注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越俄关系新进展  

2013-11-12 05:28:52|  分类: 越南外交2013 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

越南网消息:越俄两国携手合作共创未来

11/11/2013 | 18:23:15

http://cn.vietnamplus.vn/Home/%e8%b6%8a%e4%bf%84%e4%b8%a4%e5%9b%bd%e6%90%ba%e6%89%8b%e5%90%88%e4%bd%9c%e5%85%b1%e5%88%9b%e6%9c%aa%e6%9d%a5/201311/29593.vnplus

 

应越南国家主席张晋创的邀请,俄罗斯总统弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇·普京将于11月12日对越南进行国事访问。访越前夕,普京总统亲笔撰写一篇题为“越俄两国携手合作共创未来”的文章。越通社谨向读者介绍这片文章的主要内容。
俄越传统友谊经受住历史考验。俄越两国关系是互相了解、互相尊重、互相信任、互不背叛的关系。
俄罗斯一向重视与亚太地区各国的合作关系,其中越南是地区内经济快速增长的国家之一。
俄罗斯与越南两国国际事务中的观点和立场较为接近。两国在国际事务中都维护国际法至上,维护政治外交机制在解决争端和维护国家权益的不可代替作用。
上述是俄越两国全面战略合作伙伴关系的重要保障。2012年,双边贸易总达36.6亿美元,同比增长20%,两国力争到2015年将该数字提升至70亿美元,到2020年该数字为100亿美元。俄方相信,越南与俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦海关联盟成员的自由贸易协议(FTA)将早日得到签署。
截至目前,能源及石油勘探开发在越俄合作关系中扮演关键作用。目前,俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)及俄罗斯国有石油俄罗斯石油公司(OAO Rosneft) 正在扩大在越南的存在。
俄罗斯与越南的合作不限于石油勘探开采领域。俄罗斯国有原子能公司(Rosatom)预计将在宁顺省建设越南首家核电站工程。按计划,该项目的两个能源机组将分别于 2023 年和 2024 年动工兴建。此外,双方正在讨论建设核科学技术研究中心合作计划。
另一方面,宇宙开发利用合作及利用俄罗斯全球导航卫星系统(GLONASS);地铁、航空交通基础设施合作发展;机械制造、采矿工业、金融银行、卫生等是两国具有优势及合作潜力巨大的领域。
俄越两国在军事技术合作领域上也取得了新的成果。目前,越南正同俄方合作制造先进的军事技术设备。
俄罗斯总统普京此次访越巧逢越俄两国在河内举行俄罗斯文化日活动,此外他表示深信于 2013 年 11 月在俄罗斯联邦莫斯科市举行的 “莫斯科河内日”将取得成功。
俄罗斯总统普京同时表示相信,即将在河内进行的高层领导会谈将取得圆满成功,为促进俄越两国、两个民族战略合作伙伴关系更加蓬勃发展注入新的强筋动力。(越通社-VNA)

 

越南网:

越南驻俄大使:俄总统访越充分体现俄方重视加强同对关系

08/11/2013 | 18:57:35

http://cn.vietnamplus.vn/Home/%e8%b6%8a%e5%8d%97%e9%a9%bb%e4%bf%84%e5%a4%a7%e4%bd%bf%e4%bf%84%e6%80%bb%e7%bb%9f%e8%ae%bf%e8%b6%8a%e5%85%85%e5%88%86%e4%bd%93%e7%8e%b0%e4%bf%84%e6%96%b9%e9%87%8d%e8%a7%86%e5%8a%a0%e5%bc%ba%e5%90%8c%e5%af%b9%e5%85%b3%e7%b3%bb/201311/29507.vnplus

 

