注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

中方在南海钓鱼岛克制 并不想改变现状  

2013-03-16 10:42:45|  分类: 中越关系2013 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
少将:中方在南海钓鱼岛克制 并不想改变现状
2013-03-16 09:46 中国新闻社 

中方在南海钓鱼岛克制 并不想改变现状 - 潘金娥 - 越南问题学术博客  

图为中国国防大学教授朱成虎少将和美国前助理国务卿希尔(右)出席研讨会。

  中新社纽约3月15日电 (记者 李洋)南海问题国际研讨会14日至15日在纽约举行,与会专家学者就有关问题交流切磋,呼吁有关各方加强对话沟通,避免局势升级。

  中国国防大学教授朱成虎少将在研讨会中表示,近来中方在南海以及钓鱼岛问题上是保持克制的。他强调,现在在南海及钓鱼岛问题上谋求“改变现状”的都不是中国。

  朱成虎说,中方不希望看到南海问题成为一个引发冲突的焦点。他指出,在上世纪60年代以前,南海问题并未像现在这样引发主权争议。他还同时表示,在美方提出的所谓“自由航行权”的问题上,中方从没有威胁美方舰艇的正当通航权益。


-

  美国前助理国务卿希尔在研讨会中说,美方对南海问题的看法未变,仍是“在领土主权问题上不持立场,不会介入国家间的领土主权纠纷”。他坦言,南海问题复杂敏感,但希望有关各方能显示灵活性,最终能通过和平手段逐步解决。

  希尔还表示,中国在处理与其邻国关系上有很多经验,他认为中国能够在南海问题上与其他利益相关方实现“多赢”的结果。

  澳大利亚战略政策研究所主席鲁斯利表示,有关各方可以在南海问题上避免冲突,防止“皆输”的局面。他认为,各方应寻找构建信任机制的方法,暂时搁置主权争议,寻找其他方式的合作途径。

  新加坡国立大学教授黄靖认为,邓小平所提出的“主权在我、搁置争议、共同开发”是具有政治智慧的领土争议问题应对之策,外界对此也应有智慧性的解读。

  这次为期两天的南海问题国际研讨会由亚洲协会和新加坡国立大学李光耀公共政策学院主办,来自中国、美国和新加坡、越南等东南亚国家研究南海问题的知名专家学者,就南海问题的起源、东盟在南海问题上的作用,以及有关各方寻求合作的途径等方面展开深入讨论,吸引百余人参会。(完)

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017