注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

中越关系合作开发南海资源的好消息  

2014-09-22 08:30:41|  分类: 中越关系2014 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中海油董事长:陵水17-2气田打开通往南海“宝藏”大门

时间:2014年09月18日 10:21:17 中财网
中越关系合作开发南海资源的好消息 - 潘金娥 - 越南问题学术博客
  中国海洋石油总公司15日宣布,“海洋石油981”钻井平台首度在南海深水区发现气田。
  据埃菲社9月15日报道,“海洋石油981”是中国自主设计建造的首座深水钻井平台。此次由其发现的陵水17-2气田距离海南岛150公里,平均作业水深1500米。
  据官方媒体报道,中海油相关负责人谢玉洪表示,陵水17-2测试日产天然气5650万立方英尺,相当于9400桶油当量。
  尽管陵水17-2气田的储量还有待确定,但根据目前进行的测试来看,气田的储量可能非常大。同时,中海油董事长王宜林表示,陵水17-2气田的发现打开了通往南海深水油气“宝藏”的大门。
  报道说,中国在南海的勘探活动往往会引起越南等邻国的猜疑,中国与这些国家在南海存在领土争议。
  越南对该钻井平台曾表示抗议,还派遣船只企图阻止这一平台的作业,结果导致中越船只多次发生撞击事件。
  船只撞击事件在越南引发了反华骚乱。骚乱中有众多包括台湾企业在内的中国企业以及韩国企业遭到攻击,至少有四人死亡。
  香港《南华早报》9月16日报道称,中海油的半潜式平台在南海北部发现了一个深水大气田。目前该平台正处于与越南争端的风口浪尖。
  新华社报道说,经测试确定,该气田平均作业水深1500米,可日产天然气5650万立方英尺。该气田所在区域并不属于争议地区。
  这是中海油“海洋石油981”钻井平台的第一个重大油气发现。
  陵水17-2气田的准确可开采储量仍有待确认,但是中海油南海西部石油管理局局长谢玉洪说,大气田通常意味着至少有300亿立方米的可开采储量。
  另据日本外交学者网站9月16日援引新华社报道称,中海油宣布该公司的“海洋石油981”钻井平台首次在南海发现深水气田。“海洋石油981”就是停驻在越南声称是其专属经济区的海域时引发了外交争端的那座钻井平台。
  据新华社报道,新发现的气田被称为陵水17-2,距离海南岛150公里——换句话说,不在南海的争议地区内。该气田的平均作业水深1500米,被归类为“超深水气田”。
  报道称,涉及陵水17-2的公告对中越关系是个好消息,因为有争议的钻探地点似乎不如海南岛附近的这个气田有前景。
  不过,中方表示,陵水17-2的开采只是个开始。从长期看,人们估计会看到今夏的外交紧张局面一再重演。
  报道称,中海油想加大南海勘探力度的另一迹象是,美国《华尔街日报》上周指出,该公司邀请外国公司“投标的中国海上油气区块达到史无前例的数量”。鉴于勘探和开发成本高昂,迄今为止,外国公司对投标这些区块兴趣寥寥。增加供投标的区块数量或许是为了应对最近越南和印度同意扩大南海油气生产合作规模的新闻。
  报道认为,所有迹象表明中国对深水钻井的胃口变大了,这反映出中国交汇的两大战略利益:维护其对南海大部分地区的主权声索并降低中国对进口能源日益加深的依赖。勘探深水油气储备有助于中国展示其对南海争议地区的控制力,同时也能让中国发现“并最终获取”急需的能源。(参.考.消.息.网)
  中财网
  评论这张
 
阅读(21390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017