注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

看看日本企业怎么“坑越南”的!   

2014-06-14 11:22:54|  分类: 2014年政治与外交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        本博评论:日本的一招玩得很阴——贿赂越南官员,使其名声扫地,进而击溃越共执政的民意基础。然而,日本企业有时却帮了倒忙。反腐——越共北方派手中的一把利剑,正好此时可以利用一下,打击腐败的南方派——越南反华的主力军!

 

日本咨询企业越南行贿 多名越公职人员停职受查

2014年06月13日 17:36
来源:商务部网站

 

新华网报道,日本政府6月2日突然宣布,由于越南政府在使用日本提供的ODA(政府开发援助)中发生多起贪污受贿案件,决定暂停向越南提供经援。图为越南交通部长丁罗胜(中)就相关问题回答媒体提问。(资料图片)

据中央纪委监察部网站消息,今年3月,日本交通技术株式会社供认,企业曾经贿赂越南国有企业官员,从而获得一个为河内城铁建设项目提供咨询的机会。这则消息引发越南政府高度重视。截至5月上旬,已有多名越南交通系统公职人员因此遭停职、受调查,国营企业越南铁路总公司副总经理陈国栋等人遭警方逮捕。

供认行贿

3月20日、21日,日本《读卖新闻》连续两天报道日本交通技术株式会社在海外开展业务时行贿他国官员的消息。

日本交通技术株式会社总部设在首都东京,专长是铁路工程设计和地面测量,1993年进入越南市场,迄今参与了这个东南亚国家10多个铁路建设相关工程。

报道说,东京税务局2013年在审查这家咨询公司税务时发现,企业存在非法开支。

公司现任总裁柿沼民夫随后在接受东京区公共检察官办公室问询时供认,2008年2月至今年2月,公司分40次行贿越南、印度尼西亚和乌兹别克斯坦的项目管理人员,总计金额1.3亿日元,以获取参与5个日本官方发展援助项目的资格。

《读卖新闻》说,日本交通技术株式会社之所以行贿越方公职人员,是为了获得为河内城铁1号线建设工程提供咨询的项目。这一项目由日本国土交通省提供资金援助。

报道说,日本交通技术株式会社支付的贿金一般与项目总耗资成正比,例如河内城铁项目预计耗资42亿日元,“回扣”是8000万日元;在印尼,为获得3个总耗资29亿日元的工程,日本交通技术株式会社“上供”3000万日元;在乌兹别克斯坦,这家日企贿赂公职人员2000万日元。

越南通讯社报道,河内城铁1号线腐败丑闻曝光后,这一从2008年开工建设的项目被要求暂停。

迅速警觉

按越南媒体的说法,日本交通技术株式会社据信向越南铁路总公司和交通部下属铁路局的公职人员行贿,因为河内城铁项目的招标工作当时由这两家机构组织。另据《读卖新闻》报道,5名越南公职人员和国企官员涉嫌“吃回扣”。

日本交通技术株式会社在本国遭调查一事一经报道,立即引发越南政府重视。

3月23日,即受贿丑闻曝光两天后,越南交通部成立专项调查组,调查组随后“兵分两路”,一队调查河内城铁1号线项目,另一队调查越南铁路总公司。

24日,越南副总理阮春福要求尽快查明铁路总公司受贿情况。他要求越南公安部牵头,与最高人民检察院、交通部、外交部等有关单位紧密配合,主动查明事实;并与日本有关机构配合搜集日方行贿资料,若发现违法违规行为立即严格处理。

越南交通部勒令一些系统内公职人员和国企领导停职,让他们限期上交报告,内容涉及自己是否受贿,以及明确交待曾经在处理与日本交通技术株式会社相关业务时做过的事情。

交通部长丁罗胜承诺,交通部将“坚决、迅速调查丑闻,并严厉打击肇事者”。

多人被捕

截至4月,14名现任和前任越方公职人员遭停职调查,包括越南铁路总公司两名副总经理陈国栋和吴英藻、越南道路管理局局长阮德胜、前交通部副部长黎孟雄以及交通部下属铁路管理局项目管理中心主任陈光力。

按越南媒体的说法,陈光力于2000年至2009年任铁路总公司项目管理部门主管。他成为交通部下属铁路管理局项目管理中心主任后,铁路总公司项目管理部门主管一职据信由陈国栋接任;而吴英藻是铁路总公司这块业务的现任负责人。

5月3日,陈国栋因“玩忽职守导致严重后果”遭警方逮捕,另有3人因涉嫌滥用职权遭拘留。这3人分别是铁路总公司项目管理中心副经理范光唯和范海鹏,以及公司第三项目办公室主任阮南泰。

