注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

普金访问越南,俄越签署系列协议  

2013-11-13 23:17:39|  分类: 越南外交2013 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南人民报消息:

 

阮富仲总书记会见俄总统普京


2013年11月12日 星期二
 阮富仲总书记会见普京总统。
阮富仲总书记会见普京总统。 (图片来源:越通社)

(人民报)据越通社报道,越共中央总书记阮富仲于11月12日下午在党中央总部亲切会见了俄罗斯联邦总统普京。


 

阮富仲总书记对俄总统普京此次访越表示热烈欢迎并给予高度评价,将其视为两国关系的重大盛事,为促进两国传统友谊与全面战略伙伴关系不断活跃发展注入动力。阮富仲总书记高度评价俄罗斯联邦近年来在普京总统的领导下所取得的巨大成就。他强调,越南一向支持俄联邦在包括越南在内的亚太地区和东南亚地区所采取的各项政策,同时感谢俄罗斯政府为旅居俄罗斯的越南人提供支持与帮助。

俄总统普京对此次重访越南表示高兴,并向阮富仲总书记通报他与越南领导人在会谈会见中所取得的良好结果。他深信,俄越两国经贸、投资、国防安全、军事技术、教育、文化、旅游等领域的合作关系将继续向前发展。俄总统普京强调,俄罗斯特别重视发展与越南的全面战略合作伙伴关系,将越南视为俄罗斯在亚太地区的优先合作伙伴。

值此之际,俄总统普京邀请阮富仲总书记访问俄罗斯,阮富仲总书记愉快接受了邀请。(完)

 

阮晋勇总理会见俄罗斯总统普京


2013年11月12日 星期二
 阮晋勇总理会见俄罗斯总统普京。
阮晋勇总理会见俄罗斯总统普京。 (图片来源:VOV)

(人民报)越南政府总理阮晋勇11月12日下午在政府总部会见了正在对越南进行国事访问的俄罗斯联邦总统普京。


 

会见时,阮晋勇总理高度评价越南国家主席张晋创与普京总统的会谈结果,并强调,越南政府将与俄罗斯联邦政府紧密配合,有效落实双方所达成的协议。

阮晋勇总理表示,越南政府将为俄罗斯企业在越南扩大贸易、投资、旅游等领域合作创造便利条件。阮晋勇总理建议俄方促进越南与俄白哈关税同盟的自由贸易协定谈判进程,力争2014年底草签协定,并于2015年正式签署。阮晋勇总理希望俄方与越方紧密配合,确保设在宁顺省的越南首家核电厂如期完工。

俄罗斯联邦总统普京强调,越南是俄罗斯在亚太地区的关键伙伴。普京总统高度评价越南政府在促进俄越两国在经贸投资等领域合作所作出的努力。普京总统表示,2015年越俄实现双边贸易额达70亿美元的目标大有可为,两国投资合作前景广阔。双方应为两国企业加大对彼此市场的经贸投资合作创造便利条件竭尽全力。普京总统强调,俄罗斯将积极促进关税同盟自由贸易协定谈判进程,为发展贸易和促进投资合作创造便利条件。此外,俄方愿扩大与越南在卫生、教育培训、文化等领域的合作。

会见时,阮晋勇总理和普京总统一致同意,双方应加强国防、军事技术、油气勘探开采、能源、采矿和教育等领域的合作。双方将紧密配合,及时化解困难,加快推进双方所达成各项合作项目的进程。阮晋勇总理和普京总统一致认为,双方将在国际论坛上相互支持,并保持紧密配合。(完)


 

                                        越南人民报消息: 越南与俄罗斯加强教育合作

2013年11月13日  越南教育培训部部长范武论与俄罗斯教育科学部部长德米特里?里瓦诺夫。
越南教育培训部部长范武论与俄罗斯教育科学部部长德米特里?里瓦诺夫。

(人民报)越南教育培训部部长范武论与俄罗斯教育科学部部长德米特里·里瓦诺夫11月12日在河内举行会谈。


 

范武论部长对以前的苏联和现在的俄罗斯政府和人民所给予的帮助和支持表示感谢。

越南教育培训部部长范武论表示,目前越南教育培训部和教育产业正在朝着全面且深广方向进行改革,大力发展人力资源,面向知识经济。因此,越南希望今后将获得俄罗斯政府和教育科学部在人力资源培训、技术援助、分享管理经验、科研和先进技术转让等方面的支持。

具体,2013-2020年越南希望俄罗斯继续为主要合作活动提供支持,如:至2020年赴俄罗斯在生物技术、新材料技术、航天科技、能源技术、医疗技术、海洋科研和船舶设计等重点领域就读本科和研究生学位的越南学生人数增至1000名。

值得一提的是,为越南培训人力资源以服务发展核科技和建设核电站提供帮助。为成功展开越俄科技大学建设项目提供信贷支持。在此次访越结束之后,两国各机关应努力加快谈判进度,早日签署财政赞助框架协定。

范武论部长表示,应加强在越南的俄语和俄罗斯文化研究与教学工作。双方一致同意将越俄科技合作联合会委员会提升为越俄政府间教育培训与科技合作联合委员会。

俄罗斯教育科学部部长德米特里·里瓦诺夫对越方所提出的建议表示赞同。俄越两国部门将紧密合作,旨在大力发展人力资源。核能是越南的新领域,因此俄罗斯将为培训越南专家优先提供帮助,但越方应确定培训数量和水平旨在制定适合的培训计划。

德米特里·里瓦诺夫部长强调,俄罗斯政府对加强在越南的俄语和俄罗斯文化研究和教学工作非常关心,并对建设越俄科技大学表示赞同。俄方欢迎更多的越南学生赴俄罗斯留学并希望明年赴俄留学的越南学生人数将增多。

德米特里·里瓦诺夫部长希望两国进一步加强在教育培训领域的合作关系,同时越南愿为俄罗斯联邦与东南亚各国在教育培训领域合作的桥梁。(完)



  评论这张
 
阅读(566)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017