注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

2014年越南十大经济事件回顾  

2014-12-31 11:36:58|  分类: 2014年越南经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年越南十大经济事件回顾
转自 玮苇  浙江工业大学越南中心  

2014-12-31

 

新年来临之际,越通社评出2014年越南十大经济事件。

1.经济增长率超额完成既定目标

在世界经济仍面临许多困难和挑战的背景下,2014年越南GDP增长率达5.98%,超额完成越南国会年初提出5.8%的目标。2014年全国居民消费价格指数约达4.09%,这是近十年来较低水平。出口总额约达1500亿美元。然而,财政赤字仍处于较高水平,解决公共债务和坏账过程中仍遇到不少困难。

2.重点健全社会主义定向市场经济体制

越南正在不断努力健全社会主义法治国家和社会主义定向市场经济体制。2014年,在越南国会通过的29部法律当中,涉及经济领域的有12部,其中包括《公共投资法》、《企业法》、《投资法》等。这是越南健全市场经济体制进程中的长足进展。

3.结束两项重要自由贸易协定谈判

2014年,越南与韩国和俄白哈关税同盟结束自由贸易协定(FTA)谈判,同时就结束FTA谈判的方向与欧盟达成了一致。此外,越南还参与区域经济全面伙伴关系(RCEP)协定、跨太平洋伙伴协定(TPP)和越南-欧洲自由贸易协会(EFTA)等区域性自由贸易协定谈判。

4.完成多个重要工程项目

今年越南全国有诸多重要工程项目投入运营,其中包括东南亚地区最长的海底电力电缆、越南国会大夏、胡志明市-龙城-油椰高速公路、河内市内排-老街高速公路、河内日新桥等工程项目,为推动越南经济社会发展和扩大越南与各国的往来注入新动力。

5.大力推进行政改革改善经营投资环境

2014年3月18日,越南政府总理颁发19号决议,提出改善投资经营环境,提高国家竞争力的主要目标任务和措施。其中,重点推进行政改革,缩短手续办理流程和时间,有效降低成本。各部委已认真贯彻落实政府的决议,加大推进行政手续改革,特别是税务和海关等领域的改革。

6.维护货币市场和外汇市场稳定

2014年,越南国家银行大力展开了维护货币市场和外汇市场稳定的一系列配套的调控政策和措施。据此,越南全国黄金市场基本上保持稳定,外汇储备增加,并达到有史以来最高水平,增强了人民对越南盾的信心。

7.政府拨出巨额资金协助渔民靠海谋生

2014年7月3日,越南政府总理批准了一项总额为16万亿越南盾(约合7.47亿美元)的资金分配使用方案,用于协助渔民建造远海捕捞渔船,以及为海警、渔检部门建造船只及配备设施,增强越南海上职能机关的执法能力,确保渔民安全,推动远洋捕捞行业的发展和提高捕捞效益。

8.成功对三家大型国有企业进行股份化改制

2014年,越南国家纺织服装集团(Vinatex)、越南航空总公司(VietnamAirlines)、越南航海总公司(Vinalines)三大国营企业陆续成功实现股份化,引起越南国内外投资商的特别关注,同时兑现了越南政府力争于2014-2015年两年期间对432家国营企业进行股份化改制的承诺。

9.外国人可在越南拥有住房所有权

越南第十三届国会第八次会议通过了《住房法》(修正案),取消了对外国人购房的许多限制。据此,外国人将首次有机会在越南拥有住房所有权。这部法律自2015年7月1日起生效,这将为吸引外资创造便利条件,而且符合于融入国际的趋势。

10.越南首次打赢反倾销官司

越南就美国对越南虾类产品的反倾销措施首次向世界贸易组织提起诉讼,并打赢这场官司。2014年,越南首次对进口商品征收反倾销税,其中包括从中国大陆、印度尼西亚、中国台湾和马来西亚进口的冷轧不锈钢产品。(越通社12月30日消息)

  评论这张
 
阅读(14389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017