俄罗斯联邦总统普京将于11月12日对越南进行正式访问,值此之际,越通社驻俄记者对越南驻俄罗斯特命全权大使范春山进行了专访。
接受采访时,范春山大使表示,俄罗斯总统普京应越南国家主席张晋创邀请对越进行的正式访问是普京出任俄罗斯总统以来的第三次访问越南。这充分体现了俄罗斯总统和人民高度重视对越关系。普京总统此次访越的目的是同越南领导共同盘点自2012年越俄建立全面战略伙伴关系以来,两国合作取得的成果,就今后进一步深化两国关系的各项措施展开探讨,就共同关心的国际和地区问题、加强在国际事务中的协调配合等交换意见。
近几年来,越俄双向贸易金额明显增长,仅2013年前8个月,两国双向贸易金额就达约25亿美元,其中,越南对俄出口金额逾17亿美元。与此同时,俄罗斯继续向越南出口石油、金属、化肥、化学制品、机械等传统出口产品。预计,2013年越俄双向贸易金额可达40亿美元。
越南计划投资部对外投资局提供的数据显示,目前,俄罗斯以对越投资项目93个,其注册资金为20亿美元,在对越投资的国家和地区排行榜上位居第19位。主要集中于石油、重工业、轻工业、交通运输、邮政、水产养殖捕捞等领域。越南从2010年开始对俄投资,投资项目为17个,投资总额24亿美元。
范春山大使表示,石油是越俄两国经贸投资合作的重点领域,2010年以来,两国在这一领域的合作关系不断取得突破性进展,合作规模不断扩大、合作内涵不断丰富。不限制于联手在越南组建越苏石油联营公司(Vietsovpetro),越俄合作还向俄罗斯挺进,双方在俄罗斯组建石油勘探开采的俄罗斯越南石油联营公司(RusVietpetro),2011年该公司的石油开采产量为150万吨。值得一提的是,在越南政府总理于2013年5月对俄罗斯进行正式访问期间,世界最大石油公司—俄罗斯石油公司同越南石油集团签署有关石油勘探、开采、加工和销售的多项协议。
两国在电力领域的合作继续取得长足发展。2010年,越南同俄罗斯签署了能源合作计划,计划提出了七个优先和合作具体路线图。随后在2010年和2011年,双方就俄罗斯向越南提供贷款,支持建设核电站这一问题进行谈判并达成协议。
在国防领域,最近俄罗斯向越南移交一艘先进的基洛级潜艇。对海岸线长的越南来说,除了战舰、飞机、火箭等先进军事设备外,引进先进的潜艇将有助于提高越南在维持东海和平稳定、合作与安全的军事声望。
对越俄合作关系展望进行评价时,范春山大使强调,越俄两国具有广泛的共同利益。加快越南同俄白哈关税联盟的自由贸易协议谈判进程将为开通越南产品、服务对俄罗斯乃至俄白哈关税联盟的出口渠道创造便利。
范大使强调,俄罗斯总统普京即将于11月12日对越南进行的正式访问具有特别重要的意义。访越期间,两国领导将见证双方在经济、能源、科技、教育、卫生、军事等领域签署的15项合作文件。范大使表示深信,俄罗斯总统此次访越和双方所达成的各项协议和文件将开辟越俄两国合作关系新篇章,使双方关系向更广领域、更深层次推进,为各自国家发展事业做出积极贡献,为地区乃至世界和平稳定和共同繁荣做出努力。
范春山大使强调,越南一直把加强越俄全面战略伙伴关系视为外交政策的优先方向。(越通社-VNA)

 

 

越南人民军队报:

张晋创主席:普京总统访越为推动越俄关系迈上新台阶注入新动力

 

11/11/2013 17:47 (GMT+7)

 

http://www.qdnd.vn/webcn/zh-cn/120/361/369/272411.html

在俄罗斯联邦总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)于11月12日对越南进行国事访问前夕,越南国家主席张晋创就越俄关系接受俄塔社(Itar-Tass)和《商业日报》(Kommersant)记者的采访。

 

张晋创主席强调,越俄关系拥有长达60多年的历史。越南与俄罗斯于2001年建立战略伙伴关系,并于2012年建立全面战略伙伴关系。越俄双边合作关系日益全面并朝着深广方向发展。两国具有高度信任的政治关系,双方经济合作结果丰硕,人文交流不断扩大。

 

