注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越南俄罗斯加强军事合作   

2013-08-11 12:37:51|  分类: 越南外交2013 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南人民军队报网站消息

国防合作是越俄全面战略伙伴关系的重要支柱

08/08/2013 23:45 (GMT+7)

 

人民军队报——8月6日,由越南国防部部长冯光青大将率领的越南高级军事代表团开始对俄罗斯进行正式访问。值此之际,冯光青部长接受俄塔社(ITAR-TASS)驻河内分社的采访,并对越俄国防合作关系作出了评价。

冯光青部长认为,多年来,越南与俄罗斯在许多领域的合作日益取得切实、有效的进展。其中,国防领域的合作是重要组成部分,完全符合于双方的利益以及两国全面战略伙伴关系。

俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古大将于2013年3月正式访越。图为越南国防部部长冯光青大将与谢尔盖·绍伊古大将检阅越南人民军三军仪仗队(图片来源:bienphong.com.vn)

冯光青部长强调,1994年,越俄两国国防部签署的《越南社会主义共和国国防部与俄罗斯联邦国防部的军事合作基本方向协议》以及1998年建立的越俄政府间军事技术合作委员会机制,为推动两国国防合作关系深入发展,并取得切实效果,打下了基石。两军各级代表团进行了频繁互访。在军事技术领域,俄罗斯是越南的头等优先伙伴。此外,两国在海军、培训、科研、信息互换等领域的合作关系不断得到加强。其中,培训领域的合作被视为两国国防关系的亮点。“凭借上述的成就,可以说,越俄国防关系已为加强两国军队的传统友谊关系以及推动两国战略合作关系作出了切实贡献”。冯光青部长强调。

关于双方后续时间的国防合作展望,冯光青部长认为,越俄拥有足够的顺利条件来推动此关系不断向前发展。越俄在地区具有重要的战略地位,并具有悠久的传统友谊关系,尤其是双方的政治互信。

由俄罗斯制造的基洛级《河内》潜艇是越俄国防合作的亮点(图片来源:人民军队报)

为了越俄全面战略伙伴关系取得长期稳固的效果,冯光青部长认为,双方应着重做好以下几个方面:

第一,在严守国际法基本原则的基础上,通过切实、有效的国防合作活动,两国和两国军队应继续维持和建立互信,巩固各自国家的国防安全。

第二,在合作过程中,双方应将政治利益和其他利益联系在一起,旨在展开配套领域的合作,有助于巩固双方的互信。

第三,双方应继续加强各级军事代表团互访,尤其是高层互访,旨在巩固和加强越俄传统友谊合作关系,深化互信与了解。

第四,在军事技术合作领域,应采取联营、合资方式,就地转交生产工艺,减少不必要的中间环节。注重后买工作与合同签署后的物资和零件提供;保障产品的转交进度与保修质量;积极发挥联合委员会机制的作用,旨在加强对国防安全与军事技术合作等领域的应用研究;紧密配合开展双方共同关心的军事科技研究项目。

第五,在地区和国际多边论坛上,就双方共同关心的国际和地区问题,加强协调与互相支持,尤其是在东盟防长扩大会议(ADMM+)上,共同为新形势下维护地区和平、稳定、合作与发展作出积极贡献。

关于越南金兰湾军港的使用问题,冯光青部长重申,越南的观点是不允许外国在金兰湾设立军事基地。越南将在金兰湾建设并自己管理后勤技术服务中心,为各国的贸易、军事船只提供维修、后勤技术、休养等服务。(完)

  评论这张
 
阅读(1232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017