注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

忙碌的越南外交   

2014-08-09 19:37:30|  分类: 2014年政治与外交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阮富仲总书记会见美国参议院代表团

(越共电子报)中央总书记阮富仲8日下午在河内会见了来访的美国国会参议员约翰?麦凯恩和谢尔顿?怀特豪斯一行。美国国会参议员约翰?麦凯恩和谢尔顿?怀特豪斯对阮富仲总书记拨冗会见深表谢意并表示高兴能够再次访问越南。麦凯恩和谢尔顿?怀特豪斯表示,美越两国关系自正常化以来已踏上远足征程,目前正发展顺利。

 

美国参议员鲍勃?科克: TPP协议具有战略意义
17:26 | 06/08/2014

美国参议员鲍勃?科克(中间)(图:thanhnien.com.vn)


(越共电子报)适值到访越南之际,美国参议院外交关系委员会高级成员、参议员鲍勃?科克(Bob Corker) 8月5日下午在河内市与国内外记者举行见面会。会上,鲍勃?科克对与越南党、政府及国家领导人举行的各场会晤所取得的成果表示满意。越南是他亚洲之行的首访国家。

鲍勃?科克表示,2015年,越南和美国将举行两国关系正常化20周年纪念活动。目前,两国还存在一些问题,并正以建设性方式设法解决。鲍勃?科克表示:“《跨太平洋伙伴关系协议》(TPP)正在得到商谈。我已面见越南一流谈判专家。TPP不仅惠及越美两国经济发展,而且对其他国家具有重要的战略意义。我们应平衡各方和两国间的利益。美国关注TPP协议中的知识产权和市场准入问题。美国11月将举行全国选举。因此,我认为,美国选举后才能继续完毕TPP协议谈判。我个人认为,我们将在今后12至18个月完成最后一轮谈判。”

鲍勃?科克参议员表示,在各场会晤上,双方就东海问题交换意见,并强调争议各方要尊重国际法。从而,将有助于为包括美国在内的利益相关各方解决航行安全,海上主权等问题,谋求共同繁荣。

 越南河内市国会代表团圆满结束对美国的访问
2014年07月29日 16:52:36


 范光毅先生和美国共和党参议员约翰·麦凯恩。(图片来源:越通社)
范光毅先生和美国共和党参议员约翰·麦凯恩。(图片来源:越通社)

(人民报)据越通社报道,正在访问美国的越南河内市国会代表团团长范光毅一行7月23日抵达美国纽约市并对该市进行访问。


访问纽约期间,越南河内市国会代表团团长范光毅一行分别同联合国第一副秘书长扬·埃利亚松、美国和谐与发展基金会领导举行会晤;分别会见美国左翼朋友代表和旅居美国越南侨胞代表;出席由亚洲协会举办的座谈会;探访美国纽约市一些经济、文化和社会基地。

在各场会见中,越南河内市国会代表团团长范光毅通报了越南近期情况以及越南对内、对外政策,以及越南国家革新成就和未来发展所面临的挑战及对策等。范光毅先生感谢左翼朋友和美国人民对越南人民在民族解放统一以及建国卫国事业中所给予的支持与帮助。他感谢联合国各代表机构为越南扶贫和发展事业提供支持并强调越南党和国家的立场与主张,即积极主动参与全球化进程、成为国际社会的一个负责任成员国。

会见旅居美国越南同胞代表时,范光毅先生强调了越南党和国家将海外越南人视为越南民族不可分割的一部分的一贯主张,欢迎旅居海外越南人对祖国作出贡献,尤其是海外越南人最近所举行各项活动,谴责侵犯越南海洋岛屿独立主权的行为。

在与亚洲协会举办的各场见面交流会上,范光毅先生回顾了东海近期情况,强调了越南党、国家和人民在捍卫祖国独立主权和领土完整的决心和正确立场与斗争方式;在国际法,尤其是1982年《联合国海洋法公约》的基础上,以和平外交渠道解决争端,同时高度重视维护国内和平稳定环境;维护和巩固与世界各国,尤其是与周边国家的友好关系。

联合国第一副秘书长扬·埃利亚松对越南自成为联合国成员国37年来对联合国发展事业所作出的积极贡献表示高度评价;欢迎越南正式参加联合国维和力量;赞赏越南在扶贫事业和实现千年发展目标等方面所取得的巨大成就;希望越南继续同联合国其他成员国分享经验,同时承诺将与越南保持合作,支持越南实现经济、社会发展目标等。

