注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越南积极参与国际人权组织   

2013-11-10 08:41:24|  分类: 越南外交2013 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南政府门户网站消息:

越南竞选联合国人权理事会

7:11 | 2013/11/07
(VGP)越南相信能够担任联合国人权理事会成员并承诺将为联合国共同事务做出积极贡献。

在越南外交部11月7日召开的例行新闻发布会上,外交部发言人梁青毅就越南竞选联合国人权理事会成员答记者问。

外交部发言人重申,近年来,越南在民事、政治、经济、文化、社会等各个领域的人权保障工作中取得了诸多成就并得到国际社会认同。

人权在越南经济社会生活各个方面得到重视,是越南革新事业成功的重要因素。

按此,越南愿意竞选2014-2016年联合国人权理事会以携手致力与国际社会推进和保护世界人权。

越南相信能够担任联合国人权理事会成员并承诺将为联合国共同事务做出积极贡献,旨在基于对话、合作、平等和相互尊重精神,提高有效性、透明性、客观性及公平性。

就越南何时加入联合国禁止酷刑公约答记者问,外交部发言人梁青毅称:

越南积极参加并为和平安全、发展、保障人权等联合国共同关注的3大领域做出诸多切实贡献。

2013年11月5日,越南政府总理阮晋勇签发第118/NQ-CP号决议,并决定授权越南常驻联合国代表团团长签署联合国禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约。

参加本公约体现出越南在普遍定期审查(UPR)框架内,尊重和严格履行人权领域的各项承诺以及越南竞选联合国人权理事会的承诺。 

 

越南已加入国际大部分人权公约

7:23 | 2013/11/05
(VGP)除了加入保护战争受害者、战俘待遇之日内瓦4项国际公约以外,1977年成为联合国成员国之后,越南逐步加入了国际大部分人权公约。

示意图

1981年6月9日,越南加入消除一切形式种族歧视国际公约。

1981年11月27日,越南缔约了消除对妇女一切形式歧视公约,1982年2月正式批准此项公约。

1982年9月24日,越南加入公民与政治权利国际公约及经济社会与文化权利国际公约。

1990年1月,越南缔约了儿童权利公约,并于1990年2月20日批准。越南成为此项公约的亚洲第一和世界第二缔约国。

越南也批准了儿童权利条约的2个补充议定书,即:儿童卷入武装冲突问题的任择议定书及买卖儿童、儿童卖淫和儿童色情制品问题的任择议定书。

按计划,2013年和2014年,越南将批准禁止酷刑公约及残疾人权利公约。

除了上述人权基本国际公约以外,越南加入了保障人权和国际人道法的其他国际公约如:1981年8月28日加入日内瓦公约关于保护国际性武装冲突受难者的附加议定书;1981年6月9日加入《防止及惩治灭绝种族罪公约》和《禁止并惩治种族隔离罪行国际公约》。

1994年成为国际劳工组织(ILO)成员国之后,越南加入该组织多项公约如:《确定儿童受雇用于工业工作的最低年龄公约》(第5号公约),《确定准许儿童在夜晚工作公约》(第6号公约),每周休息公约(第14号公约)等。

越南也积极参加联合国人权理事会,并在法语国家共同体框架加强与各国人权合作。与此同时,作为东盟成员国,越南积极参加了区域人权合作框架的东盟政府间人权委员会。

越南也经常与美国、澳大利亚、瑞士、欧盟等各国举行人权对话。此外,越南也主动作越南履行人权义务情况的普遍定期审查报告。

  评论这张
 
阅读(1024)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017