越南《青年报》报道,逮捕令由越南最高人民检察院发布,这4人均在接受调查人员问询时“大致承认了违法行为”。警方搜查了以上4名嫌疑人的办公室并将办公室封闭。

越南媒体报道,5月晚些时候,陈光力已经被解除越南铁路管理局项目管理中心主任的职务并遭到逮捕。

两国配合

3月24日,越南交通部长丁罗胜与日本国际合作局代表召开会议,讨论这桩跨国行贿案。

丁罗胜随后决定派副部长阮玉栋带队,赴日了解情况。现阶段,日本检方正以涉嫌反不正当竞争法调查日本交通技术株式会社。

越南政府副总理兼外交部长范平明25日下午会见日本驻越大使深田博史,希望日方尽快向越南提供信息,以便查明有关越南铁路总公司人员受贿的消息。

范平明同时建议,双方应完善各项机制,防止类似事件再次发生。

3月25日至28日,阮玉栋等越方人员赴日,与日方税务、检察部门以及披露消息的媒体沟通,要求日方以最快速度提供受贿者名单。两国代表表示,将联手调查这一案件,并在今后类似案件出现后再次协作。

4月下旬,越南最高人民检察院正式向日本法务省提出要求,要求日方提供腐败案的调查内容。

前车之鉴

其实,这并非日本咨询企业首次行贿越南公职人员。

2008年,前任胡志明市交通运输厅副厅长兼胡志明市东西大路和水环境项目管理处处长黄玉士被控受贿,原因是他2001年至2003年收取日本“太平洋[0.98% 资金 研报]国际咨询公司”贿赂26.2万美元,从而让这家日企负责胡志明市一处公路工程的咨询项目。

这一项目同样得到日本政府资助。

黄玉士2010年被判终身监禁,随后上诉。越南法院2011年改判他20年监禁。

这起案件当时被称为日本对外援助项目最大腐败丑闻,震动日本政坛,迫使日本从2008年12月起中断全部对越援助项目数月。

越南通讯社2010年在报道黄玉士获刑消息时评价,黄玉士受贿案严重影响了越南的国际形象。这一行为对越南政府争取增加官方发展援助战略造成不利影响。

治腐决心

现阶段,日本是越南主要的合作伙伴和最大官方援助捐赠国之一。今年3月中旬,越南国家主席张晋创访日,两国首脑在会后发表的共同声明中确认,日本将向越南提供1228亿日元的政府贷款,帮助越南改善道路、港湾等基础设施。

而随后曝光的日企跨国行贿丑闻在越南社交媒体上以及公务员之间引发热议,有分析人士指出,这一事件将对两国合作以及日本的政府开发援助项目产生负面影响。

越南知名民间反腐人士黎轩德说,希望这起跨国腐败丑闻能得到彻查,让普通老百姓重拾对公职人员的信心。

经济学家黎登盈告诉媒体:“这一案件将对日本与越南欣欣向荣的经济联系产生负面影响……尽管双方关系还不错,但日本那边可能会产生消极反应,因为日本政府援助项目花的是纳税人的钱,而这笔钱本应被高效利用才对。”

越共中央总书记阮富仲5月在一场国家反腐会议上呼吁严惩腐败,因为腐败问题依然是“越南社会的挑战和最亟须解决的问题”。


5月5日,越南全国反腐败会议在首都河内召开,兼任反腐败中央指导委员会主任的阮富仲在讲话中坦言:“自反腐败中央指导委员会去年年初成立以来,各地方政府显示了铲除腐败的决心,但所获成果依然有限。腐败依然是我们社会的棘手问题。”

他强调,预防和打击腐败是非常重要的工作,与国家可持续发展密切联系,也非常困难和复杂。腐败是权力的“先天性缺陷”。

“一旦发生腐败,必须坚决、严格和依法处理;必须严格遵守法律面前人人平等的原则,没有特权,没有禁区。坚决、及时、公开处理腐败干部,没收和征收贪污财产和来源于贪污的财产等。”

阮富仲指出,当前首要任务是应对有组织腐败案,将贪官公之于众、让他们名誉扫地,并且收缴贪污所得,同时“继续强化反腐教育以及提高公众意识与责任,这将促使全社会一同决心根除腐败。”(中国纪检监察报 杜鹃)看看日本企业怎么“坑越南”的! - 潘金娥 - 越南问题学术博客


  评论这张
 
阅读(1945)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017