注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越南总理2014年新年贺词  

2014-01-05 08:49:39|  分类: 2014年政治与外交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
(顺便问问:你知道为什么越南是总理而不是国家主席发表新年贺词吗?)

              越南政府总理发表2014年新年贺词

 

2014年新年到来之际,越共中央政治局委员、政府总理阮晋勇发表题为《完善体制、发挥人民当家做主权利、胜利完成2014年任务、为促进经济快速可持续发展奠定基础》的新年贺词。全文如下:

一年来,越南全党、全军、全民努力克服种种困难和挑战,取得了重要结果。宏观经济稳定、经济增长率高于2012年水平及通胀率低于2012年水平。文化、社会、环保等领域取得进展。国防和安全得到保障。外交工作取得巨大成就。政治社会稳定。越南的国际地位不断提高。

实施党中央、国会的结论以及政府2014年经济社会发展决议,其中确定,加大力度稳定宏观经济、遏制通胀、解决生产经营面临的困难,为生产经营创造有利条件,大力推进经济结构调整,力争经济增长率高于2013年水平。保障社会民生和社会福利及改善百姓生活。加强国防和安全,提高对外工作及国际经济一体化效果。

虽然世界经济呈现了复苏信号,越南经济社会积极好转,但我们面临的困难和挑战仍然很多,这需要整个经济体系以最高决心胜利完成2014年经济社会发展任务。同时贯彻和全面落实中长期任务,为促进经济快速和可持续发展奠定基础。集中精力建设法治国家,保障人民当家做主地位,完善社会主义定向市场经济体制,促进农业结构调整并与新农村建设相结合。

I

我们生活在全球一体化时代。以更高更全面的要求参加自由贸易协定将为共赢合作发展创造更多机会,但相互依赖程度也增加、竞争力加剧。国际组织的年度报告都对各经济体的竞争力作出排名。这是每个国家地位在全球竞争力中的重要参考。竞争强的国家将有快速和可持续发展的更多机会。

竞争力的决定因素很多,其中机制质量及经营环境扮演重要地位。机制质量不仅对经营环境、经济体及每个企业的竞争力有决定性影响,并是发挥国际优势效率的先决条件。要是没有高质量机制及现代国家管理,就没有高竞争力。

回顾30年来,越南国家发展过程都与体制机制创新相结合,其本质是扩大民主、运用机制市场协调经济活动,而其全面和突破步骤就从党六大出发的。

从越共第十届开始,农业管理的突破将缺乏粮食的越南成为世界大米和多种农产品出口大国。扩大经营自由权以及颁发公司法、私人企业法、外国投资法等已经促进我国经济走出停滞状态,而迅速灵活发展。主动融入国际化轨道已打造新的发展空间。

越南党和国家适当革新决策已将不发达国家的越南成为中等收入发展中国家,越南的消饥扶贫工作取得巨大成就,得到国际社会高度评价。

近年来,越南竞争力缓慢改善。经济增长及经济结构转变也缓慢。社会仍存在很多紧迫的问题。不能促进经济发展是主要原因之一是之前的改革动力不够强。这就是我们需要回复快速和可持续发展的时候。这一动力就是体制机制创新和发挥人民当家做主的地位。

民主是胡志明主席的大思想。他指出越南是一切权利属于人民的一个民主国家。越南党已肯定,民主是建国护国的目标和动力。民主也是人类社会发展进程的客观趋势。奴隶制度转为封建社会,封建社会转为资本主义制度是民主的大进展。加强党的领导和国家的管理的目的在于更好发挥人民当家做主权利。民主将发挥每个人的创新能力,有助于消除自卑感,加强社会互联互通和全民族大团结。

在科技,特别是信息技术快速发展的条件下,越南年轻一代具备全面的知识,他们大部分都上网交流、学习、探索实践与思考。这年轻一代已将在发展国家中扮演决定性角色。这是我们加强民主、完善机制的压力和顺利条件。

民主和法治国家是现代政治制度的两大核心。保障民主权利的同时,胡志明主席特别关心建设法治国家。这是民主与纪纲之间的关系。胡志明主席写道“做事要依法”。法权国家应奉行法律至上主义。法律要公证、合理。所有限制公民自由的必须慎重考虑,确保出于捍卫祖国、维护国家安全、社会治安秩序和民族文化、历史、道德等美好价值等目的。人民群众有权去做法律所允许的事,并把法律当做维护其合法权利与利益的工具。国家机关和干部公职人员只能做法律允许的事。政府的所有管理决定必须公开化。

国会近日通过的2013年宪法修订案为我们实现胡志明主席大思想打开新的空间。没有哪个国家能够在各级各阶层、各社会领域实现直接民主,但是代表民主的效益会随着直接民主的扩大和务实而增加。因此,应将直接民主和代表民主间的关系放在保障群众自主权的总体措施当中。进一步扩大直接民主范围,完善国会和各级人民大会选举制度。尽快展开越共十大五中全会决议的选民直接选举镇人委会主席的时点工作。与此同时,完善社会答辩机制,加大群众在政策制定、干部评选等工作的参与力度。提高国会、各级人民大会的质询质量,增强政策制定机关首长在解释说明方面的责任。

为了充分发挥群众的自主性,政府应履行好发展建造职责。政府不得代办,而要集中精力制定符合实际的体制框架,为群众发挥自己的创造力提供便利,为社会作出贡献。民富国才强。实现社会化,动用各种社会资源,为社会履行其工作职责创造条件。如此一来,才能建成一个精简、务实、高效的行政组织架构。

应保障并充分发挥群众的自主性,尤其是参与制定政策权、选择代表权和资产所有权。自主权和社会责任与公民义务是密不可分的。

应创造一个公平的市场竞争环境,严格管控,消除垄断及造成不平等竞争的机制政策。法律和机制政策应为人民群众和企业发展生产经营提供便利条件。国家资源应分配给能创造出最大效益的主体。

