注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

中越双方对“中海油981钻井平台”的表态  

2014-05-07 18:16:31|  分类: 中越关系2014 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 杨洁篪国务委员应约同越南副总理兼外长范平明通电话

  5月6日下午,国务委员杨洁篪在与越南副总理兼外交部长范平明通电话中,要求越方停止干扰中国企业在中国西沙群岛海域的作业,全面驳斥了越方有关错误言论,表明了中国政府和人民坚定维护西沙群岛主权的严正立场。

  杨洁篪强调,西沙群岛是中国固有领土,不存在任何争议。中国企业在中国西沙群岛海域的作业完全是中国主权、主权权利和管辖权范围内的事,任何人都无权干涉。越方对中国企业的正常活动进行干扰,严重侵犯了中国主权、主权权利和管辖权,严重违背了双方关于维护海上稳定的共识和业已达成的有关协议,严重违反了国际法并与国际关系基本准则背道而驰,损害了中越关系改善和发展的良好势头。中方对此表示强烈不满和坚决反对,严正要求越方切实尊重中方的正当权益,立即停止有关干扰活动,纠正错误以实际行动维护两国关系大局。

  5月2日和4日,外交部副部长刘振民先后召见越南驻华大使阮文诗并同越南外交部副部长胡春山通电话,就越方非法干扰中国企业在西沙群岛海域的作业提出严正交涉。中国外交部并照会越南外交部,重申中方严正立场,并驳回越方无理交涉。

 

中方要求越南停止干扰中国企业在西沙海域作业

http://www.guancha.cn/Neighbors/2014_05_07_227427.shtml 

6日下午,中国国务委员杨洁篪与越南副总理兼外交部长范平明通电话,要求越方停止干扰中国企业在中国西沙群岛海域作业。杨洁篪强调,中国企业在西沙群岛海域作业是中国主权、主权权利和管辖权范围内的事,任何人无权干涉。

 

中国企业最近在西沙群岛钻探石油,再次引起中国与越南争议南海主权。国务委员杨洁篪重申,中国拥有西沙群岛主权,中国企业有权在管辖范围内作业,越南就指会采取必要措施维护“主权”。

 

越南副总理范平明昨日致电国务委员杨洁篪,商讨最近双方再起争议的西沙主权问题。杨洁篪指,西沙群岛是中国固有领土,中国企业在该处作业,是主权权利和管辖范围内的事,中方坚决反对越方干扰中国企业正常活动,要求马上停止,以实际行动维护两国关系。

 此前,中国海事局于5月3日发布“琼航警14033”,宣布5月2日至8月15日期间“海洋石油981”号钻井平台在西沙指定海域钻井作业,无关船只禁止驶入。有消息指,越南海警随后出动多艘船只试图干扰钻井平台的运作,两国海警船一度对峙。5月5日,中国海事局撤销“琼航警14033”,发布“琼航警14034 ”,宣布将禁航半径扩大为3海里。

 

有越南媒体要求当局强硬应对中国的石油活动,环球网发表评论称,如果越南如果“胆敢强出头”,中国应改变对越南的政策,让河内得到应得的教训。

 

此外,美国国务院也有回应事件,美国国务院发言人普萨基表示:由于南中国海局势紧张已有一段时间,中国坚持在争议海域架设油台,无助地区和平稳定。普萨基指,美国会密切关注情况。

 

 以下是越南媒体报道:

越南政府副总理兼外交部长范平明与中国国务委员杨洁篪通电话

07/05/2014 13:46 (GMT+7)

越通社报道,5月6日下午,越南政府副总理兼外交部长范平明就中国“海洋石油981”钻井平台(HD-981)及众多船只从5月1日至今在属于越南大陆架143号油气区块的海域上开展活动,同中国国务委员杨洁篪通电话。 