越俄两国高层互访与接触频繁,为促进双边关系创造基础。越俄两国有效展开各项合作机制,其中包括越俄政府间经贸、科技合作联合委员会;越俄政府间军事技术合作委员会;越俄外交、国防和安全战略对话;越俄外交部和国防部政治磋商等机制。此外,越南与俄罗斯在亚太经济合作组织(APEC)、东盟(ASEAN)、亚欧会议(ASEM)和东亚峰会(EAS)等国际和地区论坛上加强合作与互相支持。

 

张晋创主席指出,近年来,两国经济合作取得积极成果。两国双向贸易总额不断增加。2012年越俄双边贸易额达24.5亿美元,2013年前9个月该数字为24亿美元。双方应加大谈判力度,旨在早日签署越南与海关联盟(俄罗斯、哈萨克斯坦、白俄罗斯)签署自由贸易协定(FTA)。该协定将为实现两国所提出到2015年将双向贸易总额提升为70亿美元 的目标创造突破性进展。

 

关于投资方面,目前,俄罗斯在越南的投资项目共92个,注册资金总额达19亿美元,在对越投资的世界100 个国家和地区排行榜上居第19位。越南对俄罗斯的投资呈大幅增长趋势,从2008年的一亿美元提升至2013年的24亿美元,投资项目为17个。

 

在能源合作方面,两国不仅在越南大陆架,而且在俄罗斯领土上合作勘探开发石油,并展开了许多大型合作项目。此外,双方还正在积极展开设在越南宁顺省的宁顺1号核电站建设项目。

 

张晋创主席重申,国防与安全是越俄两国传统合作领域,并在可靠合作伙伴的基础上得到巩固与发展。双方各级代表团保持经常性互访与接触,同时保持紧密配合与合作,有效展开双方所签署的各项合作协议。此外,双方还保持系列年度对话机制,诸如越俄外交部副部长级外交、国防与安全战略对话;东盟防长扩大会议(ADMM+)和“香格里拉对话会”(Shangri La)框架内的越俄副部长级国防战略对话等,就国防与安全合作、地区和世界的和平与合作等问题交换意见。

 

与此同时,两国科技与教育培训合作继续得以加强,并提升为战略关系。近年来,在俄罗斯接受培训的数万名越南科学干部、工程师和技师为越南经济社会发展做出积极贡献,成为越俄两国人民的友谊桥梁。

 

两国文化交流和旅游领域合作等也较为活跃。目前,俄罗斯被列入赴越南观光旅游人数最多的前十个国家。 2012年和2013年前9个月,赴越南观光旅游的俄罗斯游客量分别达17.6万人次和20多万人次。

 

张晋创主席表示,越俄两国合作关系日益向前发展,但尚未与两国的潜力相称。今后,双方应大力且全面地展开各个领域的合作,除了政治关系之外,两国的经济、贸易和能源等三大支柱,尤其是油气、核电、国防安全、军事技术等领域的合作应继续得到加强。科技、教育培训、文化、旅游等领域的合作必须提升到新高度,成为巩固和发展两国传统友好合作关系的重要基础。

 

张晋创主席表示,俄罗斯总统普京此访是在越俄两国已建立全面战略伙伴关系和两国合作关系发展势头良好的基础上进行的。越南国家和人民将普京总统此访视为越俄关系中具有重大意义的事件。

 

因此,普京总统访越期间,两国领导将双方在各个领域上的合作成果进行评价,并为今后进一步深化两国务实合作提出大方向,同时提倡新的合作项目。值此之际,双方就共同关心的的国际和地区问题交换看法,并就越俄在联合国各项合作机制框架内的合作情况和两国在亚太经济合作组织以及东盟地区论坛(ARF)、东亚峰会、亚欧会议等以东盟为核心的地区论坛上的配合与合作等问题展开讨论。普京总统此次访越的结果体现两国领导在进一步发展越俄全面战略伙伴关系和提高双边合作质量的意志及决心,为加快推进两国的现代化事业发展做出贡献。普京此访标志着越俄两国合作关系的重要里程碑,为大力推动越俄两国合作关系迈上新台阶注入新动力。

  评论这张
 
阅读(1447)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017