注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

不必过度解读“越南弃办亚运”  

2014-05-01 11:44:45|  分类: 2014年越南经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不必过度解读“越南弃办亚运”

来源:中国网 2014-05-01

我们在肯定越南政府知错改正的勇气同时,至少也应看到一年半年越南申办亚运会的考虑不周,更应看到对于一项国际性运动会的自动放弃带来的国家形象的影响。

作者:冯创志


谁也没有想到,距离盛会开幕还有5年,河内竟然也放弃了举办这项体育盛世的资格。没有不可抗拒的外力因素,也不是什么天灾人祸,差钱儿是主因。越南宣布弃办亚运一事成为世界性的重大新闻,成为中国网络的热点评论。近日有多家网站发表时评为其称好。比如,有时评称,民意可以决定政策的实施与否,这是很好的一种制度设置。又说,越南弃办亚运会一事,值得中国地方政府借此反思与反省(东方网4月29日)。

笔者看到,对于来自邻国大事,中国网络敢于表示各自的观点,见证了中国网络的自由。同时笔者也认为,诸多网站对越南弃办亚运会的评论对中国地方政府也不无裨益。

时下,在一些地方,打肿脸充胖子搞名目繁多的体育比赛,劳民伤财事并不少见。越南弃办亚运会的举动无疑产生正面影响。

但是,由此而对越南弃办亚运一事过分解读就大为不妥。

越南是个主权国家。一年半前竞争亚运主办权,而在此之后一声宣布放弃,难免给了世界诸多解读。即使越南方面亮出了“民意”和“经济不振”的理由,但其经济困境也可见一班,敏感的西方媒体又进一步把之与越南政改联系起来,给越南革新事业一个不少的口舌,这样就会触及到一个问题,国家形象。

在时下国际格局中,国家要讲形象。形象不佳的国家很难有朋友,也很难有真正的外交。当然站在不同国家,对国家形象有不同的解读。一般而言,口诺千金的诚信是人们判断国家形象高与低的标准之一。一年半前,越南在竞争18届亚运会主办权之际,其活动是相当活跃的。大多数的亚洲国家投票给了越南,应是听信了越南的宣传介绍。人们知道,此时即2012年已是全球金融危机发生后的第四年,越南竞争亚运会主办权,一般人都抱着越南经济状况已好转那样的心态。而今,越南政府却以越南经济始终在底部徘徊,未见明显复苏迹象,2011年至2013年,越南平均GDP增幅仅为5.6%%,明显低于2001年至2010年平均7.2%的水平为由,这就令人们一头雾水,这是什么问题。

近年来,越南“政改”一直走在中国的前头,引发包括中国网上在内的喝采。那么照此推理,像承办世界性大型体育运动会那样的重大问题,在2012年越南着手申办之际,越南高层和媒体应对此有个比较甚至博奕,像越南那样经济仍处于困局的问题也会暴露出来。然而,在申办成功一年半后再宣布放弃,就难免给世界对越南政改与经改问题打上个问号。客观而言,越南声称是在原理上的政策创新,给外界的直观感觉却是向“西方模式”积极靠拢。越南能在“政改”领域实实在在地深入探索,不管是成功还是失败,都能给中国一些经验教训。

越南政改也罢、经改也罢,发展经济和其他事业也罢,都是越南内政,别人不好过分议论。但申办与弃办世界性运动会就不同,直接关乎国家形象。越南宣布弃办亚运会之后,不仅亚奥理事会和亚洲各国一片哗然,也很快波及到国际奥委会,国际奥委会立即就有人提出,今后奥运会不该在中小国家举办。这对于原本申办综合性体育赛事就比大国困难的多的中小国家来说,今后再想申办综合性体育赛事,无疑又增加了一重阻力。

人们在肯定越南政府知错改正的勇气同时,至少也应看到一年半年越南申办亚运会的考虑不周,更应看到对于一项国际性运动会的自动放弃带来的国家形象的影响。

一句话,不必过度解读“越南弃办亚运”。


  评论这张
 
阅读(37482)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017