注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越南开越首家麦当劳 1个汉堡2.85美元  

2014-02-17 18:26:50|  分类: 2014年政治与外交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

越南总理女婿合伙开越首家麦当劳 1个汉堡2.85美元
引自:http://www.guancha.cn/Neighbors/2014_02_09_204568.shtml?XGYD

 

美国连锁快餐企业麦当劳昨天(8日)在越南开设了第1家餐厅。在越南总理女婿的推动下,麦当劳离覆盖全球市场的目标又近了一步。开幕首日,越南民众蜂拥而至。 但美国《商业周刊》2月6日报道分析,此举仍无法扭转麦当劳在亚洲市场受挫的局面。而麦当劳进驻越南比肯德基晚了17年。

 

1个汉堡2.85美元

麦当劳这家分店开设在越南南部城市胡志明市奠边府路。当天数百人在餐厅门口排起长队,食客大多是年轻人,也有不少父母带着儿童来就餐。 

40多年前越南战争结束时,美军恰从旧称西贡的胡志明市撤军,如今麦当劳重返这一城市,是“追随”汉堡王、星巴克、肯德基等其他美国企业的脚步,希望在越南富有的中产阶级身上“捞金”。

麦当劳这家分店中,一个巨无霸汉堡的价格为2.85美元,而越南一碗普通河粉的价格大约是1.5美元。

越南知名经济学家黎登营说,汉堡价位高,说明对消费者的定位是中产阶级。

25岁的食客阮黄龙(音译)说,他在美国加利福尼亚州留学时喜欢上快餐。“我喜欢快餐,不喜欢越南菜,不喜欢鱼露……麦当劳在越南属高档餐馆,在美国只是一般(的餐馆)。”

黎登营说,越南人“仍然习惯吃大米和面条……不过麦当劳可能会根据市场作出调整”。

 

美籍越南人亨利·阮将是麦当劳在越南的特许合伙经营者。据悉,亨利·阮是越南总理阮晋勇的女婿。但麦当劳公司表示,选他并不是因为其岳父的身份,而是通过严格筛选选出的。

亨利·阮1995年毕业于美国哈佛大学,后来在西北大学和罗切斯特大学商业工商管理专业深造并获得博士学位。他还当过高盛在纽约的美国电讯公司的执行官。亨利·阮的父亲曾是被越共推翻的阮文绍政权的内阁副部长,之后出逃美国。

如今,他在越南是名成功的投资商人。他在接受《华尔街日报》的采访时说:“在美国上学的时候,我曾在当地一家麦当劳店打工。十年前,我就梦想有一天,我能回到越南,然后开一家麦当劳餐厅。多年来,我一直与麦当劳公司接触,现在终于能够实现梦想。”

 

17年前肯德基已经进驻越南

2006年,美国快餐肯德基在越南首都河内开启了第一家连锁餐厅,有关消息透露,公司将继续扩大营业规模,在越南北部地区开连锁店。

 肯德基越南地区副总监NguyenChiKien表示,开业当天的午餐时间,拥有120个座位的餐厅座无缺席,许多人都在排队等待买到他们期待已久的肯德基食物。对于餐厅来说,这是一个很好的开端。

肯德基于1997年由HoChiMinh市登陆越南,在那里开启了第一家连锁店,地点位于南部较繁华的商业中心地带,截止到目前,餐厅数量已经增长到19家,其中有一家餐厅还比邻DongNai省。

进军越南无助改善亚洲市场颓势

麦当劳主要依靠国际市场,其海外销售额占总收入的68%。但日前,其在亚洲两大国—中国和日本市场营销却屡屡受挫。2013年,其在中国的销售量下跌了3.6:%。相关管理者已采取相应措施,并表示中国中产阶级队伍的扩大将会继续促进麦当劳在中国市场的扩张,同时称,其采取的策略是稳健的,销售量的下降还归结于禽流感的爆发导致人们普遍的恐惧心理。

麦当劳在日本市场也遭遇冷眼。尽管日本仍遭受通货紧缩等经济问题,但人们仍对价格相对合理的麦当劳不屑一顾。自麦当劳于2008年在日本市场首次涨价以来,麦当劳销量便直线下滑,涨价行为也未对于东京上市的麦当劳日本企业带来任何效益,此公司于2013年12月宣布将关闭74所麦当劳连锁店。

《商业周刊》称,亚洲市场似乎对麦当劳这类快餐愈感疲惫,因此,麦当劳进军越南市场仍不会扭转麦当劳在亚洲遭遇冷眼的这一现状。看来,要想在亚洲市场重塑昔日形象,麦当劳还应采取更多有针对性的措施.

综合国际在线、新华社、《环球时报》等报道

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017