注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

怎样看待越美建立全面伙伴关系   

2013-07-28 08:46:23|  分类: 中越关系2013 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越美建立全面伙伴关系 专家:制衡中国因素影响有限

 
来源:国际在线  发表时间:2013-07-26 17:03

原标题:越南美国建立全面伙伴关系专家认为制衡中国因素不可忽视但影响有限

国际在线报道(记者时冉):当地时间25日,越南国家主席张晋创与美国总统奥巴马在华盛顿共同宣布建立“全面伙伴关系”,以推动两国在政治、经贸以及防务安全等领域的合作。有关专家表示,美越两国升级双边关系,其制衡中国的考虑不可忽视,但影响有限,中国应冷静面对。

首次访问美国的越南国家主席张晋创25日与美国总统奥巴马共同宣布建立两国“全面伙伴关系”,使得两国在越战结束近40年后关系日趋紧密。社科院越南问题专家潘金娥表示,越南与美国建立全面伙伴关系主要出于战略考虑,希望借此提升其在东南亚地区的影响力和国际地位。

潘金娥说:“越南现在有一个计划,即和5个安理会常任理事国都建立全面伙伴关系。目前,越南和中国、俄罗斯已经建立了这样的关系。越南近年来在外交上很积极,一方面希望在东盟和东南亚地区占据主导地位,同时提升国际影响力。所以越南和美国建立全面伙伴关系更多是战略上的考虑。”

当前,越南经济面临增长放缓、坏账增高、失业增加等问题。数据显示,去年越南的经济增长率降至13年来的最低水平。潘金娥指出,由于越南经济的外贸依存度极高,因此借力美国发展本国经济也是越南同美国建立全面伙伴关系的目的之一。

潘金娥说:“越南希望美国对越增加投资,越南现在急需资金。再者,美国目前是越南最大的出口市场,所以,越南一直积极参与TPP谈判。另外,越南国内的国有企业很多亏损,国内的金融、银行也都很困难,因此它希望和美国的合作、加入TPP,促进贸易自由化、提升金融行业,提高管理水平等。”

在访美期间,张晋创也表示希望能尽快结束与美国的《跨太平洋伙伴关系协议》(TPP)谈判。对此,潘金娥指出,加入TPP虽然能在一定程度上促进越南经济发展,但越南也面临TPP对其国有经济占主体的、定向市场经济制度产生冲击的风险。

此外,由于美国正在实施的亚太再平衡战略以及越南与中国的南海纠纷,美越两国拉紧关系难免让人猜测其背后是否有制衡中国的考虑。中国国际问题研究所副所长郭宪纲认为,制衡中国是越美之间共同考虑。

郭宪纲说:“美国之所以要和越南建立一种全面伙伴关系,是因为美国感觉到在东亚面临中国的崛起,他的利益受到了挑战,他需要和中国周边的国家加强合作,来制衡中国。他知道越南和中国在南海岛礁问题上有分歧,可以加以利用,牵制中国发展的精力。越南觉得他是一个小国,和中国的抗衡中处于不利地位,需要世界头号强国给他撑撑腰。”

郭宪纲表示,越南在南海问题上拉美国进来只会增加解决问题的难度,美越加强经贸合作对中国的同类产品也会造成一定挑战,但综合多种因素,两国联手制衡中国的作用有限。

郭宪纲说:“越美双方是一种相互利用的关系。但由于美国和中国也有的合作关系,在很多问题上,美国不能为了越南,伤害到中美关系。另外,越美之间相互利用也相互防范。因为越南知道,美国要想对他的政权进行改变,希望他的政权改变颜色,对此它是很警觉的。在此情况下,两国的合作受到很大的影响,打了折扣,合作的力度也会减弱。”

不少媒体注意到,奥巴马开启第二届总统任期以来与东盟国家互动频繁,张晋创已是他今年会晤的第四位东盟国家领导人。奥巴马频繁与东盟国家领导人会晤,再次反映了美国重返亚太的战略。对此,郭宪纲表示,由于中国和东盟国家紧密的贸易关系,美国试图借东盟国家制衡中国发展作用不大。

  评论这张
 
阅读(2804)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017