注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越南国会启动对重要政府官员投信任票机制  

2013-06-17 19:44:55|  分类: 越南政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南国会代表对国家主席等47名官员进行信任投票

2013年06月12日 00:16

来源:华商报

 

 

原标题:越南国会代表在首都河内对47名官员进行信任投票

据越南媒体报道,正在河内召开的第十三届越南国会第五次会议期间,6月10日有476名国会代表(占国会代表总数的95.58%)赞成对官员进行信任投票,并一致通过接受投票的47名官员名单。这是越南首次对官员进行信任投票,不合格者将被解职。

此前,与会代表听取了国会主席阮生雄发表关于展开国会所通过的关于对由国会、人民议会推选或批准的领导人投信任票的35号决议的报告。

阮生雄明确指出,接受投信任票的各位领导人已向国会各位代表提前递交相关报告,内容是根据自己的职务与任务,自行评价工作结果。这份报告是国会代表们投信任票之前进行认真考虑的最重要依据之一。

阮生雄强调,投信任票这一工作本身要求每一位国会代表要有客观态度,谨慎提出正确决定,确保国会的工作质量与活动效果。

福克斯新闻网消息,由于越南经济下滑,导致部分民众不满,因此总理阮晋勇获得了30%的“低度信任票”。

在2012年10月21日,越南国会通过了《对由国会、人民议会推选或批准的领导人投信任票》决议。根据该决议,越南国会将对由国会、人民议会推选或批准的越南政府高级领导人的任务落实效果、权限执行、政治品质道德、生活风格展开信任投票。确保由国会、人民议会推选或批准的领导人所需具备的标准,确保国家机构稳定运行及效率等。

投票对象接受投票的47名官员包括国家主席、副主席、总理、副总理及各部部长等。

投票程序选票分高、中、低三种信任度。如半数以上的国会代表连续两年对同一名官员投“低度信任”票,这名官员将受不信任投票;若投“低度信任”票的代表达到2/3,这名官员将立即面临不信任投票。如不信任投票通过,该官员将被迫辞职或被解职。

投票目的这一投票被认为是越南政府回应民众对腐败和滥用权力的不满,增加透明度和对民众负责。

■持续改革

越南要求高官公开个人财产

通过反腐法案

继制定法律赋予国会成员对越南领导人进行信任投票之后,越南继续订立法规扩大国会对官员的监督。2012年11月,在第13届国会第4次会议上,越南国会以94.98%的赞成票通过了《反腐败法》(修正案),该法律要求公开化越南高级官员个人财产申报表。

据此,越南的领导干部需在每年1月1日至3月31日期间,将个人财产申报清单在本人所在机关、组织或单位公布。与此同时,越南国会代表及地方各级人民议会代表应选人的个人财产申报清单也须在选民代表会议上公布。这部法律还对领导干部个人所增加财产的各类义务加以规定,越南国会指定政府负责出台有关领导干部个人所增加的财产定价、申报人的权力与责任、申报手续与程序等的具体规定。

与此同时,聚焦改善民生与建设法治社会的议题成为这次会议的一大亮点。除了解冻房地产市场以外,国会还要求越南建设部推出解决社会保障性住房问题的相关措施。

修宪由人民提意见

2012年11月,越南国会代表通过了《组织征集人民对1992年宪法修正草案的意见》决议。据此,从2013年1月2日到3月31日,越南通过各种方式征集对1992年《宪法》修正草案的意见,目的是发挥越南人民“当家做主”权,同时创造越南人民在立宪工作中的共识,并让《宪法》“体现出越南人民的意志和愿望”。

 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017