注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越南2013年经济社会发展情况  

2013-11-11 11:34:53|  分类: 越南经济2013 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府总理就2013年经济社会发展情况作了政府报告
越南政府门户网站消息


7:40 | 2013/10/21
(VGP)第13届国会第6次会议于10月21日上午召开,阮晋勇总理在开幕式上就2013年经济社会发展情况、5年计划(2011-2015年)前3年执行情况和2014-2015年工作任务作了政府报告。

政府总理就2013年经济社会发展情况作了政府报告。图片:VGP

2013年经济社会发展情况及取得的成就

宏观经济运行基本稳定,通货膨胀得到有效控制。消费价格增速从2011年的18.13%下降至2012年的6.81%,今年9月消费价格增速为4.63%,预计全年消费价格增速为7%左右(计划目标8%)。融资和贷款利率大幅下降。越盾汇率保持稳定,外汇储备快速增长。

今年前9个月出口增长15.7%,预计全年增长14.4%(计划目标10%);3年平均增长率为22%(5年计划设定的年均增速为12%)。2013年进口总值增长15.6%左右,贸易逆差占出口总值的0.4%(计划目标8%),贸易平衡得到改善。

外资协议额和到位额一年比一年高,占全社会总投资额的25%,资金已向加工制造业、高技术行业倾斜,外资协议额增长36.1%,到位额增长6.4%;ODA协议额增长8.83%,实际利用额增长8.68%。

2011年GDP增速为6.24%,2012年GDP增速为5.25%;今年第一、二、三季度的GDP增速分别为4.76%、5%和5.54%),预计全年GDP增长5.4%左右,3年平均增长率为5.6%。今年1-9月,新注册登记企业户数增长10.8%,有1.12万户企业恢复生产。

银行系统安全稳健,效益差的被重组。资产管理公司(VAMC)已投入运行。经济调整继续朝着工业化、现代化的方向迈进。

新农村建设计划得到有效落实。农村面貌发生了很大的变化,尤其是经济社会基础设施;农民物质和精神生活继续得到改善。农业与农村为经济和社会发展做出重大贡献。

社会民生得到保障;人民生活得到改善。今年共提供154万个就业机会,3年累计提供460万个就业机会。城镇失业率一直低于4%,当前失业率为3.48%。

自然资源管理、环境保护和应对气候变化等工作不断得到加强。国防安全、国家领土主权得到保障;外交工作取得显著成就。

2014-2015年经济社会发展目标

继续保持宏观经济运行稳定,有效控制通货膨胀;保持经济复苏的势头,提高竞争力。保障社会民生和社会福利,改善人民生活。做好自然资源与环境保护工作,主动应对气候变化。加大行政改革、反贪、反浪费力度,改善经营环境。保障国防安全和社会治安秩序。加强外交工作效益,更深层次地融入国际社会。

2014-2015年间力争实现年均6%的增长速度,人均GDP约2200~2300美元。年均消费价格指数增长7%左右,出口年均增长10%,全社会总投资额占GDP的31%~32%,为300~320万人提供就业机会。具体为,2014年经济增速为5.8%,消费价格指数增长7%,出口增长10%,贸易逆差6%左右,全社会总投资占GDP的30%,财政赤字占GDP的5.3%,为160万人提供就业机会。

主要任务和解决方案

大力保持经济平稳发展,抑制通货膨胀。着力解决生产经营所面临的困难,确保经济适度增长。推进经济结构调整。有效实现体制改革、人力资源开发、基础设施建设三个战略性突破。发展社会文化、保障社会民生。加强资源管理、环境保护及应对气候变化。更加积极有效地开展反贪反腐反浪费工作。加强国防和安全。提高外事工作效率及积极主动融入国际社会。加强信息宣传工作,营造社会共识。
  评论这张
 
阅读(3255)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017