注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越南科研工作状况  

2014-02-23 12:02:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

消息来源:驻越南经商参处

2013-01-16 17:12

 

据越南《经济时报》1月12日报道,近年来,越南政府重视科研投入,每年投入经费约7亿美元,约占当年财政支出的2%和GDP的0.4%,期望籍此增强越南科研实力,培养高素质科研人才,但事实并不尽如人意。

  报道称,越南重点科研课题和任务主要集中在河内和胡志明市,但两地的科研院所未能发挥全国科研工作领头羊的作用。国内科研人数虽增长较快,但专业实力普遍较弱,缺乏国家重点课题研究带头人,高级科研人员年龄偏高,六成以上的博士已年过半百,年青人跟不上,科研队伍显现青黄不接。此外,科研力量分布不均,主要集中在北部和南部平原的大城市,而其他条件相对落后但发展潜力较大的地区则难以吸收高素质人才,地区优势得不到较好的开发。同时,由于缺乏配套投资和人才管理机制,许多实验室未能投入运行或仅能低效运行,国家级高新技术区迟迟未能发挥作用,河内和乐高技术区、胡志明市高技术区尚未发展成为地区科研中心。国内的社会科学和自然科学研究缺乏突破性成果,也缺乏能在新时期促进国家发展的工程。科研领域重复投资现象普遍,许多研究停留在解释和描述上,实践价值较低。

  报道称,现阶段越南科技水平总体较落后,缺乏基础技术。尽管大部分企业使用的工艺80—90%为进口工艺,但75%的生产线为上世纪80-90年代的产品,其中50%为翻新的旧设备。这些因素影响了越南总体竞争力,竞争力指数在全球125个国家和地区排名中居第77位。

  目前,影响越南科研发展的主要障碍之一是财政机制。现行财政机制带有较重的计划经济色彩,不能满足科研需要。现有的制度鼓励企业进口国外技术和设备,对本国科研关注不够,对国产设备和技术缺乏信心。

  越南政府提出,2011至2020年科学技术要在经济社会发展和提高综合竞争力方面发挥主导作用,争取到2020年高技术产品产值达GDP的45%。政府拟逐步增加科技投入,到2015年科技投入占GDP的1.5%,到2020年占2%。越南经济界认为,如果政府不实现科技体制创新,不动员全社会力量共同参与,仅仅依靠一些高技术园区的力量是很难提高整体科研实力的,也很难实现上述目标。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017