注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

王毅谈中方解决南海问题的原则和主张  

2013-08-07 08:56:38|  分类: 中越关系2013 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王毅:处理南沙岛礁争议可以探索“共同开发”
2013-08-03 07:34:55 新华网 【  

     新华网曼谷8月2日电(记者常天童 高健钧) 中国外长王毅2日在泰国首都曼谷会见泰国前副总理、亚洲和平和解理事会主席素拉革,双方就如何妥善解决有关国家在南沙存在的争议交换了意见。

    王毅强调,中方一贯主张在尊重历史事实和国际法的基础上通过谈判解决争议,二者不可偏废。历史事实是客观存在,我们都各自承继了历史。中方对南沙群岛的主权主张为历届中国政府所传承,我们当然要继续坚持。

    王毅说,处理有关南沙岛礁争议可以“三管齐下”。一是坚持由直接当事方通过协商谈判达成解决方案。这是最根本的途径,也是最终解决之道。中方始终对各争议方敞开对话大门,所谓双边谈判已无法推进的说法并不属实也无根据。二是继续落实《南海各方行为宣言》,并在此过程中逐步推进“南海行为准则”的磋商。《宣言》和“准则”并不是为了解决具体争议,而是致力于共同维护南海地区的和平与稳定。迄今“准则”的推进曾因个别当事方的行径受到干扰,我们不希看到再次发生这样的事情。三是积极探索“共同开发”。南沙争议的最终解决尚需时日,在此之前,有关各方应从实现互利共赢出发,共同探讨推进“共同开发”的途径。“共同开发”的意义不仅在于经济利益,同时更是向外界发出明确信号,本地区国家愿意以合作的方式稳妥处理彼此之间的分歧。

(原标题:王毅说处理南沙争议可以“三管齐下”)


  评论这张
 
阅读(654)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017