美国亚洲协会诸多资深学者对中国近期在越南专属经济区和大陆架非法部署“海洋石油981”钻井平台,致使东海紧张局势升级等事件表示深切关注,并高度评价范光毅先生就此事提出坦诚、开放且具有建设性的意见,其中明确指出,越南以正确主张和克制态度原则解决东海问题,希望东海早日恢复常态,确保地区和平稳定,为国际社会带来利益。

此前在华盛顿,越南河内市国会代表团团长范光毅先生一行已分别同美国国务卿克里高级顾问托马斯·香农、美国国家安全顾问助理布林肯、美国参议院临时议长帕特里克·莱希、美国共和党参议员约翰·麦凯恩、美国国际民主研究院主席肯尼斯·沃马克及美国国际共和研究所马克·格林等美国其他政客举行会晤,同时礼节性拜会美国国务院政治事务次卿谢里曼,探访越南驻美国大使馆和越南常驻联合国代表团总部等。

应美国国务院的邀请,7月21日,越南河内市国会代表团团长范光毅率领越南河内市国会代表团访问美国,7月28日越南河内市国会代表团团长范光毅一行离开美国纽约市,圆满结束对美国为期八天的访问。(完)


越南政府副总理兼外交部长范平明会见中国外交部长王毅
2014年08月09日 16:51:10 

 

越南政府副总理兼外交部长范平明会见中国外交部长王毅。(图片来源:越通社)
越南政府副总理兼外交部长范平明会见中国外交部长王毅。(图片来源:越通社)

(人民报)8月8日,正在缅甸首都内比都出席第47届东盟外长会议及相关会议的越南政府副总理兼外交部长范平明会见中国外交部长王毅。

会见时,越南政府副总理兼外交部长范平明代表越南党、国家和政府就中国云南省发生地震事件向中国人民表示慰问。他强调,越南一向重视越中睦邻友好和全面战略合作伙伴关系。然而,最近,两国关系因为中国在越南专属经济区和大陆架非法部署“海洋石油981”钻井平台,侵犯了越南主权、主权权利和管辖权,致使东海紧张局势升级而受到了影响。

范平明副总理表示,双方应共同努力维护东海和平、稳定,控制好分歧,不应该采取使东海问题复杂化行为,最重要的是杜绝类似行为再次发生;在遵守国际法、《东海各方行为宣言》(DOC)及越中两国高级领导所达成的《关于指导解决越中海上问题基本原则协议》等基础上通过和平方式解决东海争端。他重申,东海紧张和复杂化形势突出了严格落实DOC和尽早制定《东海行为准则》 (COC)的重要性。

范平明副总理希望中国进一步加快谈判进程,使《东海行为准则》(COC)早日取得实质性结果。范平明副总理强调,越南一向重视东盟与中国的关系,并将竭尽全力推进和加强东盟与中国的关系,为地区和平、稳定与繁荣作出贡献。

中国外交部长王毅由衷感谢越南政府在很早时间内向中国云南地震灾民致以慰问电,这体现了两国友好感情。

中国外交部长王毅表示,越中两国是邻国,应加强合作,共同发展,妥当解决两国关系中的难题,其中包括东海问题。(完)

 

 

越南政府总理阮晋勇会见日本外务大臣岸田文雄
2014年08月01日 20:47:37
 
阮晋勇总理会见日本外务大臣岸田文雄。(图片来源:越通社)
阮晋勇总理会见日本外务大臣岸田文雄。(图片来源:越通社)

(人民报)越南政府总理阮晋勇8月1日在政府总部会见了正在访越的日本外务大臣岸田文雄。


 

会见时,阮晋勇总理对日本外务大臣岸田文雄的此次访问表示欢迎,高度评价越南外交部部长范平明和日本外务大臣岸田文雄的会谈结果和由两位外长共同主持的越日合作委员会第六次会议的结果。

阮晋勇总理强调,越方十分重视和希望同日方一道,努力将两国关系深入且务实发展。

有关双边合作,阮晋勇总理提议双边在政治外交、经贸、投资、旅游、文化社会、教育培训、科技和人文交流、国防安全等领域上加强合作,希望日方继续向越南提供官方开发援助资金。越方将同日方紧密配合,有效管理和利用日本所提供的官方开发援助资金。

阮晋勇总理还提议,日方鼓励该国企业加大对越投资力度,提升双边贸易额,为越南农产品进军日本市场创造便利条件。越南将为日本企业赴越有效经营投资创造便利条件。

阮晋勇总理表示,将同日方密切合作,以越日两国合作象征的越日大学早日投入运作,对日本帮助越南提高海上执法力量能力表示感谢。

日本外务大臣岸田文雄向阮晋勇总理通报此次访越所取得的结果,同时表示相信日越两国关系将继续向前发展。

岸田文雄先生强调,两国在经济、贸易和投资等领域的合作潜力仍然巨大,日方希望加强与越南在上述领域的合作,同时承诺继续向越南提供官方开发援助。日本也在认真研究越南提出有关推进双方贸易关系、给予越南公民免签证等的建议。

