注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

中越关系在调整中发展  

2013-03-16 10:36:28|  分类: 中越关系2013 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国驻越南大使:中越关系在调整中发展
2013-03-15 13:55 环球网

   解说:越南,这个狭长的东南亚国家,有着与中国的百年纠葛,提起越南,似有陌生,似有亲近的感觉;伴着友好,伴着对峙,伴着争议,中越关系又将走向何方?

  孔铉佑:当前中越关系面临一个最大的挑战就是海上的问题,中越之间实际上除了海上问题之外,没有什么其他的重大问题,就是海上的问题,

  解说:二十世纪八十年代,与中国有相似国情的社会主义国家,一直动荡的越南国内逐渐恢复稳定,应时开始了本国的革新开放。

 

  孔铉佑:至少从1986年实行革新开放到现在,越南党和政府采取的一些方针政策,从大的方面来讲,没有出现一些大的失误,这个恐怕值得我们认真的学习和借鉴。

  解说:中国意见领袖代表团走进中国驻越南大使馆,对话中国驻越南大使孔铉佑,细数越南以及中越之间的盘根错节。

  解说:2013年1月18日,中越建交63年纪念日。对于普通的越南人来说,是再普通不过的一天,没有庆祝的标幅,没有欢庆的队伍,街道如往常的熙熙攘攘;唯有中越友协等民间组织,忙成一团,穿梭在各式各样的研讨会和友好交流活动,傍晚,孔铉佑大使在河内大宇饭店宴请越南各方面的宾客,庆祝中越建交63周年。

  孔铉佑:目前中越关系总体上来讲应该还是在多年来两党两国领导人的直接关系和推动下保持了一个向前发展的良好势头,目前中越关系面临的外部环境在发生变化,我们两国赖以生存和发展的周边环境也在发生变化,我们国内各自的情况更在发生变化,在这样一种情况之下,中越关系也必须在调整和变化当中,继续向前发展。

  在这个过程当中,双方由于各自所处的环境都不尽相同,各自的国情也不尽相同,再加上中越关系本身复杂的历史经纬,和现实关系当中的一些复杂问题的影响,双边关系这几年也确实出现一些起伏,这个我想是我们中国绝大多数的老百姓,以及越南国内的绝大多数老百姓是不希望看到的。因为只有中越关系稳定发展,才符合我们两国的根本利益。

  当前中越关系面临一个最大的挑战就是海上的问题,中越之间实际上除了海上问题之外,没有什么其他的重大问题,就是海上的问题,这个问题短时间内确实我们没有办法解决,但是我们双方只要是能够本着对两国关系的未来,为两个民族的未来高度负责的态度来面对这个问题的话,我相信我们双方能够有充分的智慧,找到控制解决这个问题的办法,找到最终解决这个问题的一个过渡性的解决办法。

  解说:(音乐)“越南中国山连山江连江,共临东海我们友谊向朝阳”就如这首歌词所唱,在如今为数不多的社会主义国家中,中国与越南有着共同的理想,甚至说,越南革新开放在一些方面要比中国做的出色;英国非政府组织“新经济基金”发布2012年《幸福星球报告》,越南幸福指数排名第二,这和人均GDP还不及中国七分之一的国家经济发展现状有点不相符,越南人民猛烈的幸福感要归功于越南在80年代实行的土地制度,实行较中国更为稳定,更为丰富的土地市场化改革,但这浮华背后,却暗流汹涌。

  孔铉佑:它在八九十年代实行了土地制度的改革,核心就是土地的使用权、转让权、继承权推向市场,老百姓只要有合法的职业,它都从国家分到一块儿土地,现在大家可能到越南来参观访问,都注意到一个现象,就是它的房子窄窄的、长长的、高高的,这个是越南根据它自身的国情做出的一项选择,而且当时也受到了越南民众的普遍支持和欢迎。但是现在它也面临一个突出的问题,就是因为现在这些土地的使用权、继承权、转让权都归个人,对国家的很多重大的一些建设项目因此受到一些影响,比方说它的拆迁问题迟迟得不到解决,城市的基础设施,还有一些工艺设施这些方面欠帐很多,现在越南党和政府,据我了解对此也是深感头痛。