通话时,越南政府副总理兼外交部长范平明强调,中国单方设立“海洋石油981”钻井平台及动用包括军舰在内的大量各类船只前往属于越南海域开展活动是非法的,严重侵犯越南对黄沙群岛的主权及对越南专属经济区和大陆架的主权权利和管辖权。中方的上述行为对两国的政治互信及各方面合作造成消极影响,损害越南人民的感情。越方不可接受并坚决反对中方的上述行为, 强烈要求中方将“海洋石油981”钻井平台及船只马上撤离越南的海域并与越南为处理这一问题的相关分歧共同展开谈判。
越南政府副总理兼外交部长范平明重申,越方拥有充分的法律和历史依据来证明越南对黄沙和长沙两个群岛的主权及对根据1982年《联合国海洋法公约》相关规定所确定的专属经济区和大陆架的主权权利和管辖权。越方将采取一切必要而合适的措施来维护自己的正当权利与合法利益。同时,越方一向以友善的精神,坚持在符合国际法尤其是1982年《联合国海洋法公约》相关规定和实践依据的基础上,秉承两国高层领导所达成的共识及《关于指导解决越中海上问题基本原则协议》,通过谈判、对话和其他和平办法,妥善解决争端与分歧,不让这一问题损害双方的政治互信及合作。
此前,5月4日下午,越南外交部副部长、越中政府边界谈判代表团越方团长胡春山已就上述问题向中国外交部副部长、越中政府边界谈判代表团中方团长刘振民进行严正交涉。
当天下午,越南外交部代表召见中国驻越南大使馆代办,并递交了越南外交部致中国外交部的公函。公函中强调,“海洋石油981”钻井平台及中国船只的活动“严重侵犯了越南对黄沙群岛及越南专属经济区和大陆架的主权、主权权利和管辖权,严重违背了两国领导人所达成的协议、《东海各方行为宣言》的精神及文本以及国际法的相关规定”;越方要求中方“立即将上述钻井平台及相关船只、设备、人员撤出属于越南大陆架143号区块的海域并杜绝类似行为再次发生”。最后,公函重申:“越方高度重视与中国的友好合作及全面战略合作伙伴关系,愿在国际法、1982年《联合国海洋法公约》及《关于指导解决越中海上问题基本原则协议》基础上,通过各种双边谈判机制,和平解决两国之间存在的一切海上争端和分歧”。(完)

 

越方要求中方停止侵犯越南东海主权的行为

05/05/2014 15:52 (GMT+7)

 人民军队 记者段歌报道:5月4日,回答记者关于中国海事局2014年5月3日发布航行通告称,钻井平台HD – 981从2014年5月2日至8月15日在北纬15度29分58秒、东经111度12分06秒的位置展开作业的提问时,越南外交部发言人黎海平指出:
“中国海事局航行通告所涉及的HD-981钻井平台展开作业的坐标位置完全属于越南专属经济区和大陆架,距离越南海岸线约120海里。越南有充分的历史证 据和法律依据,证明越南对黄沙及长沙两个群岛拥有主权以及根据1982年《联合国海洋法公约》越南对专属经济区和大陆架拥有的主权权利和管辖权”。
“外国在越南海域擅自进行任何活动都是非法和无效的,越南坚决反对这些行为。”,他强调。
越南油气集团也发表通告称,中国海洋石油总公司(CNOOC)2014年5月2日已将海洋石油钻井平台(HD-981))在完全属于越南专属经济区和大陆架,距离越南海岸线120海里的北纬15度29分58秒、东经111度12分06秒的位置进行定位。
越南油气集团的通告明确指出,中国海洋石油总公司上述行为侵犯了越南根据1982年《联合国海洋法公约》拥有的主权权利和管辖权。
越南油气集团2014年5月4日致函中国海洋石油总公司董事长和总经理反对上述行为,并强烈要求中国海洋石油总公司立即停止违法行为,将HD-981钻井平台撤离越南海域。
中国海洋石油总公司上述行为完全与两个国家油气集团的合作精神背道而驰,违反国际油气开发管理和越中两国友好合作方针。
越南油气集团要求中国海洋油气集团不让类似行为再次发生。(完)

 

  评论这张
 
阅读(38777)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017