应制定高质量人力资源培训政策,充分调动各种社会资源投入到经济社会基础设施建设中去,保证满足发展需要。积极、主动融入国际社会,为建国护国创造有利条件。

应建立精简、高效的政府机构,培养一批素质好、专业强、有能力的干部公职人员队伍。明确各机关、公职人员的职责。在任务完成结果的基础上对各组织、干部、公职人员进行评价。应完善公务执行评价标准和监控机制。行政机关负责人应对任务负责,并将相应决定权交给干部组织。

加强政府间机关、政府机关与政治社会组织间的互动。通过不同途径扩大群众和企业的对话范围,让政府、干部公职人员更近于民,出台的政策、主张更加符合实际。立法、执法、司法等机关应本着相互独立、相互制约、相互互补等原则展开配合。加大分级管理力度,充分发挥下级的主动性和创造性,同时保证整个体系的统一管理。增强社会的政治稳定。

基于上述精神,2014年应进一步加大法律制定、修改力度,使宪法得到实施。与此同时,对各项体制政策进行核查并予以补充,健全组织架构,继续加强法治国家建设工作,充分发挥群众的自主性,完善社会主义定向市场经济体制。提高执法效率,建立廉洁、务实的政府。增强政府和政府各成员在按期保质地制定、颁发法律法规文件方面的责任意识。

II

近年来,我们在社会主义定向经济市场体制完善方面迈出了一大步,其核心为创造公平竞争环境和推进行政体制改革。这也是越共十一大决议所提的战略性突破之一。在社会主义定向经济市场的大环境下,首先必须遵守市场经济规律,与此同时应采取各种调节工具和分配政策,以确保社会公平公正性。继续全面落实各项举措,实现上述战略突破,其中应重点解决两个有着密切联系的重要问题: 实现大宗商品价格市场化和确保市场公平竞争。

扎实推进商品和服务价格市场化改革,需要对目前由国家定价的大宗商品和服务的价格构成因素进行准确、公开的计算,坚持市场化方向,推进价格改革。同时对贫困人群、少数民族同胞、偏远地区人民实行扶持政策。

各种经济成分的企业都要实行市场化运营,消除垄断企业和导致经营中不公平竞争的机制。

坚持国有企业改革正确道路,以股份制改革为重点;国企、包括运营效果良好的企业要按照市场原则,将经营范围外投资资金退还和出售政府不必掌管的资产。国有经济主要控制重要行业和关键领域及涉及国防安全领域,对生产经营任务和政治任务明确划分,完善行使国企、国有资产所有权和所有权代表的机制,加强对国企资产所有权的监管,健全干部管理体制,提高企业管理效益,实行国企运营业绩公开化,严厉惩处违法行为和批评不认真履行国企改革方案。

只有这样才能营造公平竞争环境,提高国企运营效益和加强国有经济实力,助力宏观经济稳定运行和加快经济结构调整。

III

实施革新路线以来,我国农业取得跨越式的发展,对国家经济社会发展做出重大贡献,近年来,面对越来越激烈的竞争,我国农业增长速度趋缓,一个主要由个体农户、小规模农产方式构成的农业体系,开始出现 综合生产水平和 质量较低等不足和缺点。因此,要全力实现三个战略性突破,推进经济结构调整和增长方式转型,尤其是以提高农业增加值,推进农业可持续发展和新农村建设为主要方向,加快农业结构调整,这是我国经济结构调整的主要内容。我们需要采取多项全方位举措,大力推进农业结构调整,重点是提升农业科技推广应用水平和农业生产重建规划。

要发挥好农民在农业结构调整和新农村建设中的主体作用,国家为加大农业科技推广应用和加快农业现代化提供政策支持,鼓励农民和企业在生产和产品销售方面开展多种形式的合作,设立农产品价值链,处理好参与农产品的生产、加工、销售环节中的利益分配。注重发展竞争力强和有销路的产品。逐渐建立包括高科技农业、工业和服务业的综合体,发展多功能性和可持续发展的农业生产方式。

鼓励和引导工商企业投资于农业生产和农村,注重发展农产加工工业和劳动密集型产业,加强土地集约化管理和利用,促进农业劳动力转移和农村经济结构调整。加强农业职业技能培训质量,引导社会资本投入农业基础设施建设,扎实推进可持续扶贫计划,重视环保工作,维护和弘扬越南农村良好习俗和优良文化传统。

抓紧党的十大七中全会有关农业、农民和农村的决议实施总结工作,以加快农业结构调整和新农村建设。

IV

越共十一大召开3年来,全党、全军和全国各族人民面对各种困难和挑战,为了解决当前问题,我们付出了巨大的努力,取得了一些重要的成绩,我们也注重实施中长期目标,但未取得理想的成绩。实践证明,若不完成这些任务目标就难以实现宏观经济稳定,无法充分挖取国家发展潜力,更不能为我国经济可持续快速发展奠定良好基础。

我们面临着十分艰巨的任务和异常繁重的困难和挑战,但这也是更深入地推进改革创新的良好时机,需要过硬的政治勇气力量与坚定的决心,政治勇气和力量让我党和人民踏上了争取民族独立和国家统一的光明道路,战胜上个世纪80年代初期的经济危机,制定了改革路线。

今天,我国综合国力已明显增强,国际地位大大提升,政治勇气和力量将继续带领我党和人民圆满落实越共十一大决议, 全面推进改革事业,将建国卫国事业推向新的高度,成功把越南建设成为民富国强、民主公平文明的社会主义现代化国家。

来源:越南社会主义共和国中央政府门户网站

 

 

 

  评论这张
 
阅读(898)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017