注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

中越南海合作开发进入实质性阶段  

2013-10-14 17:12:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国与越南将成立海上共同开发磋商工作组
2013-10-14 07:52:35 来源: 新华网 

核心提示:李克强说,作为友好邻邦,保持中越关系健康稳定发展符合两国人民利益,有利于本地区的和平发展与繁荣,双方要把握好两国关系的战略大方向,坚持走互利共赢的合作道路。努力创新思维,破解南海这一两国关系中唯一的历史遗留问题。


 

中国与越南将成立海上共同开发磋商工作组

资料图:2007年中越组织北部湾共同渔区渔业海上联合检查。

原标题:中越将成立海上共同开发磋商工作组

昨日下午,国务院总理李克强在河内越南总理府同越南总理阮晋勇举行会谈,就深入发展中越全面战略合作伙伴关系深入交换意见,达成重要共识。

两国成立海上、陆上、金融三个工作组

李克强说,作为友好邻邦,保持中越关系健康稳定发展符合两国人民利益,有利于本地区的和平发展与繁荣,双方要把握好两国关系的战略大方向,坚持走互利共赢的合作道路。努力创新思维,破解南海这一两国关系中唯一的历史遗留问题。这次双方达成共识,同时成立海上、陆上、金融三个联合工作组,并于年内启动工作,并行推进三大领域的合作。这是中越关系面向未来取得的重要突破,尤其是成立海上共同开发磋商工作组,发出双方愿通过合作解决难题的积极信号。中越共识和共同利益远大于分歧。中方愿与越方沿着海上、陆上、金融三条主线统筹推进合作,相互促进,实现互利共赢。

通过友好协商和对话谈判解决争议

李克强阐述了中方关于三大领域合作的基本考虑。

第一,积极推进中越海上共同开发,成立中越海上共同开发磋商工作组。同时加快北部湾湾口外海域工作组的工作,力争湾口外海域共同开发取得实质进展,为探索在更大范围开展海上共同开发积累经验。坚持通过友好协商和对话谈判解决争议。

第二,加强战略规划,成立基础设施合作工作组。要统筹推进两国互联互通、经贸、投资等领域务实合作。

第三,加强金融合作,成立中越金融合作工作组。研究商签双边本币互换协议和结算协定,维护两国乃至本地区经济、金融稳定发展。

中方还愿与越方继续加强人文交流,促进青年交往和文化、教育合作,夯实两国关系健康稳定发展的社会基础。据新华社


 

  评论这张
 
阅读(2048)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017