企业仍是出口的主要贡献者,占全国出口总额的67.3%。国内企业的增长率较低由于仍在恢复期间。

这一年连续出现顺差现象,因此整年顺差是不出意外的(预测是逆差)。贸易顺差大概20亿美元,连续三年顺差(2012-2014)。今年越南对外贸易的出口增长率比进口快;参与全球价值链的深度不断提高;逆差仍较大,尤其是来自中国;对美国、欧盟、日本甚至柬埔寨的贸易顺差总额也不少。

2014年前11个月,越南出口到美国的纺织品、鞋类、木材及木制品、电脑、电子、水产、手机及零配件都达10-30亿美元以上,其中纺织业排第一名,总额达近90亿美元,占越南纺织业总额的45%;出口到此市场的贸易顺差达204亿美元。

从上述新顶,2015年以及未来时间有望将取得更大发展。

 

FDI企业出口总额达1015.9亿美元

文章来源:越南胡志明市中国商会秘书处

越媒称,据计划投资部外国投资局的统计数据,截至12月15日,2014年FDI企业出口(包括原油)总额达1015.9亿美元,同比增15.2%,占全国出口总额的68%,对贸易顺差作出重要贡献。若不含原油,FDI企业出口总额达944.1亿美元,同比增16.7%。

在进口活动看来,截至今年12月份,FDI企业的进口价值达845.6亿美元,同比增13.6%,占进口总额的57%。全年FDI企业贸易顺差额为170.3亿美元。由此可见,2014年越南贸易顺差成绩中,FDI企业已作出重要贡献。

所吸引的投资总额增高-改革开放纵深发展的量尺

截至12月15日,全国有1588个新注册项目,注册总额达156.4亿美元,同比增9.6%。其中,各企业有594次注册增资,增资总额达45.8亿美元。

因此,今年外国投资商一共在越注册投资总额为202.3亿美元,相当于去年的93.5%(2014年年计划为170亿美元)。

此数据已反映到越南政府在过去时间所提出的努力进行改革的措施(如经营环境、经济社会体制)已积极影响到各外国投资商。此外,支付进度也获加快。截至12月15日,各FDI项目预计已支付123.5亿美元,同比增7.4%(与今年年计划相比增长2.9%)。

在提起越南今年吸引FDI所获得的成果时将不能不提起各韩国投资商的非常重要角色,韩国投资商在令越南成为亚洲地区地图上吸引FDI资金的亮点。

禁止边贸进出口

文章来源:越南胡志明市中国商会秘书处

越媒称,越南贸易与工业署已完成一系列建议,旨在降低越南对中国的贸易逆差。

据此,为应对边境小额贸易(边贸)机制进行调整,逐步下降进口量,直到让越南摆脱对中国的依赖,最后只剩下普通进出口机制。

边境小额贸易政策(又称边贸政策 - PV)为中越两国边民的民间贸易创造便利条件,至今,边境贸易已经无法正常运行,不良分子利用政策制度缺陷,大肆进行偷漏税等行为,至于边民的需求完全可以由其他普通的贸易地区提供。

据越南统计总局的报告显示,2014年越南对华的贸易逆差额约289亿美元,同比增长21.8%(2013年越南对华的贸易逆差额达237亿美元)。

大批钢铁企业将面临倒闭风险
2015-01-05 越南胡志明市中国商会

文章来源:越南胡志明市中国商会秘书处

越媒称,因技术落后和生产成本过高而造成企业竞争力不足,部分钢铁企业面临着严重的倒闭风险。

据2015年钢铁销售趋势,越南钢铁协会主席范志强称,将有一部分钢铁企业因结束落后和生产成本高而造成其竞争力不足,企业将被其他企业收购或面临倒闭,尤其是小型企业。

至于国有企业(国家资本股本占较高比例),将会重新设置生产流程和重组计划,更新企业管理制度,降低人力成本压力,提高生产效率,避免亏损的发生,让企业盈利能力逐步提高。

同时,范志强主席也表示,2014年越南钢铁销售量达约1386万吨,钢铁建材销售量近559万吨,出口量为276万吨。

进口牛肉大举占据越南市场  

越南工商部称,从外国进口的各类肉品越来越多,这一定会对越南的饲养农户产生影响,因为外国肉在质量上很有竞争力,得到众多消费者的喜爱。

在今年春节期间,由于越南国内供应源不足,牛肉价格预计会大幅增长。2015年进口牛肉产量预计将达到约39000吨,增长大约20-25%,进口总额有望达到3亿美元。

  评论这张
 
阅读(13775)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017