注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越南反华示威者纪念中越边境战争35周年 政府安排“广场舞”阻挠  

2014-02-17 18:21:58|  分类: 中越关系2014 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观察者网站消息:

http://www.guancha.cn/Neighbors/2014_02_17_206417.shtml

越南反华示威者纪念中越边境战争35周年 政府安排“广场舞”阻挠

2月17日是中越边境战争(我国称为“对越自卫反击战”)爆发35周年。据联合早报网消息,越南河内反华人士称,他们原定趁中越边界战争35周年之际集会,但会场被疑当局安排的“唱歌跳舞”活动占据,越南政府似乎想冷处理这场两个共产党国家之间的战争。

此前1月19日,中越西沙海战40周年时,也有数十人在首都河内举行游行示威活动,在纪念西沙海战及中越边境战争的同时,也对中国发出抗议之声。

外媒报道称,星期天(2月16日)越南示威者在首都河内市中心的玉山寺聚集,之后展开游行,沿途高唱爱国歌曲,并向越南河内市创建者、被视为民族英雄的李太祖(Ly Thai To,有音译为李岱铎,即李公蕴,越南李朝的开国君主——观察者网注)的雕像献花。河内警方沿途监视,并劝喻他们离开。

越南反华示威者纪念中越边境战争35周年 政府安排“广场舞”阻挠

越南反华示威者集会游行,纪念中越边境战争35周年,政府安排“广场舞”阻挠。

有示威者批评,当他们来到李太祖雕像时,发现广场上占满跳舞者和有氧舞蹈班,而且还在大声播放音乐。数名示威者尝试靠近雕像时被赶走。示威者怀疑当局派人阻挠他们示威。

据报道,约70名至100名反华人士参加了星期天的集会。有示威者扬言要“保家卫国”,又批评越南政府对华软弱。

对于中越以及菲律宾的南海争议,有示威者声称,由于中越陆路边境接壤,因此担心一旦动武,中国攻打越南会比攻打菲律宾容易,所以越南政府害怕中国。

法新社16日报道称,越南警察密切关注着集会的发展,但没有逮捕示威者,或许是越南政府希望避免有关画面扩散至社交媒体。

法新社称,越南官方媒体对中越边境战争35周年做了一些报道,但并未报道16日的示威,越南外交部也未发表评论。尽管越南曾庆祝过法国和美国军队的军事胜利,但从未安排任何官方活动纪念与中国的边境战争,这一点令老兵和活动分子们大为不满。

越南前驻华大使阮仲永告诉法新社,越南领导人不想谈论这场战争,他们似乎希望否定过去。

另据BBC中文网15日报道,胡志明市一家报纸《一个世界》在发表了纪念1979年越中边界战争的一系列纪念文章几小时后就不得不删除这些文章。但是一名越共高官否认这是一次党的审查行动。BBC引述越南匿名人士消息称,越共高层下达命令,要求媒体不要大肆报道那场边界战争。

1979年2月17日,中国挥军南下,中越边境战争爆发。在持续一个月的战争中,中国摧毁了几座越南重镇并给前线地区造成严重损失,多达5万越南士兵和平民在那场战争中阵亡。外国报道称,面对越军的顽强抵抗,中国军队也蒙受了重大伤亡。中国军队对6个越南北部省份发动的持续两周的攻势中解放军伤亡了2万5千名士兵。

不过,越南共产党宣传部副部长阮世纪在接受BBC越南语组的采访时说,当局并没有下令禁止讨论中越这两个共产党国家间的战争爆发35周年。

然而,阮世纪也强调了越南执政的共产党希望看到什么。他说:“越南和中国是邻国,我们想要的是与中国保持更好的关系,双方关系建立在互信、友好睦邻和向前看的合作精神上。”

他说:“每个人都想与自己的邻居和睦相处。对于过去发生的事情,没有人能够改变,没有人可以重写历史。回首过去,最好的办法是以史为鉴,创造更好的生活。”

但BBC称,一名参加过那场战争的越南老兵却对政府的这一态度感到心寒。吴日登曾在1979年参加过高平战役,当时年仅21岁。吴日登说,他亲眼目睹了战争的残酷,但也看到了中国士兵对粮仓和百货商场秋毫无犯,并在门外贴上封条。

战后吴日登继续服役四年,他本人非常希望看到那场战争双方的受害人有机会见面。他说:“那将是很神奇的,双方可以表达他们各自的想法和观点。这对未来几代人都是一个教训。”

美联社采访的一位越南经济学家说,对于河内的执政者而言,与主要贸易伙伴——中国之间的关系,是一个高度敏感的国内政治问题,政府不希望街头出现的针对中国的愤怒之情扩散到其他领域。

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.guancha.cn/Neighbors/2014_02_17_206417.shtml

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017