关于维护东海乃至地区和平与稳定方面,岸田文雄先生对越南的立场表示欢迎并予以高度评价,同时重申日本对维护东海和平、稳定、航行自由、航海安全所作出的承诺,将其视为国际社会的共同责任,有关各方应在1982年《联合国海洋法公约》等国际法的基础上通过和平对话解决争端,严格遵守《东海各方行为宣言》(DOC),进而制定《东海行为准则》(COC),不采取使东海紧张局势升级的行为。

日本外务大臣岸田文雄表示,他将向日本首相安倍晋三转达阮晋勇总理对其访越的邀请。(完)

 

波兰国防部高级代表团正式访问越南
16:41 | 08/08/2014

忙碌的越南外交 - 潘金娥 - 越南问题学术博客

冯光青部长欢迎托马什?谢莫尼亚克部长率团访越


(越共电子报)国防部长冯光青大将7日在河内接见了由波兰国防部长托马什?谢莫尼亚克(Tomasz Siemoniak)率领于本月6至8日对越南进行访问的波兰共和国国防部高级代表团。

欢迎谢莫尼亚克一行的军礼仪式在国防部总部举行。波兰驻越南特命全权大使巴巴拉?希曼诺夫斯卡(Barbara Szymanowska)女士出席欢迎仪式。

波兰国防部高级代表团的此次访越旨在进一步增强双方国防合作、为巩固和发展两国人民和两军之间的传统友谊和多方面合作关系做出贡献。

欢迎仪式过后,双方立即举行会谈,评估双方合作结果,尤其是自2013年冯光青大将对波兰进行正式访问之后,基于2010年两国国防部签署防务合作备忘录合作精神的合作结果。

双方就推进两国防务今后合作措施展开讨论并达成一致意见;就国际和地区共同关心的问题、两国国防代表团互访、尽快落实波兰政府对越南提供优惠信贷项目等问题展开讨论。

两位部长一致同意,责成两国各职能机关尽早制定各领域的合作计划,如举办副部长级防务战略对话会、在国防工业领域的培训合作等。

2015年,越南和波兰将举办建交65周年纪念,在此期间,两国两军计划将举办介绍各自国家的经济社会和国防成就的展览会。

谢莫尼亚克表示,波兰随时愿意同越南人民军队分享有关参与联合国维和部队的经验,为国际和地区和平、稳定合作与繁荣做出贡献。

访越期间,波兰国防高级代表团前往越南英雄烈士纪念台敬献花圈、在胡志明主席陵墓献花、瞻仰胡志明主席遗容、参观308师团、海军司令部、国防工业总局红河造船厂。

 

越南政府副总理、外交部长范平明同韩国外交部长官尹炳世举行会谈


2014年07月29日 21:42:09


  会谈全景。(图片来源:越通社)
会谈全景。(图片来源:越通社)

(人民报)7月29日,正在出席第四届韩国-湄公河国家外长会议的越南政府副总理兼外交部长范平明同韩国外交部长官尹炳世举行了会谈。


会谈中,双方对越韩两国建交22年来,尤其是自从2009年10月两国关系被提升为战略合作伙伴关系之后,两国关系迅速且蓬勃发展表示高兴。范平明副总理重申,越方十分重视并希望同韩国将越韩关系更加深入且全面发展,惠及两国人民,为双方共同繁荣作出贡献。尹炳世长官高度评价近期两国合作并希望在战略合作伙伴关系的基础上进一步加强越韩关系。双方就积极配合推动未来高级互访活动达成一致。

此外,双方就开展落实两国高层领导人所达成协议的各项措施,其中推动互访和高级互访活动,推进贸易投资合作及 民间交流等交换意见。关于双方共同关心的国际和地区问题,双方一致继续在多边论坛上紧密配合,为地区乃至世界和平、稳定、合作与发展作出努力。

范平明副总理提议韩方同越方保持紧密配合,有效展开抑制赴韩国的越南劳工在劳务合同满期不回国的现象,同时提议双方早日签署有关向外国劳动者签发劳动许可证计划的备忘录。

值此之际,范平明副总理邀请韩国外交部长官尹炳世在适合的时候访问越南。尹炳世长官感谢并愉快地接受邀请。(完)



 

  评论这张
 
阅读(1257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017