  怎么样在维持现有的改革成果的同时,能够使之避免最大限度的影响,整个国家社会的经济发展,这个对他来讲是一个不小的难题。

  解说:在河内,遇到一位留学新加坡归国的越南女孩,甘愿做外资酒店的门童,令人咂舌;有人这样形容过越南的经济,人均GDP不足1500美元的越南,全国经济总量不及中国云南省,国家财政收入的总额仅仅是中国深圳市财政收入的三分之一,全国经济发展速度的放缓,国内日益上涨的通货膨胀,都在拷问着以阮富仲为总书记的越共政府。

  孔铉佑:越南总体的社会经济发展应该说这二十多年还是取得了比较大的进步,解决了老百姓温饱、吃饭问题,应该说也建立起了一个初步的这么一个相对完整的工业体系。这几年虽然经济的增长速度有所下滑,但毕竟和东南亚其他国家比较而言,还是保持了一个较快的发展势头。比方说它的经济总量,人均收入,对外贸易等方方面面,在东盟国家当中表现还是不错的,但是它的整个经济发展,目前还是处在一个高速发展,经济起飞的初期,这是一点。

  第二点就是它经济的结构问题,结构性的矛盾比较突出,比方说它现在对外出口主要的还是以农产品、初级产品为主,它的国有经济发育不够强大,它现在基本上是外资经济,基本上就是外资经济,在工业领域,这个是可能是他目前经济上面临的比较突出的一个矛盾、一个问题。

  下一步恐怕就是要根据目前这样一个结构性的矛盾,来着力的培育他自己相对完整的产业体系,这个可能会需要一个很长的时间。另外就是现在越南的经济总体上还处在一个转型这样一个阶段,下一步越南会朝着什么样的工业化方向去发展,这个还有待于进一步的观察。

  但是我相信,至少从1986年实行革新开放到现在,越南党和政府采取的一些方针政策,从大的方面来讲,没有出现一些大的失误,这个是他能够得以在二十多年的时间里面保持一个相对稳定高速增长的一个非常重要的条件,这个恐怕值得我们认真的学习和借鉴。

  解说:“相逢一笑泯恩仇”很适合形容中越之间的贸易往来。据不完全统计,2012年中越之间的贸易额达到450亿美元;即便如此,在越南大街小巷,仍然充斥着韩日系的汽车和商店;在越南,学习韩日语言的大学生就业要优于中文专业的学生;那么中国对于越南直接投资近千的项目都在哪里?

  孔铉佑:首先是中国企业对外走出去战略的实施目前还处在一个发展的初期,到越南来的中资企业总体上规模不是很大,但是进来的我们的中资企业,大多数应该说经营比较稳健,经营状况总体上上好,比方说代表性的像华为公司,像中兴公司等这些企业,带着我们民族品牌的这些企业,在这个地方应该说经过多少年的艰苦打拼,基本上算是站稳了脚跟,而且在整个越南的通信运营商的市场上,占据了较大的份额。

  类似其他的,包括像钢铁,像煤炭、化肥等等方方面面,我们也都有一些企业,另外中越之间经济合作的一个比较大的这么一个方面是工程承包,越南国内的重大项目的工程承包大部分都是由中国企业来承担的,这几年总体上工程承包进展还是比较顺利。但是也有个别企业在这个地方的经营遇到一些困难,这个原因可能是双方面都有,两方面都有,一个是越方自己的原因,越南是一个和我们相比,市场化程度相对有些差距的国家,另外它的法制环境,它的一些行政环境方方面面可能还有一些欠缺,这是一个,我们的企业走出来之后,在这个地方水土不服,有这一个方面的原因。

  另一个方面的原因是我们个别的企业,应该是适应能力不强,对于在国外经商遇到的困难估计不足,加上我们一些企业的素质,员工的素质,方方面面的问题,导致我们个别的企业在越南市场遇到一些困难,但是我想这是一个局部的、个别的问题。总体而言,应该说中国企业这些年在越南的打拼,还算是令人欣慰的,同时通过在越南的实践,也造就了一批善于进去的敢于进去的一支企业员工队伍。

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017