注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

第六次中越双边合作指导委员会举行  

2013-06-19 22:05:21|  分类: 中越关系2013 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中越双边合作指导委员会第六次会议在北京举行
2013/05/11
 

第六次中越双边合作指导委员会举行 - 潘金娥 - 越南问题学术博客

  2013年5月11日,中国—越南双边合作指导委员会第六次会议在北京举行。中方主席、国务委员杨洁篪和越方主席、越南副总理阮善仁共同主持会议。

  杨洁篪指出,中越双边合作指导委员会成立7年来,为增进两国政治互信、促进务实合作发挥了重要作用。中越是山水相连的邻邦,两国之间的相互联系、相互依存不断加深,加强中越两党两国团结合作比以往任何时候都更加重要。双方应切实落实习近平总书记和阮富仲总书记达成的重要共识,登高望远,从战略高度和长远角度把握两国关系发展的正确方向,推进两国全面战略合作,为促进两国关系多做实事,多积累正能量,造福两国人民。双方应保持高层交往,深化战略沟通。力求合作实效,打造务实合作新亮点。促进民间交往,加强两国社会各界友好。用好相关谈判和对话机制,有效管控和妥善处理南海分歧,加强海上合作,努力把分歧转化为开展合作的机遇。

  阮善仁表示,越南党和政府高度重视越中全面战略合作,愿不断深化两党两国同志加兄弟的友好关系,增进政治互信,深入推进全面务实合作,妥善处理南海分歧。

  双方回顾了一年来各领域务实合作取得的进展,同意进一步推进党际、国防、执法安全、经贸、互联互通、海上、人文、中国—东盟关系合作,推动两国各领域合作取得更多新成果。

  中方外交部、中联部、国防部、发改委、公安部、安全部、财政部、商务部等部委及广东、广西、云南、海南等省区负责人,以及越方党、政有关部门和军队、地方负责人出席会议。此前,委员会双方秘书长举行会晤,两国各相关部门和地方分别举行对口会谈。

 

 

中越双边合作指导委员会第六次会议发表联合新闻稿
2013/05/11

  2013年5月11日,中越双边合作指导委员会第六次会议在北京举行。会议发表联合新闻稿,全文如下:

  中越双边合作指导委员会第六次会议2013年5月11日在北京举行。中方主席、国务委员杨洁篪和越方主席、越南政府副总理阮善仁共同主持会议,双方就推进中越全面战略合作深入交换意见,达成广泛共识。访问期间,国务院总理李克强会见了阮善仁一行。

  双方认为,中越增进战略互信,密切全面合作,符合两国人民的根本和长远利益。双方同意保持高层交往,充分发挥中越双边合作指导委员会的作用,抓紧商谈并尽快签署《落实中越全面战略合作伙伴关系行动计划》,统筹推进各领域互利合作。双方同意深化治党治国经验交流,办好第九次两党理论研讨会,用好外交、国防、公安、商务等部门对口合作机制,推动在经贸、军事、执法安全、科教文卫等领域务实合作取得更多成果。双方将积极推动在互联互通领域,包括凭祥-河内高速公路等项目的合作。双方签署了《中越文化协定2013-2015年执行计划》、《中越2012-2016年经贸合作五年发展规划》重点合作项目清单谅解备忘录。

  双方重申,将认真落实两国领导人有关共识和《关于指导解决中越海上问题基本原则协议》,坚持通过友好协商与谈判和平解决争议。双方同意加大北部湾湾口外海域工作组谈判力度,稳步推进湾口外海域划界谈判并积极商谈该海域的共同开发问题,推动开展共同考察。用好中越海上低敏感领域合作专家工作组机制,启动已商定的三个海上低敏感领域合作项目。

  双方同意全面有效落实《南海各方行为宣言》,共同维护南海和平与稳定。

  双方同意,以今年中国-东盟建立战略伙伴关系10周年为契机,全面落实中国同东盟国家领导人达成的各项共识,不断拓展和深化中国同东盟在经贸、互联互通、海洋、社会人文等领域合作,为地区和平、稳定与繁荣做出更大贡献。




李克强会见越南副总理阮善仁
2013/05/10
 

第六次中越双边合作指导委员会举行 - 潘金娥 - 越南问题学术博客

  2013年5月10日,国务院总理李克强在中南海紫光阁会见越南副总理阮善仁。

  李克强说,中越是重要近邻。两国保持高层战略沟通,深化各领域务实合作,妥善处理分歧,符合两国人民的根本利益,对地区的稳定和发展也具有积极意义。中越视对方发展为自身的机遇,两国应从战略和全局的高度把握双边关系,增进政治互信,扩大共同利益,巩固传统友谊,推动两国关系取得更大的发展。

  李克强指出,发展中越睦邻友好是两国人民的共同心愿,这也需要良好的条件和氛围。双方要管控和解决好在南海问题上的分歧,不使其干扰双边关系的发展与相互合作。

  阮善仁表示,越南党、政府和人民对中国取得的巨大成就表示祝贺。越方愿与中方落实好达成的共识,加强传统友好,推动经贸合作,增进人文交流,妥善处理南海问题,将两国全面友好和互利合作提高到新水平。

  国务委员杨洁篪会见时在座。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017