注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越南当选2014-2016年联合国人权理事会成员  

2013-11-14 06:25:43|  分类: 越南外交2013 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南人民报消息:

外交部长范平明:
国际社会给予越南高度信任


2013年11月12日 星期二
 
外交部长范平明。
外交部长范平明。

(人民报)越南在11月12日联合国大会举行的选举中以最高票数当选联合国人权理事会成员,任期自2014年至2016年。


值此之际,外交部长范平明于11月12日就该事件的意义及越南参加联合国人权理事会的主要方向接受媒体采访。《人民报》谨向读者介绍采访内容。

记者:请您介绍越南当选联合国人权理事会2014—2016年任期成员的目的和意义?

范平明部长:保护和促进人权是重大国际问题之一,也是包括世界和平、安全以及发展合作在内的联合国三大主要活动支柱之一。由于人权问题如此重要的意义,2006年,联合国大会成立了联合国人权理事会,取代之前被各国批判为活动效果欠佳的联合国人权委员会。包括代表着所有地区且通过选举产生任期三年的47个成员国的联合国人权理事会是联合国在促进和保护世界人权工作中最重要的主要负责机构。理事会所设的办事机构包括咨询委员会、人权事务高级专员办事处以及48个特别报告员、独立专家或工作组等特别机制,尤其是普遍定期审议机制。据此,所有国家应定期提交有关本国人权保障工作的报告并接受联合国人权理事会的审议。

参加联合国人权理事会成员竞选是按照越共十一大决议和中央政治局第22号决议开展“是国际社会各国的朋友、值得信赖的合作伙伴和负责任的成员国”和“积极主动融入国际社会”对外政策进程中的重要步伐。这一观点也体现越南党和国家将人权视为人类的共同价值和愿望的观点,体现尊重和保障人权的一贯政策以及越南有关加强为促进人权领域国际合作做出贡献的主张。

因此,越南以高票当选联合国人权理事会成员,体现了广大联合国成员国对越南的信任并在多方面上具有重大意义。首先,这体现国际社会对越南在全面革新事业,其中包括建设法治国家、发挥民主和更好保障民众的权益等工作中的政策、努力和成就所给予的肯定和高度评价。多年来,可以说,国家的所有成就都面向人民。甚至于经济发展工作有时遇到困难,但联合国千年发展目标始终得到积极有力的开展,为人民带来切实利益。在修改宪法这一国家头等重要政治事件中,人权问题也朝着既更加准确地体现宪法在肯定、保障和保护人权、公民权益中的基本职能,又对越南作为成员的有关人权国际公约中的一些具体人权和原则实现入宪化的方向受到重视。

越南当选理事会成员是越南党和国家对外工作的巨大胜利,反映越南在国际舞台上日益提升的地位和威望。这一胜利并非偶然,其体现了国家日益坚牢的地位及综合国力,也是越南在东盟、亚太经合组织、亚欧会议的成功以及国际社会支持越南主办2015年各国议会联盟大会和2017年亚太经合组织领导人非正式会议等事件的延续。

记者:请您介绍作为成员的越南参加联合国人权理事会的主要方向?

范平明部长:本着推进广泛、全面融入国际社会的精神,未来三年,作为联合国人权理事会成员,越南将积极参与并主动为理事会的共同事务做出贡献,牢牢抓住越南党和国家有关人权的一贯观点和政策以及越南对外政策中的主要方向,同时落实好人权理事会成员及联合国成员国的义务和承诺。

作为一个成员国,越南将有条件提高和分享有关保障人权尤其是建设法治国家、加强国会和司法改革作用的观点、立场、政策、法律和成功经验,分享越南在尊重和保障经济、社会、文化和民事、政治等方面人权的实际情况以及扶贫减贫、确保粮食安全及社会保障、落实好联合国千年发展目标等领域的积极成果,有助于斗争反驳有关越南民主、人权情况的错误信息。越南也将有条件争取借鉴合适的国际经验。

越南将与其他成员国保持密切协调,旨在加强为国际社会关注的人权问题做出富有建设性和责任感的贡献,积极促进有关人权问题的平衡、总体和全面的认识、对话及国际合作,致力于提高人权理事会及联合国有关人权的其他机制的活动效益。

除了分享经验之外,参与联合国人权理事会的相关事务也将是越南提高干部队伍能力并在加强融入国际社会背景下着力更加深入地参与重要多边机制的契机。(完)

  评论这张
 
阅读(706)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017