注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

首届“社会主义国际论坛”在京召开  

2013-02-28 21:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        首届“社会主义国际论坛”在京召开

 

由中国社会科学院马克思主义研究学部、马克思主义研究院、老挝国家社会科学院和越南社会科学院联合主办的首届“社会主义国际论坛”2013年2月28日在北京召开,会议为期2天。本届论坛的主题为“全球化进程中的社会主义思想文化建设”。

出席会议的60多位专家学者来自越南、老挝、朝鲜、古巴以及中国社会科学院、上海社会科学院、辽宁大学、清华大学、北京师范大学、广西大学、山西师范学院以及贵州铜仁学院等学术单位和高校。中国社会科学院党组成员、副院长李慎明教授出席了研讨会并致开幕辞。老挝国家社会科学院副院长坎蓬.本纳迪、中国社会科学院马克思主义研究学部主席、马克思主义研究院院长程恩富教授、越南社会科学院哲学所所长范文德教授、朝鲜金日成综合大学金镇南教授、中国社科院国家文化安全与意识形态建设研究中心主任侯惠勤教授、辽宁大学马克思主义研究院院长韩喜平教授、上海社会科学院中国马克思主义研究中心常务副主任方松华教授等十多位著名学者在会上作了发言。

研讨会共收到近40余篇学术论文。与会学者就全球化背景下社会主义国家共同关心的课题展开了深入的交流和讨论:一、全球化进程中的社会主义文化理论与实践;二、全球化进程中的社会主义文化安全;三、全球化进程中的文化交流与融合;四、如何应对以美国为首的西方思想文化霸权的影响;五、社会主义国家之间团结、互相支持与合作中的文化交流。

五个国家的与会学者一致认为,加强马克思主义理论研究,是社会主义国家共同关心的重要课题。在经济全球化、信息网络化、文化多元化的新的时代条件下,世界各国的经济、政治和文化等各个方面都产生了深刻地影响。团结世界社会主义国家的广大学者,有力推进世界社会主义国家的相互交流,是我们社会主义国家共同肩负的责任,也是我们马克思主义学者义不容辞的历史使命。世界文化应该是包容众多特殊性的、具有丰富多样性的、允许多元发展的文化生态平衡模式。而全球化背景下,文化霸权威胁和破坏着世界文化生态平衡,世界文化以强势文化对弱势文化的挤压和吞噬为特征,这是一种不合理的国际文化秩序。建立国际文化新秩序,改变以西方发动的新老冷战为主题而形成的世界文化秩序,在新的国际文化关系格局的巨大变动中实现重建,才能确保各民族国家的文化安全。

在发言中,中国社科院副院长李慎明教授指出:从历史上来看,西方文化对非西方文化的殖民或霸权方式有四种:军事、政治、经济与文化。当前,以美国为首的新帝国主义集团继续综合使用这四种手段,尤其这的注意的是运用文化手段或“软实力”,对非西方发达国家、特别是对社会主义国家推行美式“普世价值观”,进而获取全球文化和话语霸权。因此,社会主义国家之间在文化建设领域的团结合作与互相支持,显得尤为重要。

与会各国学者认为,社会主义国家应坚持社会主义国家意识形态的主导地位,扬长避短地积极参与国际竞争,同时又要确保国家文化安全,通过团结合作,力争建立公平公正的国际文化新秩序。

当然,全球化给社会主义国家不只带来挑战,也带来机遇。关键在于能否抓住有利时机变被动为主动,积极进取地参与国际竞争,在认清世界潮流的前提下主动融入现代文明主流。

各国学者的发言也有体现了不同的侧重点,如越南更加强调如何在全球化的进程中一方面要保留本国传统文化,另一方面又要积极主动地参与到全球化进程中;老挝学者注重弘扬本国民族文化;朝鲜学者则对全球化保持高度警惕,认为这是美国等西方资本主义国家侵蚀社会主义思想的一个途径,指出在主体思想的指导下,朝鲜把思想文化建设作为社会主义建设的头等重要大事;中国学者则更加强调社会主义文化强国的建设,在继续推挤改革开放中关注国家文化安全与意识形态的建设,同时还要致力于改变不公平的旧的国际政治秩序,建立公平合理的符合广大发展中国家利益的国际政治新秩序。

据悉,中国社会科学院马克思主义研究院和越南社会科学院哲学所已经分别于2009年10月和2011年4月,成功举办过两届“中越马克思主义论坛”,第一届论坛的主题是“中越两党马克思主义理论创新”,第二届论坛的主题是“社会主义发展模式:理论与实践”,两届论坛均取得了良好的社会反响。为了更进一步扩大交流范围以便更好地互相学习和借鉴,主办方经过商议决定,把参加论坛的学者范围扩大到包括越南、老挝、古巴、朝鲜和中国在内的五个现存社会主义国家,并把论坛名称改为“社会主义国际论坛”,预计今后将每年轮流在各个国家举行。中国社科院副院长李慎明对成功建立了这一学术平台给予高度的评价,他表示希望社会主义各自国家的有关部门给予有力的指导与支持,通过各社会主义国家有关部门与学者们的共同努力,把这一学术平台构建得越来越扩大和越来越坚实,为人类的进步事业作出学者们应有的贡献。

 

 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017