注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

中越西沙争议开始讲道理   

2014-06-14 11:04:12|  分类: 中越关系2014 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

境外媒体:中越在联合国开打南海争议“舆论战”

2014-06-13 09:43:12 来源:参考消息网 

核心提示: 中国向联合国提交照会,便是传递中国的声音。


参考消息网6月13日报道 境外媒体称,中越两国就海域争议的针锋相对态势从南海搬到了联合国。

据香港《南华早报》网站6月12日报道,针对中国日前就中越南海争议向联合国提交的立场文件,越南驻联合国代表予以驳斥,称文件歪曲事实。越方还要求联合国在成员国之间传阅其递交的“立场文件”。

据法新社报道,在中国于6月9日就与越南争议向联合国递交照会后,越方也向联合国提出,要在联合国大会上向各成员国散发该国递交的“立场文件”。

法新社6月11日报道称,越南在联合国总部对中国展开反击,要求北京撤走石油钻井平台,并停止“妨碍”海上安全的活动。

在中国谋求获得联合国支持后,越南代表团向联合国大会散发自己的意见书。意见书称,越南要求中国撤走石油钻井平台,并“从‘越南海域’撤走护卫舰,停止威胁海上安全和影响地区和平与安全的一切活动”。

据新加坡《联合早报》网站6月12日报道,中越在南海西沙海域对峙的同时,也将口水战打到了联合国。中国近日采取一系列外交动作,谴责越南干扰破坏981钻井平台作业,并在南海主权问题上出尔反尔。

另据报道,在中越摩擦愈演愈烈之际,中国外交部长王毅接受了印度媒体的访问。他表示中国愿意通过直接对话来解决目前存在的局部紧张,使南海局势不再升级。

王毅说,中越近一个月来在南海上演的争端,是越南挑衅在先,中国才加以应对。中国在主权范围内的西沙群岛的毗连区打井,如果不是越南方面派大量船只长途奔袭进行干扰和破坏,中国也不会派船加以保护。

王毅不点名地指出问题症结在于“跟这个争议没有关系的国家不断煽风点火,唯恐天下不乱”。

据美国有线电视新闻国际公司网站6月11日报道,中国正在使用一本40年前出版的越南9年级地理教科书的影印页,以便在南海有争议的西沙群岛的“主权”声索中帮助自己获得国际支持。

这些影印页与其他一些材料已被呈送给联合国秘书长潘基文,并被要求在联大193个成员国中散发。

这本地理教科书的影印页只是文件的一部分,其他材料还包括一幅区域地图、1958年的外交照会,以及越方1972年测绘和印制的《世界地图集》封面。

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院高级研究员萨姆·贝特曼说,与中国相比,越南对该地区的“主权”声索处于弱势。

贝特曼说:“大多数客观、独立的国际观察家认为,从中国向联合国提交的文件中所阐述的理由来看,中国对西沙群岛的‘主权’声索比越南更有优势。”

日本外交学者网站6月12日报道称,中国在越南所声称的“专属经济区”内安装钻井平台已有一个多月。该事件引发了两国海上冲突并导致越南发生“反华游行”,而且危机没有缓和的迹象。相反,越南和中国都日益加大力度争取海外支持它们各自对该事件互相冲突的描述。

报道称,越南从一开始就寻求外部支持,它采取的策略是,将它与中国船只的海上冲突摄像,然后把视频发布出去。越南各级官员,包括总理阮晋勇在内,明确呼吁国际社会“持续强烈要求”中国停止“违反国际海洋法的行为”。

此前,中国仅在例行的新闻发布会以及中国媒体上反驳越南的指责。但是,报道称,目前中国开始日益加大力度努力赢得这场国际舆论战。中国外交部发表了一份很长的文件,文件概述了中国对西沙群岛主权的拥有,并列举了越南的挑衅行为。另外,中国要求联合国秘书长潘基文在联合国大会上散发该文件。这也是对越南通过外交渠道寻求联合国支持的直接回应。

报道称,北京清醒地意识到,很多主要的区域国家,包括日本和美国在内,不会因为中国的辩解而改变立场。在这里,地缘政治是主要因素,而不管中国和越南的辩论多么具有道德力量。但是,通过对越南的还击,中国提醒每一个国家,故事是有两个版本的,而且还给那些在经济和政治上依赖中国的国家在这场冲突中支持北京提供了道德依据。

据新加坡《联合早报》网站6月12日报道,自中国将981钻井平台移到与越南有争议的西沙群岛进行油气勘探后,中越两国关系恶化。

但是报道认为,中国此次在处理西沙群岛问题上,表现得更为灵活。中国常驻联合国副代表王民近日照会联合国秘书长潘基文,要求后者将中国在西沙群岛的立场文件作为联合国大会文件分发给全体会员国。这是短短20天内,中国两度就中越纠纷向联合国递交照会。新华社形容,这在中国外交史上殊为罕见。王民表示,递交照会的目的是为了向国际社会“表明立场,讲清真相,以正视听”。

报道称,过去,中国在公开场合除了以“历史上是中国固有领土”为说辞之外,在“主权纠纷”的法理依据方面,并没有充分展示自己的观点,这不利于中国的大国形象。最近在新加坡举行的香格里拉对话上,中国全国人大外事委员会主任委员傅莹在接受《联合早报》专访时便表示,中国可能要作出更大的努力,去传递中国的声音,缩小形象被人塑造的空间。





报道称,中国向联合国提交照会,便是传递中国的声音,以化解其他“声索国”的外交攻势。在“主权纠纷”剑拔弩张之际,中国通过联合国这一外交渠道,有助于缓和紧张局势。中国分发的立场文件,也能让国际社会更了解中国主权声索的法理依据。随着西沙问题的照会,中国在南沙及钓鱼岛问题上,应该也能同样地提出声索的法理依据,这对“主权纠纷”的解决是个积极的发展。

据英国广播公司网站6月11日报道,联合国表示愿意调停中越之间的领土争端。

在越南和中国都向联合国秘书长潘基文提交其南海主张的文件后,联合国发言人斯特凡纳·迪雅里克呼吁双方和平解决争端。


  评论这张
 
阅读(1348)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017